11:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2637

Рязань покоряет «Селигер»

«Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет» – этот принцип, по мнению многих, канул в лету вместе с советскими временами. Каких только эпитетов не услышишь порой от старшего поколения в адрес молодежи – деградирующая, неактивная, вялая. Но так ли это? Государство старается рушить стереотипы, давая новому поколению возможность реализовать себя и свои проекты.

На берегу теплого озера поднимается солнце, которое освещает тысячи шатров, электрические «подсолнухи» и «изумрудный город» – вы думаете это начало сказки? Вовсе нет – это вполне осязаемая реальность, это форум «Селигер-2010» – автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, в который ежегодно приезжают десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов Российской Федерации.

Они собираются для представления своих изобретений, для обмена опытом, чтобы найти спонсоров для внедрения изобретений в практику. Ну а в первую очередь – это общение, обмен информацией, а где, как не в споре, рождается истина и дает толчок новым идеям? И потом, там не только работа, но и отдых, ведь Селигер – одно из самых живописных мест России.

В этом году из Рязани на форум отправились около 200 человек – все они перспективные юноши и девушки, прошедшие тщательный отбор. Денис Боков, заместитель председателя комитета по делам молодежи Рязанской области говорит:

– Прошлый, 2009, год был провозглашен Годом молодежи. В связи с этим на форум было приглашено около пятидесяти тысяч человек. В этом году людей меньше, было заявлено чуть более тридцати тысяч. Решили сделать упор на качество смен – лучше меньше, да лучше. И отбор ужесточили для того, чтобы на форум попали самые достойные. В этом году Рязань получила большую квоту: наших значительно больше, чем ребят из других регионов России. И есть тому две причины: во-первых, – мы очень активно работаем и быстро откликаемся на все предложения из центра, а во-вторых, рязанцы, которые приняли участие в форуме в прошлом году, показали себя с очень хорошей стороны.

Одним из самых интригующих событий этого года стало открытие международной смены, участниками которой стали более тысячи иностранцев из 20 стран мира, а также более тысячи молодых россиян, которые хотят работать в сфере международного сотрудничества. На Селигер были приглашены студенты ведущих западных вузов для того, чтобы они могли оценить перспективы своей работы в России.

Места и даты
Ежегодный форум «Селигер-2010» проходит с 1 по 28 июля в Тверской области, в 20 км от г. Осташков, в сосновом бору рядом с монастырем Нилова Пустынь. На этот небольшой временной промежуток было запланировано семь тематических смен: «Арт-парад» (1 – 10 июля), «Международная смена» (1 – 9 июля), «Зворыкинский проект» (10 – 19 июля), «Информационный поток» (10 – 19 июля), «Предпринимательство» (10 – 19 июля), «Технологии добра» (19 – 28 июля ) и «Лидерство» (19 – 28 июля).

Из Рязани на международную смену была направлена делегация из 19 человек. По возвращении, один из ее участников, студент РГУ им. Есенина Анатолий Тверитнев, рассказал о своем совместном с Сергеем Жаворонковым проекте образовательного сайта. Однако все карты раскрывать нам он не стал и лишь намекнул на содержимое своего проекта: «Мы создаем образовательный сайт нового, международного, формата, в принципе, не имеющего аналогов. Это некоммерческий проект в секции «Гражданское общество». Появилась идея привязать этот сайт к Селигеру и посредством него приглашать иностранных студентов на форум».

Денис Боков рассказывает, что некоторые из участников нынешнего «Селигера» – уже не новички. Татьяна Закурдаева, например, шьет сумки. В этом году она уже ездила их продавать: можно сказать, что Таня там свой человек. Приехали и те, кто в прошлом году просто участвовали, а в этом стали фитнес-тренерами.

Особенно приятно, что среди отмеченных на форуме проектов есть и рязанские. Смена «Зворыкинский проект», посвященная научным достижениям, подарила рязанской команде робототехников радиотехнического университета третье место на конкурсе проектов. Молодые ученые представили удивительную машину «Газель-бизнес», которая проехала большое расстояние без водителя с использованием приемника ГЛОНАСС. Об этом подробнее мы уже писали в предыдущих номерах.

То, что это важное мероприятие проходит не в душных конференц-залах, а на лоне природы, не могло не отразиться на участниках. Кто-то маялся от отсутствия удобств, а кто-то, наоборот, наслаждался походно-полевым образом жизни, за что получал «дырки в бейдж». Как, например, Анна – участница информационного потока: «Я вчера проспала утреннее построение в 8 часов, не пошла на лекцию, вот и получила выговор. Кстати, если их три, то тебя сразу отправляют домой».

Новости и фото с «Селигера-2010» ищите на официальном сайте форума www.forumseliger.ru или на сайте комитета по делам молодежи Рязанской области www.kdm62.ru.

19 июля стартовали последние смены: «Технология добра» и «Лидерство». Около восьмидесяти рязанцев отправились представлять свои проекты. В конце этого месяца они вернутся, и мы сможем узнать, чем же вновь покоряла «Селигер-2010» Рязань.

Карина КОЖАРИНОВА.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (3687) от 23 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Защита и безопасность
Очередное заседание антитеррористической комиссии Рязанской области провел ее председатель – Губернатор Олег Ковалев.
Читайте в этом номере: