22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1908

Плюс социальная поддержка

Бюджет-2010 принят Рязанской областной Думой во втором, окончательном, чтении на внеочередном заседании.

– Дискуссий было немало, – сказал руководитель фракции «Единая Россия» облдумы Юрий Савчук. – Обсуждение любого бюджета – это достаточно сложный и напряженный процесс. Принимая в ноябре документ в первом чтении, депутаты определили главное – социальная направленность и основные параметры останутся незыблемыми.

Бюджет является напряженным. Ничего не поделаешь – кризис. Но в этой обстановке самое актуальное – это повышение эффективности использования средств за счет структурных преобразований социальной сферы.

– Сегодня среди всех обращений, которые поступают в адрес Правительства региона, общественной приемной лидера единороссов В.В. Путина, депутатских центров, основная доля касается обеспечения людей жильем и работы жилищно-коммунального хозяйства, – заметил заместитель Председателя областной Думы Юрий Еременко. – И мы в Думе, при всей сложности связанной с кризисом ситуации, при ограниченности доходной базы учитывали при принятии бюджета во втором чтении именно обращения граждан, их нужды.

– Достаточно непростая ситуация сложилась сегодня в аграрном комплексе, – добавил Юрий Савчук. – Там не хватает кадров. И наша фракция «Единая Россия» убедила и областное Правительство, и депутатов регионального парламента, что сейчас очень важным является направление средств на строительство жилья для закрепления молодежи на селе. Без молодежи реализовать масштабнейшие проекты в АПК невозможно. А проектов таких действует в регионе немало. Поэтому в бюджете на 2010 год мы добавили на эти цели 20 миллионов рублей. Уделила наша фракция внимание и чисто экономическим проблемам аграриев. Перед принятием бюджета во втором чтении мы встречались с Губернатором Олегом Ковалевым. Дело в том, что в проекте бюджета не хватало средств для дотаций на молоко. На встрече мы нашли возможность решить в первом квартале 2010 года эту проблему. Добавлены аграриям и другие средства. Финансирование сельского хозяйства, например, в первом квартале будущего года не уменьшится по сравнению с первым кварталом этого года.

Немало средств в главном финансовом документе региона отведено и на уникальную для нашей области бюджетную политику, которую мы стали проводить с мая прошлого года. Суть ее в том, что многие наши проблемы стали финансироваться в большей степени за счет федерального бюджета, но при помощи регионального.

Один из самых ярких примеров этой политики привел Губернатор Олег Ковалев в статье «Будущее нашего края создадим вместе»: «Новый поселок, построенный в Касимовском районе в с.Торбаево (20 домов), может служить примером того, как должна вестись жилищная застройка в сельской местности. Он построен в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы».

Такие же примеры можно привести и с капитальным ремонтом жилья, и с переселением людей из ветхого и аварийного фонда, и со строительством современных физкультурно-оздоровительных комплексов. Правда, федеральные средства всегда требуется в регион привлекать. А для этого приходится идти на софинансирование в решении тех самых проблем. Оно крайне выгодно для нашей области. Часто на рубль, потраченный из областного бюджета, приходится пять, а то и десять-двадцать рублей привлеченных федеральных средств. Но для привлечения этих денег нужно всякий раз предусматривать соответствующие расходы в нашем бюджете.

– В 2010 году мы заложили в бюджете средства на софинасирование программы капитального ремонта жилья и переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, – пояснил Юрий Еременко. – Не все субъекты Российской Федерации смогли это сделать. Наш же регион в этом году освоил средства, выделявшиеся Фондом содействия реформированию ЖКХ России. А это почти 3 миллиарда рублей! Выполнение программы у нас идет с опережением почти на 2 года. И сегодня, благодаря этой эффективной работе, мы рассчитываем на получение дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Это очень интересные, эффективные и очень полезные для рязанцев программы, – подтвердил Юрий Савчук. – Для софинансирования их с федеральным центром мы выделили более 100 миллионов рулей бюджетных средств.

Эти программы – настоящий пример структурных преобразований, обеспечивающих эффективное расходование бюджетных средств в социальной сфере. Ведь одновременно решаются две задачи. Первая – социальная: переселение людей из аварийных фондов, например, означает, что условия их жизни улучшаются. Но не менее важна задача вторая, экономическая: мы обеспечиваем возмещение выпадающих, из-за кризиса, объемов для строительной отрасли и для стройиндустрии.

– Зная, что транспортные организации у нас в регионе сталкиваются с серьезнейшими проблемами при перевозке пассажиров-льготников, мы постарались помочь им эти проблемы решить, – заявил Юрий Савчук. – Сделано это нашей фракцией «Единая Россия» в облдуме при подготовке бюджета ко второму чтению. Та цифра поддержки транспортников, которая была заложена в первоначальном проекте бюджета, оказалась, по нашим расчетам, недостаточной. На эту статью в итоге нами добавлено около 80 миллионов рублей. Для этих изменений мы нашли соответствующие финансовые источники.

– Сделано все для обеспечения нормальной работы социальной сферы, – подытожил Юрий Еременко. – С моей точки зрения, бюджет – оптимальный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249-250 (3534-3535) от 17 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Морозы без аварий
Вчера глава администрации Олег Шишов провел пресс-конференцию с журналистами рязанских СМИ, на которой рассказал о работе жилищно-коммунальной сферы и транспортных муниципальных служб ...
Лада Петрова
У нас в гостях – человек-легенда
Недавно в Рязанской областной Думе побывал доктор медицинских наук, профессор Виктор Севастьянов из Республики Марий Эл. В этой республике о нем ходят настоящие легенды. Ведь Севастьянов ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: