19:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3298

Профессия по душе

Лучшие годы Натальи Кожановой отданы служению лесу

4 сентября исполнилось 40 лет, как худенькая зелено-глазая девушка впервые переступила порог Солотчинского лесокомбината. Пришла и осталась здесь. И за все эти годы даже в мыслях не держала намерения сменить место работы, как бы ни было трудно.

Хотелось только познания расширить и получить лесное образование. Идею подсказал главный лесничий Анатолий Тихонович Попов, а муж Владимир, работавший на лесокомбинате инженером-технологом по деревообработке, подбодрил: «Обязательно учись, у тебя все получится. Я, если что, помогу». Вот так незаметно и выучилась. Потом Наталью переводом оформили помощником лесничего в Полковское лесничество.

Со временем Наталья Викторовна вникла в премудрости лесного дела (благо, учителя были хорошие, настоящие профессионалы: заслуженный лесовод Василий Кузьмич Шурыгин, Виктор Иванович Феоктистов, Павел Михайлович Каплин). С 2001 года ее назначили на должность инженера по лесопользованию.

Самое трудное в работе всех, кто связан с работой в лесу, по мнению Натальи Викторовны, недопущение лесных пожаров. Здесь требуется особая бдительность. Многим памятен 2010 год, когда в дыму стояли города и села области. В течение двух месяцев – и днем, и ночью – весь коллектив лесничества находился в постоянном напряжении.

– Каждый день в области регистрировались новые и новые возгорания. В Солотчинском лесничестве огонь пронесся на площади 20 тысяч гектаров. Стихия бушевала в районе Ласковских озер, многих населенных пунктов: Требухино, Кельцы, Борисково, Деулино, Полково и Мурмино. Спали по три часа в сутки, домой приходили только ночевать. Порой даже во сне снилось, как по радиосвязи кто-то сообщает о возгораниях: «Лисичка, Лисичка, я Альбатрос. Обнаружено новое возгорание лесной подстилки в районе Красных болот. Сообщаю координаты…», – вспоминает Наталья Кожанова.

Говорит, что за всю ее трудовую деятельность в лесном хозяйстве такая тревожная обстановка была первый раз. Собираясь на работу, она каждый раз с тревогой думала о том, как бы не полыхнули жилые дома в Солотче, и наказывала домашним, как себя вести в случае возгораний, советовала соседям держать наготове документы и не привязывать собак. Переживания были общими практически для всех сотрудников коллектива лесничества, так как большинство проживает в сельской местности, но во время рабочего дня думать им о своих проблемах и заботах было некогда. Когда, наконец, пошел дождь, радость была неописуемая. С того времени прошло четыре года, но с последствиями пожара до сих пор полностью не справились, хотя многое удалось сделать.

– Сорок лет я работаю в отрасли и ни разу не пожалела о том, что связала свою судьбу с лесным хозяйством. Я очень благодарна судьбе за возможность работать с таким замечательным коллективом. Здесь я встретила Володю, с которым мы прожили 20 лет. Когда его не стало, весь коллектив поддержал меня в трудную минуту. На работу я нередко брала своих дочерей. Света и Марина, можно сказать, выросли среди сосен. Они помогали работать в питомнике, работали на уборке лесных территорий, им дорог лес, без которого мы не представляем свою жизнь, – заключила Наталья Кожанова.

Накануне Дня работников леса Наталья Кожанова награждена нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4722) от 18 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Видеть лес за деревьями…
«Лес в России — больше чем лес. Это судьба нашей страны». С этим высказыванием писателя Леонида Леонова трудно не согласиться
Лада Петрова
Точный расчет
Лада Петрова
Читайте в этом номере: