00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1388

Неделя глазами экспертов

09-10-56Геннадий Соколов,
председатель совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– В эти дни особенно чувствовалась забота о ветеранах со стороны власти, и еще осталось очень хорошее чувство единения с молодым поколением. 8 сентября мы ежегодно отмечаем годовщину начала фашистской блокады Ленинграда. Это день памяти и скорби, поскольку блокада унесла жизни около миллиона человек. В Рязанскую область было вывезено 20 тысяч блокадников, сегодня в регионе их проживает около трехсот человек. Мы очень благодарны администрации города Рязани, Правительству области за внимание к этой дате. В память о ней на Скорбященском мемориале, у памятника блокадникам и защитникам города, состоялся траурный митинг. В церемонии приняли участие ветераны и молодежь, в том числе ученики рязанской школы № 11. Затем в библиотеке имени Горького прошла памятная встреча ленинградцев, которую завершил замечательный концерт.

А 9 сентября десять членов нашей организации побывали в Ряжске, где находится большое захоронение жителей и участников обороны Ленинграда, известное как «Малая Пискаревка». Че­рез железнодорожную станцию Ряжска в военную пору шли поезда с эвакуированными жителями города-героя. В братской могиле захоронены сотни блокадников, здесь установлен памятник. Что особенно отрадно, шефствуют над памятным местом, занимаются его благо­устройством школьники. Когда-то они привезли сюда даже горсть земли с Пискаревского кладбища. Вместе с ребятами из двух школ города мы возложили цветы к мемориалу. Встречаясь с ними, я ощутил очень теплое к нам отношение, неподдельный интерес. Мы видим, что школьникам такие встречи нужны, и будем продолжать работу с молодежью. Она у нас продуманная и системная: например, в этом году представители нашей организации побывали уже в 56 школах областного центра.

 

09-10-57Александр Гуров,
руководитель регионального отделения Зеленого движения России «ЭКА»:

– Одно из главных впечатлений уходящей недели – молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…», который прошел в выходные в селе Заокском. Это яркое событие, оно состоялось в нашей области впервые, и, я думаю, опыт оказался успешным и должен иметь продолжение. Очень понравилась организация праздника: четко, продуманно и креативно. Фестиваль дает хорошую возможность отдохнуть на природе и, кроме того, привлекает внимание к серьезным проблемам поддержки сельского хозяйства, производства натуральных, экологически чистых продуктов.

Для рязанского отделения «ЭКА» неделя знаменательна тем, что мы, наконец, вплотную приблизились к реализации идеи, над которой работали в течение года. В эту субботу в Рязани открывается «ЭкоШкола». Осуществить этот проект нам помог грант, выделенный министерством по делам территориальных образований и общественных объединений области. «ЭкоШкола» ориентирована прежде всего на молодежь, студентов. Если для школьников в нашем регионе существует немало объединений экологической направленности, то у взрослых почти нет возможностей развиваться в этом направлении. Хотелось бы научить всех желающих разрабатывать и реализовывать экологические проекты. Участие в «ЭкоШколе» бесплатное, занятия будут проводить эксперты-практики. Надеемся, что этот проект поможет привлечь активных людей для решения насущных экологических проблем.

Хочется также обратить внимание рязанцев на выставку, открывшуюся на днях в торгово-развлекательном центре «М5 Молл». Она организована коалицией «PRO Отходы» при поддержке «ЭКА» и посвящена проблеме отходов. Главный посыл в том, что мусор не является конечным продуктом, его можно и нужно перерабатывать. Выставка будет особенно интересна детям, школьникам и студентам. Всем желающим предложат головоломку, разгадывание которой превратит изучение выставки в увлекательную игру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4718) от 12 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От активного лета – к новым делам
Патриотизм должен стать основным мотивом в воспитании молодежи
Елена Серебрякова
Сердечное спасибо!
Читайте в этом номере: