00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2692

Поэт – от слова «петь»

Завершился IV Международный поэтический конкурс, посвященный Дню славянской письменности и культуры, проходящий в г. Шымкент (Республика Казахстан). Конкурс ежегодный, и примечательно то, что и профессиональные, и самодеятельные поэты рязанского края – его постоянные участники.

Отрадно, что многие из них с начала учреждения конкурса становились победителями, призерами и дипломантами. Это члены Союза писателей России А. Потапов, В. Белов, члены литобъединения «Родники» Шиловского района Рязанской области: Г. Киселева, Н. Степушина, А. Лутова, С. Желудкова, Н. Михалина, Ю. Осин.

Жюри конкурса, в котором традиционно участвуют поэты из многих стран, бессменно возглавляемое председателем, доктором филологических наук, профессором ЮКГУ им.

М. Ауэзова Алией Кулумбетовой и членом Союза писателей России, литературным редактором ГАУ Рязанской области «Издательство «Пресса» Владимиром Беловым, отмечает, что при проведении конкурсов продолжает сохраняться доминанта: Казахстан – Россия, а в нынешнем формате она была сужена до Шымкентской и Рязанской областей. Последняя была чуть ли не стопроцентно представлена Шиловским литературным объединением «Родники».

В этот раз победителями конкурса стали шымкентцы: Римма Малинина, учительница начальных классов эстетической гимназии № 20 (I место), А. Яганин, инженер (II место).

Ну а на третьей позиции – поэты из Рязанской области: Александр Прозин из с. Кирицы Спасского района, член Шиловского литобъединения «Родники», и Екатерина Рыскова из г. Сасово Рязанской области, член литературного клуба «Первая строка».

У обоих жюри отмечает как высшее достоинство «бесспорный поэтический язык со свежими метафорами и эпитетами». Лишь пару примеров в подтверждение. Вот у Рысковой: «Горит резной иконостас рябины». Зримый, почти осязаемый образ. Или прозинская строка: «Бокал с малиновым вином упал на скатерть небосвода». Рязанцы неутомимы в воспевании своего края. Им и положено это – тянуть нить традиции вслед за именитым земляком. Они действительно не забывают о том, что поэт – от слова «петь». Их строка поет, и в этом главное отличие рязанцев.

Кроме того, дипломов за участие удостоились А. Николаев, Е. Наумов, О. Морозова, Н. Михалина – все члены Шиловского литературного объединения.

Итоги конкурса позволили председателю жюри А. Кулумбетовой дать ему такую оценку: «Повысился поэтический уровень работ, претендующих на призовые места. Думаю, это связано с тем, что народ стал чувствовать высоту планки конкурса».

Верное утверждение. Думается, что поэты Рязанщины учтут это и сохранят добрую традицию – побеждать.

Л. Владимиров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Никто не забыт, ничто не забыто
– Слышала, что на Мамаевом кургане открыт Памятный знак рязанцам – участникам Сталинградской битвы. Интересно, кто стал инициатором этого проекта и кто претворил его в жизнь?
Решаем вместе
В Рязани начал работу Совет по проблемам жилищного строительства при главе администрации города Рязани.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: