Не секрет, что скорость ликвидации лесного пожара напрямую зависит от правильности полученных координат.
Дежурным «Пожлеса» эти данные поступают не только с видеокамер, но с пожарных вышек, которые используют для этого азимутальные круги. В наши дни точность таких данных сомнений не вызывает, тогда как относительно недавно разница доходила чуть ли не до 90 градусов. Могло получиться так, что водитель пожарной машины, получивший неправильные координаты, мог отправиться совершенно в другом направлении.
Исправить положение дел по собственной инициативе решил офицер десантных войск, уволившийся в запас. О том, как удалось решить эту проблему, рассказал начальник ГБУ РО «Пожлес» Сергей Абрамов. Автором инициативы стал начальник кадрового административного обеспечения Николай Клочков, который в то время занимал в «Пожлесе» должность инженера по охране труда.
Николай Клочков – выпускник Тульского артиллерийского инженерного института. Годы службы отточили профессиональные качества военного специалиста. Устроившись на работу в «Пожлес», включился в решение проблемы, используя свой опыт.
– Уже первая разведка, то есть осмотр азимутальных кругов, прояснила ситуацию. Доложил обстановку руководству. Было принято решение внести в их конструкцию поправки. Пришлось обратиться к друзьям, одолжить военную буссоль и рассчитать все, как положено, – рассказал Николай Клочков.
Теперь водители пожарного автотранспорта, получив координаты с пожарных вышек, без труда находят очаги возгорания с точностью до метра. Соответственно, сокращается время на ликвидацию пожара.