В августе текущего года во всех муниципальных образованиях области создали добровольные народные дружины. Возглавили их в основном представители исполнительной власти и органов местного самоуправления. На заседании комиссии новоиспеченным командирам добровольных народных дружин были вручены свидетельства.
ДНД существовали и ранее (самая известная в Рязани – дружина радиотехнического университета), но действовали дружинники разрозненно. Занимались охраной правопорядка, в основном на территории своего учебного заведения, без документов и обязательно в сопровождении полицейских. Понятно, что эффективность от такой работы невысока, хотя статистика говорит об обратном.
Благодаря деятельности дружинников полицейским удалось в прошлом году снизить количество уличных преступлений на 6 процентов. А теперь эффективность работы добровольных помощников полиции может стать еще более высокой. В соответствии с требованиями федерального закона №44 деятельность дружин кардинально меняется.
Людям выдадут удостоверения и повязки. Патрулировать территорию они теперь могут самостоятельно. А то, что командиры дружин в муниципалитетах – представители власти, так это только «плюс». Они хорошо знают территорию с ее многочисленными проблемами. У них выстроено взаимодействие с руководителями предприятий и организаций в районе, где будут создаваться отряды добровольных помощников. Командир дружины в городе Рязани – заместитель главы администрации Николай Демко. Николай Михайлович – бывший полковник полиции. В 90-е годы возглавлял областной уголовный розыск, так что опытом с коллегами готов поделиться хоть сейчас.
После создания дружин в муниципалитетах численность дружинников в области насчитывает 2500 человек. И будет расти, поскольку теперь отряды в составе дружин создадут на предприятиях, в организациях, учебных заведениях.
– Необходимость такая более чем очевидна, – сказал в своем выступлении начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Морозов. – Участие граждан в охране правопорядка должно стать нормой, и мы ожидаем, что деятельность дружин станет хорошим подспорьем в работе полиции.
Председательствующий на заседании Вице-губернатор Сергей Филимонов говорил в своем выступлении о народных дружинах как эффективном инструменте охраны правопорядка, и Губернатор, Правительство области будут это движение всячески поддерживать. Самых добросовестных будут поощрять. На стимулирование доброй инициативы из бюджета выделено 9 миллионов 550 тысяч рублей.