02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1931

Никто не забыт, ничто не забыто

– Слышала, что на Мамаевом кургане открыт Памятный знак рязанцам – участникам Сталинградской битвы. Интересно, кто стал инициатором этого проекта и кто претворил его в жизнь?

Анастасия Агафонова, г. Рязань

Впервые с такой инициативой выступил в феврале 2008 года заместитель председателя совета ветеранов РГРТУ Анатолий Агеев. В сентябре 2009 года эта идея прозвучала на семинаре-совещании с руководителями общественных объединений области. Тогда решение всех технических и финансовых вопросов взял на себя генеральный директор ОАО «Рязаньоблресурс» Александр Подольский. «Наш долг – увековечить память героев, ведь это очень важно для патриотического воспитания молодежи», – считает он.

Эту идею поддержали Губернатор Олег Ковалев и региональное Правительство. Они содействовали решению ряда вопросов на межрегиональном уровне.

Сотрудники ООО «Военно-ритуальный комплекс» и его директор Фаузир Байгузин работали над созданием Памятного знака. Кстати, материал, из которого он изготовлен, был представлен Михайловским комбинатом строительных материалов. Это символично, ведь именно с михайловской земли начался разгром немецких войск под Москвой.

Памятный знак перед отправкой в Волгоград освятили. Рядом с Памятным знаком посадили березку, которую привезли с рыбновской земли – родины С.Есенина. Среди тех, кто пришел на открытие, присутствовали уроженцы Рязанской области, проживающие в Волгограде, представители исполнительных и законодательных органов власти Волгоградской области, члены Общественной палаты Волгоградской области, ветераны, жители города и, конечно же, рязанская делегация.

Наша область первой из регионов России установила Памятный знак на Мамаевом кургане в честь своих земляков, принимавших участие в битве за Сталинград. Некоторые регионы также выразили желание установить подобные памятные знаки.

Подготовила Анастасия Федорова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Антикризисная программа дала эффект
Скопинский автоагрегатный завод с весны перешел на пятидневный режим работы. Заработная плата на предприятии увеличилась в среднем на пятнадцать процентов. В июне всем работникам ...
Виктор Баженов
Поэт – от слова «петь»
Завершился IV Международный поэтический конкурс, посвященный Дню славянской письменности и культуры, проходящий в г. Шымкент (Республика Казахстан). Конкурс ежегодный, и примечательно ...
Читайте в этом номере: