В художественном салоне «На старом перекрестке» в областном центре вновь открылась выставка работ одного из рязанских художников. На этот раз – уроженца села Кобяково Сасовского района живописца Михаила Рытькова.
В зале салона всегда как будто сумерки. Только витрины с работами мастеров да экспонируемые картины высвечены яркими пятнами небольших светильников. Первая, на которую случайно упал взгляд, – «Зима. Рябина». И тут же возникло ощущение морозного, ослепительно-солнечного утра, прозрачного воздуха, кажется, сделаешь шаг – и скрипнет под ногами снег. И это в сентябре, когда за дверью, всего в нескольких метрах – буйство красок и запахов. Такая способность картины силой созданного образа моментально перемещать во времени при одном лишь взгляде на нее и есть главное свидетельство таланта ее автора.
Михаил Владимирович Рытьков – член Союза художников России, заслуженный работник культуры и почетный работник общего образования Российской Федерации, награжден серебряной медалью профессионального союза «Духовность. Традиции. Мастерство». Более тридцати лет он возглавлял Сасовскую детскую художественную школу, многие его ученики – признанные не только в России, но и за рубежом мастера. Он участник более 20 региональных, всероссийских и восьми персональных выставок, лауреат и победитель различных творческих конкурсов. Как говорят искусствоведы, художник отчитывается о каждом своем творческом этапе, а сам Михаил Владимирович уверен, что без зрителя картины мертвы.
На вопрос о том, как появилась выставка в художественном салоне, художник отвечает: «В конце августа раздался звонок. «Не желаете?» – «С удовольствием!». И вот мы – «На старом перекрестке». В салоне представлено 48 работ Михаила Рытькова, выполненных в технике «холст-масло».
– Я занимаюсь очень непопулярным сегодня видом деятельности – станковым искусством. В обществе оно практически не востребовано. Дело в том, что с появлением якобы новых технологий повсеместно происходит подмена критериев оценки, и все труднее понять, где художник, музыкант, журналист, а где нет. И тем не менее критерии остались неизменными: это академическое образование, профессиональное признание, наличие работ художника в фондах государственных музеев, – говорит Михаил Владимирович.
Среди экспонируемых работ есть как созданные совсем недавно, где, по словам самого автора, «краска еще не высохла», так и написанные почти десять лет назад. В том числе рязанцы могут увидеть картины, участвовавшие во всероссийских выставках, например, посвященной первому полету человека в Космос (пейзаж «На Оке. Май. 2010»).
– Этот пейзаж рождался у меня в течение нескольких лет, при всей кажущейся лихости его исполнения. Началось все с речной поездки по Оке, – рассказывает об истории создания картины художник.
Кстати, на той выставке, где большинство работ было связано с Космосом ассоциациями, так сказать, первого ряда, вид Оки и раскинувшегося над ней бескрайнего, многоцветного неба пользовался у посетителей особым спросом. Ведь Космос – это не только черная, звездная бесконечная даль, но и наша, Земная благодать.
– Мне было очень приятно узнать, что на фоне моей картины сфотографировались пять космонавтов, российских и американских, в том числе и наш земляк Владимир Аксенов. Для меня это большая честь, – говорит Михаил Рытьков.
Теперь эту картину могут увидеть и даже приобрести рязанцы. Выставка сасовского художника в салоне «На старом перекрестке» продлится до середины октября.
Искусствовед Ирина Денисова в предисловии к изданному два года назад каталогу работ Михаила Рытькова написала: «Искренняя привязанность художника к окружающему миру находит выражение в особом приподнятом тоне высказывания». Этот особый тон действительно чувствуется в каждой картине, в тех, что посвящены полюбившемуся Михаилу Владимировичу Свято-Успенскому Вышенскому монастырю (например, «Гроза прошла. 2011»), и тех, которые рассказывают о потаенных уголках села Кобяково («Лошадка. 2014»), где сегодня живет и работает художник.