00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2478

На полях – засуха. Но уборка – без паники

Небывалая жара на Рязанщине. В связи с почвенной и атмосферной засухой на территории Сасовского района, так же, как и по всей Рязанской области, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правда, специалисты считают, что этот район пострадал от засухи особенно сильно. В беде оказались хозяйства всех форм собственности. Наш корреспондент побеседовал с главой Сасовского района А.П. Анохиным, со специалистами сельхозуправления, с механизаторами. Вывод напрашивается один: ситуация чрезвычайная, но паники нет. Прежде всего, надо спасти то, что осталось.

Глава Сасовского района

А. П. Анохин рассказывает:

– Нынешняя весна в Сасовском районе выдалась очень тяжёлая, сев необходимо было проводить в сжатые сроки. Погодные условия уже в начале посевной кампании сложились не в пользу сельских тружеников. С начала апреля и до 24 мая на землю не упало ни капли дождя, посевы озимых зерновых культур, пострадавшие от сильных декабрьских морозов (ниже 32 градусов) без снежного покрова, были ослабленными и изреженными. Хозяйства провели оздоровительные работы – закрытие влаги, подкормку минеральными удобрениями, обработку гербицидами, но это ожидаемого эффекта не дало. В некоторых хозяйствах наблюдалась гибель всех озимых зерновых, эти площади пришлось «ломать» и готовить под посев урожая следующего года. Посевы яровых зерновых культур выглядели намного лучше и давали надежды на получение хорошего урожая. Всходы были равномерные, под них внесено оптимальное количество удобрений, посевы были обработаны гербицидами. Однако установившаяся жаркая, сухая погода не дала возможности растениям воспользоваться питательными веществами, они угнетались уже в фазе кущения. В результате они смогли дать только по одному продуктивному стеблю.

Сегодняшние виды на урожай не дают сельхозпроизводителям даже малейшей надежды своевременно расплатиться с кредитами, взятыми под урожай этого года. Еще одна напасть – насекомые-вредители, злаковые мухи уничтожают сохранившийся урожай. Отдельные поля ими уничтожены на 55-60 процентов.

Редкие локальные дожди приносят с собой шквальный ветер и град. Только градом на территории района было уничтожено 250 гектаров яровой пшеницы, 250 гектаров ячменя, 360 гектаров озимой пшеницы.

В целом по району озимых зерновых: из 14477 погибло 4616 гектаров – почти 32 процента. Яровых зерновых: из 11259 погибло 1710 гектаров – более 15 процентов. Яровой рапс погиб полностью. То же произошло и с клевером на 500 гектарах. Сегодня под угрозой гибели уже находятся посевы сахарной свеклы. Если такая же засуха продлится и в августе, то урожая ждать не придется.

***

С главой Сасовского района мы проехали на поля сельхозпредприятия ООО «Березово». На большом перепаханном поле только сухая черная земля. Озимые здесь погибли, но механизаторы уже подготовили это поле под сев новых озимых.

На другом поле, где созрела пшеница, работа кипит. В тучах пыли проплывают зерноуборочные «Клаасы». Во время короткого перерыва общаемся с механизаторами. Николай Горохов, Александр Беглов и Василий Байдов сетуют, что в этом году слишком медленно наполняются бункера комбайнов. Рекордных намолотов ждать не приходится: примерно одна треть от показателей прошлого года. Пыль работе не мешает, жара – тоже, ведь в кабинах «Клаасов» работают кондиционеры. По радио они услыхали, что комбайнеры в соседней области работают по ночам. Как можно ночью, даже при свете фар, что-либо разглядеть в этой пыли? Сами они будут работать до темна – какой бы ни был урожай, его соберут весь, до зернышка!

Директор ООО «Березово» Сергей Шашель рассказывает о ситуации, в которой приходится работать крестьянам:

– Свежевспаханное поле площадью 201 гектар, мимо которого вы проехали, было засеяно озимой пшеницей импортной селекции «ларс». Весной внесли по 250 килограммов удобрений на гектар. Как выяснилось, зря. Теперь погибшие всходы запахали, подготовили поле под посев озимых.

На поле в 400 гектаров, где мы сейчас находимся, раньше срока созрела «московская-39». Вы только посмотрите, как ухожены посевы.

Действительно, это поле можно считать учебно-показательным: ровными рядами, колосок к колоску, стоят стебли пшеницы. Ни сурепки, ни голубого василька, только золотые колосья. Вот только зерно не налилось – колос короткий, зерно мелкое. Но оно есть. Комбайны работают не зря. Директор рассказывает, что в прошлые годы намолачивали на круг более 40 центнеров с гектара, а в этом году хорошо бы по 15 намолотить. Всего под пшеницей в хозяйстве занято 1840 га.

– Под ячменем – 1125 га. Это целевой заказ фирмы «Балтика» – сорта пивоваренные: «Ксанаду», «Марни», «Маргарет». Его пока не убираем, но ожидать высоких намолотов не приходится: посевы еле выжили, соберем треть от запланированного.

Раньше времени пришлось убрать однолетние (смесь вики с овсом), которые дали укос по 60 центнеров с гектара. В прошлые годы накашивали по 150.

– Это все для буренок, – продолжает Сергей Шешель. Их у нас 700, из них маточное поголовье – 330 голов. Трава на пастбище буквально сгорела от солнца, пасти негде. Стадо находится под навесами – на подкормке. Благо, остались корма с прошлого года: 3 тысячи тонн силоса, да в этом году заложили еще 2 тысячи тонн. Коровы тоже страдают от жары – надои резко упали. По сравнению с прошлым годом, недобираем по тонне молока в сутки. Недавно фирма ОАО «Сасовомолоко» подняла закупочные цены до 11 рублей 20 копеек за килограмм. Из нового танка-охладителя, который установлен в летнем лагере, молоко возим в Сасово.

Теперь думаем о будущем: в хозяйстве осталось «переходящих» 75 тонн семян озимой пшеницы, будут и семена нового урожая. И сев озимых проведем, и поголовье сохраним, кормов хватит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проекты из деревни Умниково
Недавно завершилась очередная инновационная смена Всероссийского молодежного форума «Селигер-2010». С 10 по 19 июля здесь отдыхали, набирались знаний и опыта молодые, талантливые, ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: