Впервые сразу после единого дня голосования свою точку зрения на прошедшую кампанию и предложения по развитию политической системы страны высказали на одной площадке руководители разных политических сил. Местом встречи для более чем десяти партий стал медиафорум «Регионы России», организованный информационным агентством «REGNUM», который прошел 15 сентября в Москве.
Если в Рязанской области выборы-2014 были немасштабными и коснулись только части жителей региона, то на федеральном уровне картина прямо противоположная: избирательная кампания этого года стала беспрецедентной по размаху. В ней приняли участие 84 субъекта России, не участвовала только Республика Ингушетия. Всего по стране прошло более 6 тысяч выборов и местных референдумов. Жители 30 регионов выбирали губернаторов, 14 регионов – депутатов региональных представительных органов, в остальных субъектах, подобно Рязанской области, выбирались органы местного самоуправления. На стадии выдвижения в выборах участвовали 63 политических партии из 69, имеющих на то право, после регистрации участие в гонке продолжили 56 партий. На выборах всех уровней было выдвинуто более 100 тысяч кандидатов. Осмыслить важнейшее событие политической жизни страны по «горячим следам» в рамках форума собрались политики, журналисты, эксперты.
Запрос на демократию
Участие в разговоре принял премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, который несколько лет назад предложил демократизировать политическую систему страны. По словам главы российского Правительства, в условиях, когда «целый ряд партнеров России испытывают ее на прочность, очень важно не поддаться соблазнам простых решений и не просто сберечь, но и продолжать демократические процессы в нашем обществе».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа по совершенствованию политической системы не прекращается: шаг за шагом были приняты меры для того, чтобы вернуть реальную многопартийность и прямые выборы губернаторов, ликвидировать денежный залог, расширить права участников избирательного процесса. Прошедшие выборы показывают реальное стремление россиян изменить жизнь к лучшему. По мнению премьер-министра, за последние годы российские избиратели стали более грамотными, подготовленными, теперь они лучше знают свои права и хотят конкретных действий от власти.
Председатель «Единой России» отметил, что для его партии выборы были успешными: она подтвердила репутацию «партии большинства». При этом «Единая Россия» стала активнее вести диалог с другими политическими силами – в партии считают, что в ряде случаев можно поступиться узкопартийными интересами, ставя на первый план интересы общества и страны.
Символом нового сознания в партийной среде, на взгляд премьера, стало единодушие партий в вопросах защиты прав человека и внешнеполитической позиции России. Важным событием стали выборы в законодательные органы, впервые прошедшие по российским законам в новых субъектах РФ – Республике Крым и Севастополе.
– Без новой современной власти не может развиваться ни один регион нашей страны, поэтому хотел бы поздравить всех нас с этим успехом, и неважно, чей результат оказался в конечном счете лучше, – заявил Дмитрий Медведев.
Теперь всем победителям выборов предстоит оправдать полученный от избирателей вотум доверия. Это огромная ответственность и для «Единой России», и для других политических сил – надо «работать, вкалывать». Непарламентским же партиям стоит обращать больше внимания на уровень местного самоуправления, посоветовал премьер.
Позиция оппонентов
Свои итоги дня выборов подвела и парламентская оппозиция. На площадке форума выступили председатель центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Показав результаты гораздо ниже, чем у главного конкурента, они выразили недовольство прошедшей кампанией и раскритиковали ряд статей избирательного законодательства.
В частности, все трое выступили против выбранной даты проведения единого дня голосования, предложив перенести его на март или октябрь. На их взгляд, проведение выборов в сентябре неэффективно: многие люди находятся в отпусках и не могут прийти на избирательные участки. Оппонентам ответил секретарь генерального совета «ЕР» Сергей Неверов: судя по цифрам, проблемы низкой явки на этих выборах не стояло.
– Именно в эту кампанию явка была одной из самых высоких за последние годы. Она составила 46,2% на выборах глав регионов и 43,4% – на выборах депутатов в региональные парламенты. Максимальная же явка за все время проведения единого дня голосования была в марте 2011 года – 47%. То есть это второй результат за всю историю единого дня голосования, – отметил Сергей Неверов.
Критике со стороны лидеров парламентской оппозиции подверглась и процедура досрочного голосования. Недоверие политиков вызвал тот факт, что в Санкт-Петербурге, Самаре, некоторых городах и районах Татарстана досрочно проголосовало 10 и выше процентов избирателей – в этом усмотрели результат применения административного ресурса.
Предметом дискуссии стал и так называемый муниципальный фильтр, который приходится проходить претендентам на должность губернаторов. Тем не менее он не стал помехой для оппозиционных кандидатов в ряде субъектов, возразил Сергей Неверов. Так, смогли собрать необходимое количество подписей кандидат от «Гражданской платформы» в Якутии, от «Гражданской силы» в Алтае, от КПРФ в Новосибирской области – там, где было слабее действующее руководство региона и у власти имелись реальные противники.
В числе причин, помешавших показать на выборах лучший результат, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов назвали большое количество мелких партий, которые ввели избирателей в заблуждение сходными названиями и оттянули на себя часть голосов. По мнению же Владимира Жириновского, в стране вполне достаточно трех партий, делящих между собой позиции левых, правых и центристов.
Высказаться на медиафоруме смогли и непарламентские партии, принимавшие участие в выборах: «Яблоко», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Родина», «Зеленые», «Гражданская платформа», «КПСС» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».
Политический контекст
Все социологи и политологи заявили, что выборы-2014 были особенными. Они продемонстрировали высокий уровень поддержки избирателями «Единой России». Это объясняется прежде всего консолидацией общества, которое широко поддерживает Президента РФ Владимира Путина. Общественный интерес к избирательной кампании был не слишком высок, она не отличалась эмоциональным накалом. Выборы во многих регионах носили характер референдума доверия главе государства.
– На сегодняшний день политические противоречия, которые еще год назад казались яркими, померкли на фоне конфликта с Западом, – подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Для людей вопрос о местной власти решен, сейчас они ставят другие вопросы, которые способна решить только федеральная власть – Президент и его команда.
При этом конкуренция все же достаточно остро ощущалась на губернаторских выборах в Якутии, Алтае, Красноярском крае, Новосибирской области, ряде других регионов.
Важной особенностью прошедших выборов стала их легитимность и открытость. Политологи сошлись во мнении, что наконец удалось добиться той чистоты и прозрачности процедуры, которую требовало общество.
Итоги выборов свидетельствуют о постепенных изменениях в расстановке главных политических сил в стране. Эксперты обратили внимание, что все очевиднее из списка четырех самых крупных партий выпадает «Справедливая Россия». На второе место после «Единой России» выходит ЛДПР, оттесняя КПРФ на третьи позиции. Либерал-демократам, например, единственным среди парламентской оппозиции удалось получить места в парламентах Крыма и Севастополя. Этому во многом способствовала та патриотическая позиция, жесткие и громкие заявления по вопросам внешней политики, с которыми выступал их лидер. К тому же, в отличие от Зюганова и Миронова, Жириновский лично возглавил список ЛДПР на выборах в новых субъектах. Коммунистам же, судя по всему, требуется обновление, но потенциал у партии есть, о чем говорят ее хорошие результаты на выборах в Московскую городскую Думу.
Участники дискуссии посоветовали политикам не расслабляться: по прогнозам, в 2015 году выборы будут более напряженными и драматичными. К тому же это будет последний «смотр сил» перед выборами в Госдуму в 2016 году, последняя возможность для партий проявить себя.