10:52 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1301

Председатель

Герою Социалистического Труда Сергею Васильевичу Бакулину из села Кривское Сараевского района сегодня исполняется 80 лет

Белое сентябрьское солнце плавилось в таком же белом небе, и порой казалось, что оно, потеряв свои очертания, начисто, без остатка растворилось, растаяло, превратившись в миллиарды маленьких солнц, потом сошло на землю и поселилось на ветровых стеклах проезжающих мимо машин, в окнах добротных домов села Кривское.

Какой-то малыш, когда мы подходили к дому Бакулиных, нес что-то в крепко зажатых кулачках. Поинтересовались: что же это он такое несет? Карапуз серьезно ответил:

– Школки.

И подумалось: может, это те самые солнечные частички, в которых, как в зеркале, отражается все, что пережито...

* * *

Отца своего, Василия Алексеевича, Сергей Бакулин практически не помнит. Шестой год ему шел, когда того направили на финскую войну. В том же 1939 году отца тяжело ранили. Мать поехала на Волховстрой, но привезти мужа не довелось – он умер от ран. Вернулась сама не своя, вся почерневшая от горя. Все молчала. Лишь спустя время сказала: пал отец смертью храбрых, защищая свою страну, свое село, свой дом.

Сколько лет минуло, а по сей день стоит в Кривском дом на том самом месте, где его еще деды строили. Вообще-то весь род бакулинский отсюда. 370 лет недавно отметило село Кривское, и все три с лишним века жили и честно служили Отечеству представители бакулинского рода. И хотя дом перестраивался, порой переносился чуть ближе или дальше, но оставался родным для многих поколений.

Из этого дома ушел на финскую отец. В Русско-японской и Первой мировой принимали участие дед Сергея Васильевича, Алексей Иванович, и брат его, Петр Иванович. Петр был ранен на Японской, и Алексей вынес его из боя на своих плечах. Поклялись они тогда быть вместе всегда и жили душа в душу, не деля судьбу на свою и чужую…

Сергей Васильевич Бакулин живет сейчас в доме, который для сына Владимира строил. Случилось так, что в перестроечные годы подумывал он, офицер, из армии уходить, но потом все наладилось, и сын остался в Твери, дослужился до подполковника. А Сергея Васильевича вместе с супругой дети просто заставили поселиться на новом месте, через дорогу. Так что теперь окнами друг на друга смотрят дома – новый и старый, – словно передавая из прошлого в настоящее все доброе, что накоплено за века.

Родовое гнездо Бакулин разорять, а тем более продавать, не думает: это же все равно что Родиной торговать. А с малой родиной, с домом старым у Сергея Васильевича многое связано.

* * *

Всю свою жизнь он здесь, на этой земле. Натерпеться довелось вдоволь. Через шесть лет после смерти отца, в 1945-м, маму похоронил. Стали они с сестренкой первые в Кривском сироты. Но обездоленными себя не чувствовали. Все заботы взвалили на себя бабушка Евдокия, дед Алексей и брат его, Петр. Правда, в колхоз рано пошел. И работал наравне со взрослыми, жил с ними одними думами и заботами.

До сей поры у него перед глазами упругость косы, свист точеного жала, ощущение запаха свежескошенной травы. Но не одними воспоминаниями живет Бакулин: в прошлом году он заготавливал вместе со своим двоюродным братом сено для его коровки. Да и теперь Сергей Васильевич не хочет и не может просто дома сидеть, телевизор смотреть. Сад, огород на его плечах, живность всякая. Во всем, конечно, супруга помогает – Светлана Алексеевна, с которой они прожили вместе без малого шестьдесят лет. Нет, прожил – не то слово. Пережил. Созидая, учась, стремясь делать дело так, как его учили мама Мария, дед с бабушкой. Потом в Ухоловском СПТУ. А еще жизнь учила и те, кто рядом с ним жил и работал.

Он с благодарностью сегодня говорит о своих односельчанах. Трудились не за страх, а за совесть, чтобы их колхоз был первым во всем. В том, что он стал Героем Соцтруда, говорит сам Бакулин, – общий труд и специалистов, и всех колхозников.

* * *

Председателем колхоза имени Коминтерна Сергей Бакулин стал в 1962-м. До этого и комбайнером поработал, и заместителем председателя колхоза и даже председателем Кривского сельсовета. А потом его вызвали в райком партии и, так как он был в кадровом резерве, предложили возглавить отстающий колхоз им. Коминтерна. То есть его родное хозяйство.

Собрание проходило бурно. Но за Бакулина проголосовали единодушно. И он верой и правдой служил своим односельчанам все 42 года своего председательства. «Строг, но справедлив», – так говорят о нем в селе.

Как-то, рассказывают, шел пленум, на котором обсуждался вопрос рентабельности животноводства. Сидел Бакулин в зале, вместе со всеми внимательно вслушиваясь в каждое слово докладчика – первого секретаря райкома. Другие не заметили – или не хотели замечать – но ему ухо резанули две цифры. Первая: район за год получил 19 миллионов прибыли. Ну, это хорошо… Потом, через несколько минут, прозвучало – но 14 миллионов было выделено дотаций из области.

Бакулин не выдержал, попросил слово.

– От 19 миллионов отнимаем 14 государственных. И остается всего пять… Верно? Но из этих пяти миллионов наших, коминтерновских, 2 миллиона 600 тысяч. Остальные два миллиона с небольшим можете разделить на оставшиеся 28 хозяйств. Так какая же здесь прибыль у района и колхозов? Какая рентабельность? Когда ж мы научимся работать?

Слово за слово – вызывают на заседание бюро райкома партии, которое состоялось сразу же после пленума. Но Сергей Васильевич и здесь не молчал. Мол, ничего аполитичного не сказал. А вот в докладе надо было бы самокритично заявить, что хозяйства района в основном с убытком работают.

Он имел право так говорить. В год вручения Звезды Героя его колхоз им. Коминтерна продал родному государству 23000 тонн сельхозпродукции. В ведомость на зарплату было вписано 352 человека!

Было время, не заладились отношения с первым секретарем обкома Хитруном. Но когда Бакулин сдал в эксплуатацию 375 гектаров поливных земель, и другие показатели говорили сами за себя, когда Леонид Иванович поездил по области и все увидел своими глазами, то понял и признал, что был не прав по отношению в Бакулину.

А Бакулин продолжал работать. Его семеноводческое хозяйство за все 42 года ни разу не продало ни одного центнера некачественного зерна. За счет высокого качества дополнительно начислялось до 250 тонн молока. С мясокомбината приезжали представители, все пытали Бакулина: где он такой скот берет? А председатель лишь посмеивался – места надо знать! А места эти свои, родные. И люди здесь – работящие. И председатель – тоже. С раннего утра и до позднего вечера он на фермах, в полях, рядом с колхозниками.

* * *

«Какое самое яркое впечатление об отце?» – заместитель главы администрации Сараевского района по экономике Наталья Сергеевна Терешина, не задумываясь, отвечает сразу, не скрывая доброй улыбки: «Он жил на работе. Просыпаюсь – его уже нет. Ложусь спать – его еще нет… Со мной девочка училась в школе, так я считала, вот у нее – настоящий папа. И собачек они дома держат, и попугайчиков. А мой ни разу не был на родительском собрании. Я теперь понимаю, почему. А тогда обижалась…»

Первое образование, которое получила Наталья, – медицинское. После училища по распределению попала она в один из подмосковных военных госпиталей. Первый год – он трудный самый. Ко всем молоденьким девчонкам, таким же медсестрам, как она, родители чуть ли не каждую неделю являлись. С провизией, подарками всякими. Но больше, чтоб утешить дочек, которые улетели из родных мест. Бакулин приехал к дочери лишь на второй год ее работы в госпитале. Посмотрел-посмотрел, да и заявил старшей медсестре:

– Вы ее работать заставляйте побольше.

Та удивилась, а Наташе такие слова – привычное дело. Отец в работе себя не жалел и детей тому же учил.

Наташа, кстати, самой последней узнала, что ее отец стал Героем Социалистического Труда. На четвертый день после Указа. Газету принес парторг госпиталя Александр Леженин. Пришел к ней на дежурство поздравить. Когда вчиталась в строчки Указа, так обрадовалась! В госпитале правильно ситуацию оценили: дали четыре дня отпуска, чтобы съездила на малую родину и самолично поздравила отца с наградой.

– Это просто счастье – иметь такого отца, – говорит Наталья Сергеевна, – и в то же время – большая ответственность. Меня никогда не покидало и не покидает это чувство: ты не можешь подвести даже в малом своих родителей.

* * *

С Николаем Васильевичем Сатиным, главным инженером ЗАО «Кривское АО» (так теперь называется колхоз имени Коминтерна), подходим к дому Бакулиных. Чистая дорожка. Крыльцо. Жму на звонок. Через минуту дверь открыл наш Герой. Выразительные, мудрые глаза. Голос немножко с хрипотцой. Предложил присесть. Увидев Сатина, сразу же стал интересоваться делами в хозяйстве.

С Сатиным они давно знакомы. И беседу свою Бакулин начал с рассказа не о себе, а о Сатине:

– Николай – человек, каких мало осталось. Он пришел работать ко мне, когда ему было всего двенадцать лет, – пас скотину. Да так и остался в родном хозяйстве. Окончил Шацкий техникум механизации. Правда, я на пенсии уже десять лет, а Николай Васильевич все продолжает работать. И правильно делает. Так что в холдинге «Молочный продукт», наверное, он самый опытный работник.

Помолчал. Подумал. И добавил:

– Вот ведь как в жизни получается. Я – комбайнер, Николай – техник. Но, если честно, в жизни мы с ним добились больше, чем некоторые специалисты с высшим образованием. Я так считаю: человека профессионалом делает не институт, а дело. Оно и знатока из него кует, и дает ему чувство собственного достоинства…

Мы долго беседовали с этим удивительным человеком. Он переживал, что развалили в 90-х такую страну. Уважительно говорил о Путине, который учит гордиться Россией и возвращает ей должное место в мире. Но, говорит, гордиться мало, каждый сегодня должен не наблюдателем быть, а работать так, как они, ветераны, работали. Но о чем бы ни заходила речь, вновь и вновь он возвращается к сельским делам.

– То говорили, что село – это черная дыра, что заграница нас обеспечит продовольствием. То теория пошла, что страну спасет фермер,  – рассуждает Бакулин. – Нет, есть, конечно, люди, которые всю душу вкладывают в землю. К примеру, мой, знакомый фермер Михаил Бубенцов из Ухолова. Он на своих полях вырастил и отгрузил на завод несколько десятков тысяч тонн сахарной свеклы. Но всю прибыль у него «съела» железная дорога. Разве это дело? Разве это нормально для страны, когда производитель страдает? Так что, по-моему, Россию в наше непростое время спасут лишь крупные хозяйства. Те же агрохолдинги, где сосредоточены людские резервы, финансы, где есть грамотные специалисты. Но и этим крупным сельхозпроизводителям нужно думать не только о получении выгоды, но и о людях.

* * *

Проводил нас Сергей Васильевич до калитки. Долго смотрел вслед. А навстречу нам опять возвращался тот самый малыш со «школками». И в руках у него опять что-то блестело, как маленькое солнышко. Сразу видно – из здешних малыш, ему продолжать дела на нашей хоть и грешной, но такой прекрасной земле, которой честно служил и о которой продолжает заботиться известный всей Рязанщине председатель, настоящий Хозяин Сергей Васильевич Бакулин.

Фото автора и из архива

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области поздравляет Сергея Васильевича Бакулина, Героя Социалистического Труда, в прошлом руководителя ЗАО «Кривское АО» Сараевского района, с 80-летием.

С именем Сергея Васильевича Бакулина связана целая эпоха в сельском хозяйстве нашего региона и всей страны. Он олицетворяет собой трудовую доблесть нескольких поколений сельчан, которые возрождали сельское хозяйство в тяжелое послевоенное время, отстраивали и развивали село в 70-е, остались верны своему делу в 90-е годы прошлого века и уверенно смотрят в будущее уже в наши дни. Сергея Васильевича всегда отличала безграничная любовь к земле, которой он продолжает заражать подрастающее поколение. На протяжении многих лет Сергей Васильевич является одним из самых уважаемых руководителей аграрной отрасли нашего региона. Уважаемый Сергей Васильевич, в день своего юбилея примите самые теплые поздравления и глубокую благодарность за все то, что Вы сделали и продолжаете делать для рязанской земли! Крепкого Вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4721) от 17 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лидеры технологий
В областном центре подведены итоги инновационного конкурса
Журналистика поможет
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: