19:21 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
2637

Умелые руки не знают скуки

Каждое утро они встают ни свет ни заря, чтобы убрать улицы, по которым мы идем на работу. Именно они создают нам утреннее настроение. Если дворники поработали хорошо, то мы этого даже не заметим, а если плохо – будем шагать по мусору или по колено в снегу – как такое не заметить. Руководитель бригады дворников ЖЭУ №18 Марина Кузнецова стала победителем акции «Люди года – люди города».

На протяжении десяти лет Марина Викторовна зимой и летом, осенью и весной, не покладая рук, добросовестно наводит чистоту в нашем городе. Признается, что труд этот неблагодарный, но зато целый день на свежем воздухе. Дома мы не можем себе позволить кинуть на пол окурок или пустую бутылку. Однако на улице некоторые напрочь забывают о культуре поведения. И давняя истина «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» – остается справедливой.

– Как ни странно, наиболее грязным является центр города, здесь даже урны не спасают, – считает Марина Викторовна. – Многие бросают бумажки на асфальт, мол, дворник потом все равно уберет. Проблема заключается в воспитании, нужно с детства приучать людей к чистоте и порядку.

Бригада дворников под руководством Марины Викторовны не только подметает улицы, но и занимается облагораживанием дворовых территорий. Рабочие красят скамейки, вывозят мусор, сажают клумбы. Любоваться цветами – большое эстетическое наслаждение. Но не меньшее наслаждение доставляет их выращивание. Марина Викторовна уже не первый год сажает цветы возле своего дома. Лилии, розы, тюльпаны, нарциссы всегда радуют глаз. «Когда потихоньку возишься в земле, стараешься с любовью вырастить каждый цветочек, то чувствуешь, что принимаешь участие в рождении новой жизни», – говорит она.

Умелые руки у Марины Викторовны были всегда. Да и стремление к творчеству заложено, наверное, в каждом человеке. В наше время вечной суеты и спешки хочется немного отдохнуть и расслабиться. Одним из лучших «душевных лекарств» уже давно признано рукоделие. Марина Викторовна много лет занимается вязанием и вышивкой крестиком. Сейчас вышивает картину «Лебединое озеро». Палитра из нескольких десятков оттенков ниток позволяет творить чудеса на полотне. Подобных работ у нее немного, потому что требуют они слишком много времени. Но вот подсчитать количество связанных изделий у Марины Викторовны вряд ли получится. Она вяжет абсолютно все, начиная от носков и заканчивая головными уборами. Связанные с любовью свитера с удовольствием носят не только ее семья, но и друзья и знакомые. У Марины Викторовны три дочери и уже подрастают двое внуков. Средняя дочь Светлана по примеру мамы тоже увлекается вышивкой крестиком. Необыкновенная любовь к труду придает Марине Викторовне новые силы абсолютно во всех сферах деятельности. Она облагораживает мир не только вокруг себя, но и вокруг нас с вами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решаем вместе
В Рязани начал работу Совет по проблемам жилищного строительства при главе администрации города Рязани.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
И мастерство, и смекалка
Недавно в нашем городе проходил второй межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Электромонтер». Лучшей признана команда МУП «Рязанские ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: