22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1131

Навстречу друг другу

Наш интерес к Китаю возрастает с каждым днем. Сейчас в мире китайский язык изучают более 40 миллионов человек. Дружба с китайским народом приобретает все больший смысл. И, конечно, заманчивая афиша о проведении впервые в Рязани Фестиваля китайского кино вызвала самый живой интерес.

Оказалось, что это один из культурных проектов Института Конфуция РГУ им. С.А. Есенина. Фестиваль станет частью большого юбилейного праздника под названием «Всемирный день Институтов Конфуция», который будет проведен 27 сентября этого года в странах, где созданы такие институты (а их в мире более 400, в России – более 20). И тут вопросы стали возникать один за другим.

09-15-14 Ответить на них «РВ» попросили директора научно-образовательного подразделения «Институт Конфуция» РГУ им. С.А. Есенина, заведующую кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации, кандидата педагогических наук, доцента Елену Леонидовну Марьяновскую. Вот что она рассказала:

– В 2004 году в Сеуле, столице Южной Кореи, был открыт первый Институт Конфуция. В 2014 году отмечается 10-летие со дня его создания. Имя Конфуция, великого китайского мыслителя древности, в самом Китае ассоциируется с культурой, просвещением и образованностью вообще, а для иностранцев является символом традиционной китайской культуры и учености. Именно поэтому для создания образовательных центров китайского языка и культуры правительством КНР было выбрано название – Институт Конфуция, по аналогии с испанским Институтом Сервантеса и немецким Институтом имени Гете.

В стенах нашего университета 20 сентября 2010 года также был открыт Институт Конфуция. Вузом-партнером стал известный Чанчуньский университет, одним из важнейших направлений деятельности которого является международное сотрудничество с университетами более 15 стран мира. Чанчунь – замечательный, открытый всем ветрам город! Со стабильными торгово-экономическими и культурными связями. Его часто называют «Город вечной весны», «Город автомобилей», «Город техники» и еще «Город кино», так что идея проведения кинофестиваля в Рязани родилась на благодатной почве. С 1949 года на киностудии в Чанчуне создаются художественные фильмы, в 1985-м специально для любознательных туристов был построен целый киногородок. С 1992 года проводится кинофестиваль, который входит в четверку крупнейших кинофестивалей в стране. В конце августа этого года там проходил 12-й Чанчуньский кинофестиваль, в Интернете промелькнула такая информация: «Пока весь мир следит за Венецианским кинофестивалем-2014, в китайском городе Чанчунь прошел еще один кинофестиваль, на котором азиатские и западные фильмы боролись за главный приз – «Золотого оленя». Кинематограф в Китае в большом почете. В прошлом году в стране было выпущено 638 художественных фильмов. По этому показателю Китай вышел на третье место в мире, уступив лишь США и Индии.

В программе нашего Фестиваля китайского кино, предшествующего Всемирному дню Институтов Конфуция, будут представлены киноленты разных лет, здесь и демонстрация восточных боевых искусств, и приключения, и мистика, и древнекитайский эпос. Некоторые из них были призерами самых престижных международных кинофестивалей. Фильмы дублированы на русский язык, кроме одного: боевик «Мир без воров» будет на китайском языке, и просмотр предназначен специально для студентов, учителей, преподавателей РГУ, для всех, кто интересуется китайским языком и культурой Китая. Откроет фестивальную программу фильм с легендарным названием «Шаолинь». Все просмотры будут бесплатными.

Киноискусство – одна из самых убедительных и захватывающих форм общения с широкой аудиторией, особенно молодежной. А кинофестиваль – прекрасная возможность привлечь внимание к китайской культуре, познакомиться с ее традицией и современными взглядами на этот мир. Конфуций говорил: «Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека». Десятилетие поиска новых путей развития добрых отношений с Китаем, новых возможностей для углубления и расширения российско-китайских культурных связей дает свои плоды, и это нас радует.

Записала Татьяна Шестакова


Репертуар фестиваля китайского кино

22 сентября

«Шаолинь»

Начало сеанса 12.20

Жанр: боевые искусства, драма

Шаолинь… Вряд ли найдется человек, который не слышал этого легендарного имени и не восхищался безупречной техникой его мастеров боевых искусств. Древняя обитель зачастую оказывалась в гуще сражений, меняя ход истории великой империи. Вражда между китайскими военачальниками достигла своего предела. Молодой воин Сяо Че, одержав победу в поединке над одним из шаолиньских мастеров, начинает этим бахвалиться. Но самонадеянность к добру не ведет: в междоусобных распрях гибнет семья Сяо, ему самому удается чудом спастись. Сяо укрывают шаолиньские монахи. Известия о бесчинствах местного «царька» достигают стен монастыря. Сяо Че и его новые друзья решают вмешаться и защитить простых людей от произвола жестокого завоевателя. Осуществится ли их дерзкий план? Или в финале битвы им придется спасаться бегством?

«Мир без воров»

Начало сеанса 14.50

Жанр: боевик, драма

Сеанс на китайском языке

Бо и Ли – парочка высокотехничных воров, которым ничего не стоит провернуть дело любой степени сложности. Но теперь Ли беременна и хочет выйти из игры, с чем Бо не желает мириться. Пути влюбленных расходятся, но сходятся вновь в поезде, где Ли едет вместе со своим новым знакомым – деревенским простаком, который заработал 60 тысяч на стройке и возвращается в родные края, чтобы обзавестись семьей и осесть. Для Бо облапошить такого дурачка не составляет труда, но Ли за своего спутника готова перегрызть глотку, так что Бо вынужден покориться ее воле. Однако группа других воров, которые также едут в поезде и видели деньги, не собираются проходить мимо такой легкой добычи, так что для Бо и Ли защита простака становится делом чести.


23 сентября

«Землетрясение»

Начало сеанса 12.20

Жанр: драма

Землетрясение в городе Таншане (провинция Хэбэй) 1976 года длилось меньше чем полминуты, но унесло несколько сотен тысяч жизней. Эти секунды поставили мать перед невозможным выбором – спасти сына или дочь, и спасение обернулось грузом вины на десятилетия.

«Под жарким солнцем»

Начало сеанса 14.50

Жанр: драма, романтика

Действие фильма происходит во времена Культурной революции Председателя Мао. Сюжет вертится вокруг нескольких школьных друзей. Вместе с героями зритель проживает несколько месяцев в коммунистическом Китае, в течение которых герои проходят «период взросления», переживая типичные для любого подростка процессы социализации – участие в уличной «тусовке», драки, первую любовь.

«Зеленый чай»

Начало сеанса 17.20

Жанр: мелодрама

Аспирантка У Фан хочет выйти замуж и одержима «свиданиями вслепую». Она встречается с бесконечным количеством незнакомых мужчин и не пьет ничего, кроме зеленого чая.

Однажды к ней приходит на свидание Чэнь, который пьет только кофе, ничего не понимает в зеленом чае, но зато хорошо разбирается в женщинах.

Как вы думаете, чашка зеленого чая сможет помочь найти настоящую любовь?


24 сентября

«Прощай,

моя наложница»

Начало сеанса 12.20

Жанр: драма

Китайская опера. Что это? Древние божества, цари и наложницы. Вечная притча о добре и зле, верности, любви и коварстве. Через столетия пронес китайский народ свои ценности. И вот череда лет с 20-х по 70-е. История двух актеров китайской оперы, сначала мальчиков, потом уже взрослых мужчин, проходит перед нами, история жертвенной, романтической любви.

«Ученик мастера»

Начало сеанса 15.15

Жанр: боевик, приключения

Необыкновенно одаренного ребенка Яна все считают местным дурачком, но он не обращает на это внимания. Ян отправляется в затерянную в горах деревню мастеров кунг-фу, чтобы изучить тайны этой борьбы. Но он недостоин обучаться великому искусству – в первом же бою он проиграл девушке. Только местный нищий старик сочувствует ему и берется научить его. Эти навыки ему пригодятся в борьбе с злодеями, чтобы вернуть доверие жителей деревни и завоевать сердце красавицы Юнь. Ведь нищий старик на самом деле великий мастер кунг-фу и отец Юнь.


25 сентября

«Платформа»

Начало сеанса 12.20

Жанр: драма, история

Действие фильма разворачивается в городе Фэньян, провинции Шаньси, вокруг любительской театральной труппы, судьба каждого из членов которой отражает те социально-экономические изменения, которые произошли в китайском обществе.

Фильм начинается в 1979 году, когда труппа выступает с номерами, боготворящими Мао Цзэдуна, и заканчивается в 80-х, показывая результаты сильного влияния Запада, проникающего в Китай, и огромные изменения, которые произошли за последнее десятилетие.

«Раскрашенная кожа»

Начало сеанса 15.10

Год выпуска: 2008

Вернувшись из похода, воитель Ван Шен привозит домой спасенную им девушку Сяовей, не зная, что на самом деле она демон, питающийся человеческими сердцами. Идут месяцы, и однажды в город забредает генерал Юн – бывший начальник Вана, бросивший войско после того, как узнал, что Шен женился на его любимой Пейжун. Пейжун подозревает, что Сяовей – демон, но Ван не верит ей, поэтому она обращается к Юну.

«Падение

последней империи»

Начало сеанса 17.10

Жанр: боевик, драма,

приключения, военный, история

Китай, 1911 г. Период политической нестабильности и революционных настроений в государстве. На фоне общей неразберихи и неопределенности, некто Сунь Ятсен поднимает восстание и направляет мощь своих войск с одной единственной целью – свергнуть правящую династию Цин и установить новый, социально направленный режим управления республикой.


26 сентября

«Король обезьян»

Начало сеанса 12.30

Жанр: боевик, приключения, семейный

Когда-то демоны пытались уничтожить Небесные Чертоги и сместить Нефритового Императора, но их войско было разбито, а их предводителя спасла сестра Императора, упросившая брата даровать ему жизнь. Чтобы исключить подобные бунты, богиня Нюй Ва возводит вокруг Небесных Чертогов защитный панцирь и заодно дарит жизнь маленькой обезьянке, которая вырастет в Сунь Укуна – отважного, но непоседливого воина. В будущем ему предстоит сыграть очень важную роль в надвигающемся повторном восстании демонов.

«Герой»

Начало сеанса 14.30

Жанр: древнекитайский эпос, восточные единоборства

Китай расколот на княжества, но уже есть лидер, который хочет покорить соседей и стать императором объединенной страны. К нему засланы убийцы, безукоризненно владеющие боевыми искусствами; у них фольклорные имена Сломанный Меч, Летящий Снег и Небо. Их противник обозначен как Безымянный, он хочет защитить императора. Его разговор с Всесильным образует раму, скрепляющую несколько ретроспектив – поединков с убийцами. Он рассказывает об этих поединках как сказку, где истину не отличишь от выдумки. Своя версия есть и у императора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4723) от 19 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Задумчивый сентябрь
Искрящимися паутинками улетает лето
Дорогу спешащим на помощь!
В Рязани региональное управление МЧС России и ГИБДД УМВД России по Рязанской области провели первый совместный рейд
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: