В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества в рамках областной тематической выставки «Всё, что прелестнице надо» экспозицию своих уникальных изделий представил мастер-косторез Иван Белозёров.
Броши, кулоны, серьги, брелоки, фигурки животных, образки, иконы, портреты – все эти изделия выполнены из бивня мамонта, зуба кашалота, бивня слона. Мастер занимается косторезным искусством уже 25 лет. По профессии военный, он жил когда-то на Севере, где самостоятельно овладел техникой резьбы.
– Впервые бивень мамонта попал мне в руки, когда я проходил службу в предполагаемых местах нахождения легендарной Земли Санникова. Этот прекрасный материал для декоративно-прикладного искусства выбрасывали на берег весенние ручьи, – рассказал Иван Белозёров.
По словам мастера, сейчас проблем с материалом у него не возникает: в России бивень мамонта добывается в огромных количествах, причем вполне официально. Основным поставщиком этого материала является Якутия, лицензии на добычу имеют несколько десятков организаций.
По мере овладения искусством резьбы по кости от простых вещей и технологий Иван Белозёров перешел к более сложным. Вершиной же мастерства в этом промысле считаются выточенные из кости кубки и вазы, и к ним он с каждой новой работой становится все ближе. Одни из последних произведений художника – серия «Русь»: брошки, заколки, гребни в русской традиции, украшенные прорезным орнаментом. Любимой же темой в творчестве он называет православную.
Создание изделий из кости занимает довольно много времени, к тому же материал очень плотный и твердый, тяжел в обработке. Об этом гости выставки узнали на мастер-классе, который Иван Белозёров провел на открытии экспозиции. Он показал, как выглядит необработанный бивень мамонта, какие инструменты используются для создания из него произведений искусства.
В Рязань мастер-косторез переехал из Ставрополя год назад по семейным обстоятельствам. На прежнем месте жительства служил в таможенных органах, преподавал правовые и экономические дисциплины в различных вузах. И при этом занимался творчеством, активно участвовал в профессиональных и любительских выставках, создал творческую мастерскую «Беловодье». И.И. Белозёров приглашает всех рязанцев ближе познакомиться с уникальным искусством резьбы по кости, уходящим своими корнями вглубь веков.
Выставка будет работать до 19 октября 2014 года ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 10.00 до 17.00. Вход бесплатный.