Объединение «Юные друзья леса» проводит большую работу со школьниками, прививая им любовь к родному краю.
Под руководством взрослых ребята участвуют в экологических мероприятиях. Поддержку оказывают представители Касимовского лесничества. По словам мастера леса Николая Петропавлова, юннаты занимаются охраной лесных массивов, участвуют в дежурстве и принимают активное участие в проведении «зеленого патруля». Они ответственно подходят к противопожарной пропаганде, так как хорошо понимают: причиной лесных пожаров на 85 процентов является человеческий фактор. Помимо этого, ребята не раз убирали стоянки на берегу Оки и облагораживали родники, выступали перед детской и взрослой аудиторией с сообщениями о богатстве природы Касимовского района.
А начиналось все много лет назад.
– На одном из совещаний нам предложили приобщить к полезной деятельности 15 подростков, стоящих на учете в детской комнате милиции: «Вот чего с ними делать? Куда их? От этих тинэйджеров стонет семья и школа. Они ничего не хотят, им ничего не интересно», – сказал тогда глава города. Ну, как было отказаться? – вспоминает директор Дома творчества Любовь Законнова.
Педагог системы дополнительного образования Ольга Кострикова, которая и начинала работу с трудными подростками, рассказывает:
– У нас тогда был клуб для детей со сложностями в поведении. Ребят, о которых говорил глава города, стали привозить к нам сначала в сопровождении милиционера. Вид был ужасный: выбритые виски, держались нагловато. Казалось – отвернись страж порядка, и подростки разбегутся. Дети были разные. И что поражало: далеко не все из неблагополучных семей. Как с такими работать? Подумав, решили призвать на помощь природу. Тем более что мы живем в таком уникальном месте, как Мещера. Первое время ребят приходилось уговаривать сделать какое-то доброе дело или поехать в лесничество, с которым мы заключили договор о сотрудничестве. Со временем они настолько втянулись, что с удовольствием стали принимать активное участие во всех экологических акциях: помогали сажать лес, пропалывать культуры в питомнике и ухаживать за посадками. Очень нравилось ребятам встречаться с уникальным человеком, лесничим Токаревского лесничества Борисом Ивановичем Шалдаевым, который относился к ним по-отечески. Они научились грамотно разводить костер, читать следы, мастерить птичьи домики и правильно их развешивать. И главное, подросткам удалось привить любовь к Мещере. Практически все наши подопечные тех лет сейчас устроены в жизни, получили образование. Многие помогают нам, становятся спонсорами мероприятий. Есть примеры, когда бывшие подопечные выбрали своей профессией работу в лесу. Трудные подростки давно выросли и уже сами приводят своих детей во Дворец детского творчества. Тот опыт работы помог и мне. Сейчас я возглавляю несколько клубов по работе с трудными подростками, а экологическое объединение продолжает развиваться, – отметила Ольга Николаевна.
– Сегодня у юных друзей леса на счету много добрых дел. Заниматься к нам приходят в основном старшеклассники, которых интересуют биология, химия, ботаника, экология. Мы стараемся укреплять наше сотрудничество с лесничеством. Проводим выездные лагеря, эстафеты, участвуем в экологическом конкурсе «Подрост» и неизменно становимся призерами, – говорит педагог ДДТ Ирина Законнова, которая, к слову, когда-то приобщилась к экологической работе в объединении «Юные друзья леса».
В числе ее подопечных – воьмиклассницы Татьяна Коробова и Светлана Дудукина. Подростки заверили меня, что продолжат в этом году занятия в объединении, и уже пообещали одноклассникам взять их с собой на осеннюю посадку леса.