19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3324

Видеть лес за деревьями…

«Лес в России — больше чем лес. Это судьба нашей страны». С этим высказыванием писателя Леонида Леонова трудно не согласиться

В преддверии профессионального праздника с руководителем отрасли беседует ведущая регионального выпуска «РЛВ» Лада Петрова.

Отвечая на вопросы, Ярослав Николаевич подчеркнул, что успешное решение специалистами задач по сохранению и рациональному использованию лесов невозможно без общественной поддержки, а потому День работников леса можно считать особенно важной датой.

– Ярослав Николаевич, с какими результатами встречают профессиональный праздник представители лесной отрасли региона?

– Лесохозяйственные мероприятия, определенные лесным планом области и согласованные с Рослесхозом, в целом выполняются, в том числе соблюдаются запланированные темпы лесовосстановления. Меняется к лучшему отношение лесопользователей к принятым на себя обязательствам. Определенную роль в повышении дисциплины сыграли прецеденты судебного расторжения договорных отношений с недобросовестными арендаторами, взыскания неустоек с исполнителей государственных контрактов. С другой стороны, не может не радовать конструктивное отношение ведущих предпринимателей к развитию своего бизнеса. Как пример: шаги в сторону организации безотходных производств и стремление увеличивать глубину переработки. У нас есть предприятия, формирующие основу стабильного функционирования отрасли региона и достойно представляющие область в отечественном профессиональном сообществе. Так, «Ока-Хольц» готовится к запуску второй линии своего производственного комплекса – столярного цеха, на Криушинском лесокомбинате работает современная линия погонажных изделий, на «Топливных технологиях» выпускаются топливные брикеты из отходов лесопереработки, модернизацию проводит Бельковский лесокомбинат.

– Лесовосстановление – одно из приоритетных направлений лесного хозяйства. Скажите, сколько гектаров молодого леса будет посажено осенью, достаточны ли объемы проводимых работ и будет ли уделяться внимание качеству их выполнения?

– Потери от пожаров 2010 года потребовали более чем двукратного увеличения объемов ежегодного искусственного лесовосстановления. Начиная с 2011 года мы увеличивали производственные мощности (специалисты, посадочный материал, техника), которые позволили охватывать посадками пять тысяч гектаров в год. Эти темпы поддерживаются и в текущем году, осенью осталось освоить 1700 га от годового плана. Все имеющиеся ресурсы задействованы полностью. Главное – обеспечить качество. Результативности уделяем особое внимание. Арендаторы предупреждены об ответственности: если по результатам инвентаризации где-либо устанавливается приживаемость ниже нормативной, то все списанные культуры арендаторы будут пересаживать в дополнение к тем объемам, который им необходимо выполнить в отчетном году. Некоторые уже весной добровольно устранили потери осенней лесовосстановительной кампании прошлого года. Следим за качеством на всех этапах – от производства посадочного материала до технологий агроуходов за культурами.

– Тема пожароопасного периода актуальности пока не потеряла. Какие показатели характеризуют работу рязанского «Пожлеса» в сезон-2014?

– Согласен, что, несмотря на изменение погоды, представителям «Пожлеса» расслабляться рано. За прошедший период было 312 выездов, в три раза больше, чем в прошлом году. Сушь в этом году стояла аномальная. Это связано с малоснежной зимой и практически полным отсутствием половодья. Метеорологи зафиксировали очередной климатический рекорд. Из количества возгораний большая часть – сельхозпалы, то есть возгорания сухой травы. Разумеется, сотрудники пожарно-химических станций не дожидались возникновения лесных пожаров и тушили возгорания до перехода огня в лесные массивы. «Пожлес» не делит пожары на свои и чужие. По запросам МЧС, когда того требуют обстоятельства, помогаем и в тушении бытовых пожаров. С начала пожароопасного сезона было задействовано 533 единицы техники и 1022 человека личного состава. В среднем каждый из сотрудников службы в этом сезоне участвовал в тушении пожаров 5,5 раза.

И хотя количество выездов у нас больше, чем в сезоне прошлого года, площади пожаров меньше – 19,7 гектара, тогда как в прошлом году – 35 гектаров. Все пожары ликвидируются в день обнаружения, средняя площадь составляет 0,5 га и является минимальной с 2008 года.

– На ваш взгляд, все ли в работе специализированных служб по тушению лесных пожаров зависит от технического оснащения?

– Безусловно, не все, хотя, как известно, скорость ликвидации любого возгорания зависит от скорости обнаружения и прибытия к месту пожара. Когда мы говорим о скорости обнаружения, то, в первую очередь, имеем в виду данные наземного патрулирования и мониторинга камер видеонаблюдения, число которых необходимо увеличить. Очень важно в этой работе не допускать халатности и паники, принимать решения в соответствии с фактической обстановкой.

– Ярослав Николаевич, если бы у вас была полная свобода выбора, на какие направления отрасли потратить поступающие в региональную «лесную» казну средства, то как бы вы расставили приоритеты?

– Я бы выделил три момента. Первый – охрана лесов от пожара. Здесь нужно усилить мониторинг камерами видеонаблюдения, добавлять автотранспорт для лесников. На второе место я бы поставил вопросы информатизации лесного сектора. Мы имеем дело с большими объемами информации, находящимися в постоянном изменении. В настоящее время система сбора и обработки этих данных несовершенна. Мы анализировали опыт передовых лесных регионов, знаем, как это сделать. Есть соответствующие программные продукты, внедрение которых необходимо. И наконец – научная поддержка наших решений. Лес – сложнейшая экосистема. Оценка состояния отдельных элементов, корректировка возможного вмешательства человека требуют периодических научных исследований. Это относится и к актуальным для области процессам лесовосстановления, и к влиянию пожаров и засухи на обстановку с вредителями и болезнями лесов, и многому другому. Мнения практиков, какими бы опытными и профессиональными они ни были, полагаю, должны подвергаться научной экспертизе.

– Какие перспективы ожидают лесную отрасль региона в обо-зримом будущем? Есть ли какие-то труднопреодолимые препятствия?

– Положение дел в лесном секторе пока непростое. Многие экономические, правовые, хозяйственные отношения находятся в процессе становления. Отрасль ожидает появления типовых договоров аренды, а также конкурсного механизма определения арендаторов, учитывающего существующие у претендентов мощности переработки. Оттачиваем в своей сфере правоприменение новой контрактной системы госзаказа. Планируем расширить выполнение лесохозяйственных мероприятий силами бюджетного учреждения «Пожлес». Система контроля за оборотом круглых лесоматериалов уже в процессе поэтапного внедрения. Сложностей много, но нет ничего невыполнимого в этих стратегических задачах. Агротехнический уход в регионе охватывает 15 тысяч гектаров, санитарно-оздоровительные мероприятия – 5 тысяч гектаров, а еще – тысячи километров устройства минполос, уход за ними… До конца года должны быть завершены лесоустроительные работы на площади 214 тыс. га. Экономическую основу лесного хозяйства создает спрос на заготавливаемую древесину. К сожалению, значительная часть низкотоварной древесины региона все еще не востребована. По разным причинам, в том числе из-за отсутствия мощностей по переработке. Министерство готово оказывать максимальное содействие инвестициям в такие проекты. Все, что касается хвойных насаждений, фанкряжа, то проекты их глубокой переработки, производства продукции с высокой добавленной стоимостью предлагаются потенциальными инвесторами, и здесь ближайшие перспективы хорошие.

– Во многих сферах экономики требуются молодые кадры. А как обстоят дела в лесном хозяйстве?

– Лесной комплекс региона – это около 9000 занятых. Что касается государственного сектора, то текучесть кадров низкая. Есть лесничества, где молодых кадров много, но я убежден, что для поддержания баланса в любой отрасли должно быть нормальное соотношение молодых и опытных специалистов, в противном случае преемственность поколений и опыта будет затруднена. Любой молодой сотрудник нуждается в патронаже. Министерство старается привлекать лучшие кадры и ждет молодых специалистов, для которых высокое денежное вознаграждение не самоцель. Наша профессия – общественно важная и нужная людям.

Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю всех представителей лесного хозяйства и их семьи с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Здоровья, личного счастья, тепла родного очага, взаимопонимания и всего самого доброго!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4722) от 18 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помощь в режиме нон-стоп
60 лет назад в Рязани появилась городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Людмила Иванова
Профессия по душе
Лучшие годы Натальи Кожановой отданы служению лесу
Лада Петрова
Читайте в этом номере: