Сегодня больница представляет собой крупный многопрофильный лечебно-диагностический центр, где экстренно оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
В год здесь регистрируют от 20 до 25 тысяч обращений. Самые различные травмы или острые отравления, последствия дорожно-транспортных происшествий или обморожения, состояния, требующие срочной операции, или сердечные приступы... Рязанцы, столкнувшиеся с этими проблемами, попадают, как правило, именно в БСМП.
Некоторые итоги работы больницы подводит главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Сергей ТАРАСЕНКО:
– 60 лет – это возраст, который позволяет, опираясь на громадный собственный опыт, продвигаться дальше. К настоящему времени уровень качества, а также разнообразие видов помощи, которая оказывается в нашей клинике, существенно выросли, а в отдельных областях (хирургия печени, поджелудочной железы, желчных путей, лапароскопическая хирургия) мы приблизились к мировым показателям. За истекшее пятилетие существенные успехи достигнуты в работе ортопедического центра на базе травматологических отделений. Сегодня здесь протезируют все крупные суставы – плечевой, локтевой, коленный, тазобедренный. Восемь лет функционирует центр хирургии печени и поджелудочной железы. Врачи центра делают практически все операции на печени, которые выполняются в мире, за исключением трансплантации. А в этом году у нас создан и уже успешно работает центр второго уровня по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Сделано это для того, чтобы такие пациенты могли получить высококвалифицированную помощь – у нас есть и специалисты, готовые помочь пострадавшим в ДТП, и соответствующее оборудование. На сегодняшний день в нашей больнице сформирован солидный коллектив профессионалов. Все больше и больше мы получаем оборудования, надеемся, оснащение будет продолжаться. Однако нынешние стесненные условия не позволяют больным чувствовать себя комфортно. Больнице, размещенной в двух зданиях бывших общежитий, катастрофически не хватает площадей. Поэтому мы рассчитываем на строительство новых корпусов больницы. Надеемся, проект, в разработке которого мы участвовали, получит скорейшее реальное воплощение. И тот потенциал, который у нас есть на сегодняшний день, будет в новых условиях реализован в полной мере. Мы приложим максимум усилий, чтобы лечение наших пациентов и в дальнейшем было качественным и предельно результативным.
***
Заведующая вторым травматологическим отделением, заслуженный врач России Лидия Васильевна Соломатина – одна из старожилов больницы. Она руководит отделением без малого четыре десятка лет, с 1977 года. Лидия Васильевна не из медицинской семьи, но врачебная профессия манила ее с самого детства: пока сверстницы играли в учителей, маленькая Лида представляла себя медсестрой и ставила уколы куклам.
Сегодня Лидия Васильевна Соломатина уже сама является основателем врачебной династии – кардиологом работает ее дочь, внучка учится на офтальмолога. Несмотря на солидный возраст, Лидия Васильевна и по сей день – у операционного стола. То, с помочью чего врач-травматолог ставит больных на ноги, мало похоже на хирургический инструментарий в нашем привычном понимании. Сверла, шуруповерты, плоскогубцы и много еще других «брутальных» приспособлений – такой набор занимает в кабинете заведующей травматологическим отделением целый шкаф. И владеет всем врач Соломатина виртуозно, что и вполне понятно – опыт работы в травматологии у нее почти полувековой.
На сегодняшний день второе травматологическое отделение БСМП признано одним из ведущих лечебных подразделений города по травматологии и ортопедии. В арсенале врачей-травматологов – самые современные методы, которые позволяют помочь людям с различными травмами. В последнее время здесь стали с успехом проводить эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедренной кости. Это довольно распространенная травма среди людей пожилого возраста, которая, как считалось раньше, приковывала человека к постели до конца его дней. Теперь же замена сустава способна поставить на ноги людей даже очень преклонного возраста, а значит, продлить им жизнь. На момент нашей беседы с Лидией Васильевной Соломатиной в ее отделении после операции по замене сустава находились на лечении две пациентки – 76 и 78 лет. Незадолго до этого после эндопротезирования была выписала пациентка, которой больше 90 лет. А врача Лидию Соломатину радует еще и тот факт, что теперь такая высокотехнологичная медицинская помощь, благодаря включению ее в программу ОМС, стала более доступной. Другими словами, теперь пациенты искусственными суставами (протезами суставов) обеспечиваются за государственный счет.
Сегодня Лидия Васильевна Соломатина смотрит в будущее с оптимизмом. Она спокойна за свое дело – у нее есть последователи, которые владеют современными методами лечения и проводят высокотехнологичные операции. Залогом же собственной хорошей физической формы и бодрого настроя врач, как ни странно, считает постоянную занятость. По признанию Лидии Соломатиной, раньше придавало энергии ей воспитание детей и забота о внуках, а теперь оставаться активной и не поддаваться недугам помогают хлопоты в выходные дни на даче.