Разговор вели о необходимости участия граждан в деятельности добровольных народных дружин.
– Необходимость такая более чем очевидна, – сказал в своем выступлении начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Морозов. – Участие граждан в охране правопорядка должно стать нормой и может приносить ощутимые положительные результаты.
По словам Александра Владимировича, благодаря в том числе и деятельности дружинников полицейским удалось снизить количество преступлений и правонарушений на улицах на 6 процентов. А теперь эффективность работы добровольных помощников полиции может стать еще более высокой. В связи с требованиями федерального закона №44, деятельность дружин кардинально меняется.
Дружинникам выдадут повязки и удостоверения. Патрулировать территорию они теперь могут без сопровождения полицейских. Добросовестная работа будет поощряться материально.
В августе 2014 года во всех муниципальных образованиях Рязанской области созданы народные дружины. В большинстве командирами стали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. На заседании комиссии по безопасности и профилактике правонарушений им были вручены удостоверения. Общая численность дружинников на сегодняшний день 2500 человек и количество их будет расти, поскольку люди изъявляют желание помогать полиции охранять порядок. Отряды будут создаваться по месту жительства, в учебных заведениях, на предприятиях.
Председательствующий на заседании Вице-губернатор Сергей Филимонов говорил в своем выступлении о народных дружинах как об эффективном инструменте охраны правопорядка и о том, что Губернатор, Правительство области будут это движение всячески поддерживать. На поощрение лучших дружинников уже выделено 9 миллионов 550 тысяч рублей.