22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3752

40 центнеров с гектара в засуху?

Оказывается, это возможно

Отменную пшеницу ищите в «Монастырском дворе»

В Рыбновский район меня привело весьма приятно удивившее известие о том, что в одном из хозяйств убирают пшеницу, урожайность которой составила более 40 центнеров с гектара! Как-то даже не верилось, вот если бы в прошлом году – ничего из ряда вон выходящего, но в этом, после двух месяцев засухи, с дневными температурами свыше 30 градусов – не может быть, ошибка какая-нибудь.

И вот я на поле ООО «Монастырский двор». Вместе с управляющим (а по совместительству и агрономом) Евгением Руденко идем по широкому прокосу. Все правда. Вот она, пшеница, стоит плотно, высотой по пояс. Евгений прикладывает увесистый налитой колос к ладони – по длине умещается как раз. Он растирает его пальцами, сдувает шелуху. В руке остается горстка твердых сухих зерен насыщенного золотисто-коричневого цвета. Мы перешли через березовую лесопосадку на соседнее поле – картина точно такая же: стоит ядреная пшеница, и кажется, что никакая засуха ей нипочем!

В чем же секрет, спрашиваю я Евгения, как удалось добиться такого результата, что для этого было сделано? Разговорились. Оказывается, что Руденко эту озимую пшеницу даже и не сеял. В хозяйство устроился весной текущего года. Сразу осмотрел поля. Озимые после зимовки вышли в угнетенном состоянии. Норма высева была явно занижена. Вместо 80 семян на метр было высеяно от 60 до 70. Всходы выглядели неважно. Я посмотрел фото, сделанное в ту пору. Ну никак не поверишь, что из этого получится что-то дельное! А потом началась засуха. Надеялся Евгений, что может спасти урожай листовая подкормка, то есть опрыскивание растений, при котором удобрения поступают не в почву, а сразу на их наземные, видимые части. Эта технология не новость, за последние несколько десятилетий она стала общепринятой в агрономической практике. Главное ее преимущество – быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития посевов. Но минусов, пожалуй, не меньше. Пошел дождь, и все смыто. Нет дождя, стоит жара – листья получают ожоги. К тому же у листа есть своеобразный восковой слой, препятствующий проникновению аппарата. Опрыскал всходы, а эффективность, хоть и есть, но очень мала. Поэтому искал Евгений что-нибудь новенькое. С этим и пришел в управление сельского хозяйства и продовольствия Рыбновского района. Главный агроном управления Аида Иванисова посоветовала обратиться ему в фирму «АгроПлюс», открывшую свое представительство в Рязани в марте прошлого года. Он так и сделал.

 

Листовая подкормка: лакомство для растений

Генеральный директор Игорь Чернышев рассказал ему о новой технология листовой подкормки, которая позволила преодолеть перечисленные выше отрицательные факторы и кардинально повысить эффективность. Это линия водорастворимых минеральных удобрений «Нутривант Плюс» зарубежной компании «АйСиЭл» – итог уникальной разработки израильских и американских ученых, изначально направленной на сохранение жизнедеятельности растений до 30 дней в самых экстремальных условиях. Ведь в Израиле черноземов не наблюдается – пустыня, в основном. Но обработка растений 1-2% раствором Нутриванта сохраняла вегетативную массу от гибели до месяца в условиях жесточайшей засухи без полива. Изюминка заключается в использовании вещества на органической основе под названием фертинант (прилипатель). Это своего рода конвейер для доставки элементов питания, причем именно в ту часть растения, где их недостаточно. Он работает медленно, но безостановочно в течение 30 дней.

– Игорь показал все, что связано с обработками нутривантом, – рассказал Евгений Руденко. – Всю технологию применения объяснил. Мне понравилось, я решил попробовать. Он постоянно приезжал на поле. На протяжении всех наших обработок вместе со мной проводил контроль. Самое главное, чтобы все вносилось вовремя, в определенную фазу роста растения. Если мы хотим добиться результатов, технологию нужно исполнять точно от начала и до конца. Например, нет смысла опрыскивать поле в полуденную жару. Делать это надо или ранним утром, или поздним вечером.

МНЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТА

– В этом году мы действительно убедились в том, какой результат дает технология листовой подкормки. Многие наши руководители по материальным причинам отказались от этого. А молодой агроном с «Монастырского двора» Евгений Руденко, который очень любит свое дело, просто уцепился за эту технологию, она ему очень понравилась. Он полностью обработал и озимую пшеницу, и яровые, ячмень и овес. Внес вот этот нутривант. И у него поля уже в начале лета заметно отличались от других. Такая аномальная жара, а у Евгения урожайность 41 центнер с гектара, клейковина 21%. В нашем районе такой урожайности больше нигде нет. Средняя урожайность у нас сейчас 18 центнеров с га. Есть и 22 и 24, но у кого-то и 8. Некоторые хозяйства сейчас жалеют, что отказались от новинки. Ведь результат налицо. Он получит прибыль. Затраты обязательно окупятся при любой цене на зерно, а, она, наверное, будет гораздо выше прошлогодней.

Аида ИВАНИСОВА,
 главный агроном
управления сельского
хозяйства
и продовольствия
Рыбновского района.

– Подкормка поддержала озимую пшеницу очень хорошо. Посевы смогли бороться с жарой, – продолжал агроном. – Вместе с Игорем мы закладывали опыт и на наших яровых. Обработали поле в 160 гектаров аминокатом, всего 200 граммов на гектар. Это жидкое органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских водорослей. Оно способствует быстрому восстановлению растений после воздействия стрессовых факторов, таких как жара, засуха, механические повреждения, интоксикация растений, переувлажненность, остановка роста, засыхание нижних листьев. Я глазам своим не поверил: растения в течение недели выросли в 2,5-3 раза! Набрали массу, лист стал более мощный. Поле выкинуло колос раньше дня на четыре. Набрала мощь и очень активно стала развиваться корневая система. Потом мы добавили по 70 кг селитры. Когда растения стали выходить в фазу кущения, применили «Нутривант плюс универсальный», 2,5 кг на гектар. Результат видите сами. Убираем уже второе поле, получаем 41 центнер с гектара. Пшеница 4 класса, клейковина 21 %, протеин 13,5, то есть почти ничем не отличается от кубанской пшеницы, даже в такое засушливое лето. А в прошлом, благоприятном для выращивания зерновых году, на этих же полях было выращено только по 30 центнеров на гектар. Если бы была соблюдена норма высева, после применения новой технологии, уверен, сегодня получил бы и по 50 центнеров. Эту цель поставил перед собой на следующий год, и никакая засуха не помешает этого добиться, – уверенно улыбнулся Евгений. – Препаратами этой группы осенью обработаем семена. Органоминеральное удобрение со стимулирующим эффектом «РАЙКАТ®Старт» позволит увеличить корневую систему в 1,5 – 2 раза. «Старт» стимулирует развитие боковых и дополнительных корней, способствуя тем самым развитию всей корневой системы растения. Оно будет смело входить в зиму и никакая погода пшенице не повредит.

– Коллегам я бы посоветовал пользоваться этими препаратами, – сказал управляющий. – Не надо бояться нового, надо пробовать. При такой жаре, когда входишь в пшеницу, а на почве трещины в три пальца – урожайность более 40 центнеров с гектара доказывает преимущество инновационной технологии более чем наглядно, – закончил Евгений Руденко, сел в свою «Ниву» и поехал на соседнее поле посмотреть, как идет уборка.

Кстати, существует более десяти вариантов нутривантов: не только для зерновых культур, но и для обработки картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, бахчевых культур и так далее.

 

Стоит ли овчинка выделки?

Может быть, за морем телушка полушка, да рубль перевоз? Не слишком ли дорого обходится сельхозпроизводителям внедрение новой технологии листовой подкормки сельскохозяйственных культур?

Я спросил о рентабельности использования инновационной технологии генерального директора фирмы «АгроПлюс-Рязань» Игоря Чернышева. Он рассказал, что в прошлом году препараты были в опытном порядке использованы в различных районах Рязанской области.

Оказалось, осуществление листовой подкормки специальным удобрением в критические фазы развития – более экономичный способ повышения урожайности, чем глубокое локальное внесение удобрений.

Например, в ООО «Маяк» Сасовского района 200 гектаров сахарной свеклы обработали нутривантом. Фаза четырех-пяти листиков – 3 кг препарата и фаза 50% смыкания рядков – тоже 3 кг на гектар. Затраты получаются 6 кг, это полторы тысячи рублей. При завершении эксперимента прибавка составила 7,1 тонны с гектара при урожайности на контрольном участке 6,1. (Напомню, средняя урожайность сахарной свеклы в Рязанской области в прошлом году составила 377 цга, что является вторым местом в России после Ставрополья). Закупочная цена была от 1500 до 2000 рублей. Пусть будет 1500 рублей, помножим на 7 тонн: 10,5 тысяч рублей дохода при затратах полторы тысячи. Получается, один вложенный во внедрение этой инновационной технологии рубль дает от 9 до 12 рублей прибыли при применении листовой подкормки.

На обработке картофеля результат не хуже. В ЗАО «Рязанский картофель» Милославского района на гектар вносили четыре килограмма соответствующего нутриванта. Прибавка урожайности на контрольном участке в 12 га составила 3,6 тонны. Даже если брать минимальную закупочную цену картофеля 5 рублей, это все равно дает 18 тысяч рублей дохода при затратах на нутривант в 1000 рублей на гектар. Это, повторяю, при строгогм соблюдении технологии. Но все равно гарантированно получается, что на 1 рубль затрат приходится не менее 12 рублей прибыли. А с 12 гектар при таком раскладе – более 140 тыс. рублей. А если бы обработать препаратом 100 гектаров посадок?

Подобные опыты были проведены в хозяйствах нескольких районов Рязанской области и при условии грамотного соблюдения технологии показали хорошие результаты.

Видимо, не случайно, линия «Нутривант плюс» на мировом рынке произвела сенсацию в различных направлениях сельхозпроизводства. Технология начала успешно применяться и в России, в первую очередь, в Краснодарском и Ставропольских краях. Я не поленился зайти в Интернет и нашел немало очень хороших отзывов о результативности применения этих препаратов со стороны отечественных сельхозпроизводителей. Тот, кто листовую подкормку с применением нутривантов попробовал, уже не откажется от нее в будущем. Прибыльное дело! И вот теперь инновационная технология делает первые шаги в нашей области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Вы меня слышите?»
В Рязани начал действовать единый детский «Телефон доверия» –
Антикризисная программа дала эффект
Скопинский автоагрегатный завод с весны перешел на пятидневный режим работы. Заработная плата на предприятии увеличилась в среднем на пятнадцать процентов. В июне всем работникам ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: