01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4002

Антикризисная программа дала эффект

Скопинский автоагрегатный завод с весны перешел на пятидневный режим работы. Заработная плата на предприятии увеличилась в среднем на пятнадцать процентов. В июне всем работникам прибавили еще по 1,5 тыс. рублей, и теперь на СААЗе с учетом других стимулирующих надбавок минимальная заработная плата составляет 5800 рублей, а средняя – для рабочих специальностей – 17 тысяч.

Заказов на заводе так много, что приходится работать сверхурочно и по субботам. Для людей, которые имеют желание зарабатывать, это возможность пополнить свой семейный бюджет: оплата сверхурочных и премиальные дают солидную прибавку. За последние полтора месяца на работу было принято 120 человек.

Правда, управляющий Скопинским автоагрегатным заводом Геннадий Бочаров не торопится говорить о полном преодолении последствий экономического кризиса. Перечисляя успехи последнего времени, он отдает должное системе антикризисных мер Правительства России и Рязанской области, которые помогли предприятию пережить сложный период.

– Сложно было бы представить выживание отрасли без тех мер, которые предприняло Правительство для поддержки автопрома, – говорит Геннадий Бочаров.

Дополнительное увеличение финансирования закупок автомобильной техники, реализация Национальной программы обновления парка муниципального автотранспорта, открытие кредитных линий для лизинговых компаний, привлечение предприятиями автопрома кредитов с использованием государственных гарантий, субсидирование процентных ставок по кредитам граждан на приобретение автомобилей – все это дало возможность отечественному автопрому удержаться на плаву.

Помогла и программа по организации общественных работ для граждан, переведенных на неполный рабочий день или находящихся в вынужденных отпусках.

– Когда мы были вынуждены перейти на трехдневный режим работы, то общественные работы помогли нам сохранить коллектив – говорит Бочаров.

Антикризисная программа, принятая на Скопинском автоагрегатном заводе, состояла из нескольких этапов. На первом вводился режим жесткой экономии. На втором – по согласованию сторон, с выплатой компенсаций в полном объеме – произвели увольнение сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. На третьем, заключительном, этапе изменили условия труда – перешли на трехдневный режим работы. Именно общественные работы (а администрация завода добилась квот на пятьсот девяносто мест) позволили каждому желающему принять участие в благоустройстве территории.

– Я с благодарностью отношусь к трудовому коллективу, который проявил понимание к действиям администрации. Спокойный и деловой настрой, царивший все это время, помог нам сохранить родное предприятие, – говорит Геннадий Николаевич.

Вспоминается судьба Скопинского стекольного завода. Действующее предприятие, продукция которого была востребована, остановили в разгар производства, а потому вывели технологическое оборудование из строя. Чем руководствовались владельцы стекольного завода и команда управленцев, трудно сказать. Но уж точно не интересами трудового коллектива и жителей муниципального образования, на территории которого предприятие находилось. Что ни говори, а большое значение имеет, кем является руководитель предприятия, откуда он родом, его морально-нравственные установки.

Геннадий Бочаров – уроженец Скопина. На автоагрегатный завод пришел с четким осознанием жизненных целей.

– Сразу после армии я точно знал, что хочу жить в Скопине, а работать – на СААЗе. Отсюда и стремление гордиться своим городом и своим предприятием, – говорит Бочаров.

Желание быть полезным родному заводу заставило учиться, причем постоянно. Московский институт стали и сплавов и Тульский политехнический, Международная академия менеджмента качества и Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Диплом с присвоением квалификации МВА – по специализации «мастер делового администрирования», полученный перед началом экономического кризиса, и желание сохранить предприятие, на котором прошел трудовой путь от мойщика до мастера цеха, директора по качеству и управляющего предприятием, тоже являются составляющими успеха.

И еще один штрих к портрету управляющего. В разгар экономического кризиса, когда встал вопрос о выживании предприятия и все, что можно было сократить, – сократили, начали думать о закрытии подросткового клуба «Ровесник». Непрофильные расходы в размере одного миллиона рублей на тот момент были довольно ощутимыми. Перед тем, как принимать решение, управляющий побывал в «Ровеснике», посмотрел занятия в секциях и кружках.

– Я не смог лишить пятьсот ребят детских радостей лишь только потому, что в мире разразился финансовый кризис, – вспоминает Геннадий Николаевич.

Клуб «Ровесник» продолжил свою деятельность, а Бочаров стал депутатом городского Совета. Скопинский автоагрегатный завод даже в тяжелейших экономических условиях не отказался от своей социальной ответственности перед подшефными школами, организациями и учреждениями, находящимися в муниципальном образовании.

Думается, что не случайно в проект, инициированный партией «Единая Россия», нацеленный на привлечение к управлению государством новых людей, попал и Геннадий Николаевич Бочаров. По итогам прошлого года он назван в числе лучших управленцев. На торжественной церемонии Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, который давно присматривается к деятельности Скопинского автоагрегатного завода, вручил Бочарову нагрудный знак и рекомендательное письмо от председателя Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Международная техническая ярмарка в Болгарии

От праздничных хлопот – к бытовым проблемам

Индустриальный пейзаж с васильками

40 центнеров с гектара в засуху?
Оказывается, это возможно
Олег Дробышев
Никто не забыт, ничто не забыто
– Слышала, что на Мамаевом кургане открыт Памятный знак рязанцам – участникам Сталинградской битвы. Интересно, кто стал инициатором этого проекта и кто претворил его в жизнь?
Читайте в этом номере: