11:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2681

Вопреки обстоятельствам

Военно-спортивный лагерь «Патриот» был открыт комитетом по молодежной политике города Скопина 16 лет назад. Он задумывался в рамках программы по патриотическому воспитанию как одна из возможностей отвлечь подростков от вредных привычек улицы.

– Изначально мы поставили перед собой цель – сделать программу пребывания в лагере интересной, не похожей на другие, – говорит председатель комитета по молодежной политике Александр Бирюков.

Строевая подготовка и общефизическая, изучение оружия, стрельба из пневматической винтовки и автомата, посещения десантного полка в Рязани и прыжки с парашютом, жизнь в военном городке с несением караульной службы – все это не могло не привлечь в «Патриот» ребят. Интерес к лагерю проявили и те, кто считались трудными, из семей неполных и малообеспеченных. Смена в военно-спортивном лагере, походившая на самые настоящие армейские будни, пролетала незаметно. Подростки за три недели активного отдыха становились физически здоровее, приобщались к истории Вооруженных сил, родной страны и края.

Пятнадцатая, юбилейная, смена оказалась для «Патриота», по мнению председателя комитета по молодежной политики, провальной: воинская часть, на базе которой работал лагерь, была расформирована. Как только стало известно, что «Патриот» будет располагаться в обычной школе, без подъемов и отбоев, без несения караульной службы, больше половины подростков отказалось от путевок (следует сказать, что путевки в военно-спортивный лагерь «Патриот» бесплатные).

– По окончании пятнадцатой смены мы думали, что на следующий год желающих отдыхать в «Патриоте» не будет совсем, – говорит Александр Бирюков.

Однако родители тех детей, которые из года в год проводили лето в режиме армейских будней, проявляли настойчивость, говорили о важности и необходимости подобного отдыха. Предложения, исходившие от них, были самыми различными, вплоть до открытия на территории пустующей части кадетского корпуса или суворовского училища. Сам председатель молодежного комитета, бывший кадровый военный, смотрел на это дело более реалистично. По его мнению, для организации военно-спортивного лагеря было бы достаточно небольшого пункта приема личного состава (ППЛС), который имеется при любой воинской части. Александр Бирюков считает, что Министерство обороны РФ могло бы при расформировании того или иного воинского подразделения часть имущества передавать для нужной и важной работы по подготовке будущих защитников Родины.

Так как перед началом летнего отдыха на территории города воинской части не было, а в лагерь дневного пребывания желающих особо не набиралось, то вопрос о существовании «Патриота» звучал конкретно: быть или не быть.

– Глава администрации Скопина Иван Михайлович Еганов поставил перед комитетом задачу по открытию лагеря и созданию условий, соответствующих военно-спортивному направлению, – говорит Бирюков.

Средства, выделенные для отдыха из областного и городского бюджетов, пошли на организацию и обустройство «Патриота» в Коготковской школе. Решили, что лагерь будет круглосуточным, с возрождением былых традиций.

Строевая подготовка, изучение оружия, поездки по местам боевой славы – все это вызвало интерес у подростков, и от желающих отдыхать в лагере не было отбоя. Вместо сорока человек набрали сорок девять, а заявлений было еще больше. Возраст ребят самый различный: от семи до семнадцати лет. Кто-то приехал в первый раз, а кто-то во второй и третий. Александра Егорушкина, которая перешла в седьмой класс, отдыхает в «Патриоте» впервые. Дисциплина сродни армейской ей нравится. За время отдыха успела получить знания о стрелковом оружии, улучшила собственный рекорд по разборке-сборке автомата. Теперь есть твердое желание продолжить обучение воинским навыкам в военно-спортивном клубе «Ягуар», который работает при комитете по молодежной политике. А вот Саша Мамедов, ученик пятого класса, «ягуаровец» со стажем. С автоматом он на «ты» и теперь помогает осваивать азы воинской науки другим ребятам. Что характерно для «патриотовцев», так это взаимопомощь и выручка. Несмотря на большую разницу в возрасте, в военно-спортивном лагере живут большим и дружным коллективом.

– Когда мы начинали работу, то была мысль, что самые маленькие запросятся домой, но нет. Мало того что никто не уехал, так все желают, чтобы была еще одна смена, – говорит директор лагеря Борис Борисович Беляев.

Третий сезон подряд в «Патриоте» отдыхают Рома Харламов и Лена Беляева. Когда спросил у ребят, что заставляет их приезжать сюда, они ответили:

– «Патриот» – это всегда здорово!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В глубине веков
Анатолий Говоров. «Великий князь Роман Рязанский». – Рязань, Издатель Ситников, 2010.
Екатерина Сафонова
Поможем детям
В администрации города Рязани для нуждающихся открыт прием документов на оказание вещевой помощи.
Читайте в этом номере: