20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1478

«Семья – мой надежный тыл»

Вячеслав ДАНИЛИН – о начале и продолжении спортивной карьеры, своей семье и предстоящем матче на Кубок России

Одним из творцов успешного старта ФК «Рязань» в сезоне стал полузащитник Вячеслав Данилин. Он отличился уже трижды, при этом два его гола стали победными, а еще один принес важную ничью в Тамбове.

– Моя любовь к футболу от отца. Мой папа играл на хорошем уровне во второй союзной лиге. Причем не обучался футболу в секции, в детстве у него не было такой возможности, он – самоучка. Начинал карьеру в «Прометее» из Люберец, позже выступал за раменский «Сатурн», «Север» из Мурманска. Обладал пушечным ударом с левой ноги. Был мастером стандартов: забивал много штрафных, пенальти. Сейчас папа тренирует. У него своя группа. И к нему на занятия ходит уже мой сын Алексей, которому пять лет. Мама рассказывала, что я еще ходить толком не умел, а мячик уже пинал. Года в четыре в Раменском мы с мамой пошли на футбол – так я девяносто минут просидел не шевелясь, следил за папой на поле. В шесть лет оказался в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва московского «Торпедо». Моими первыми наставниками были Анатолий Зарапин и Александр Дозморов, но главным тренером остается отец. Он же и главный мой критик. У него – профессио­нальное мнение, к которому всегда прислушиваюсь. В С­ДЮСШОР мы выигрывали все турниры – первенства Москвы, России по своему возрасту.

Футбольную школу «Торпедо» несколько раз переименовывали: сначала – в «Торпедо-Металлург», затем – в ФК «Москва». В этих командах сначала закрепился в дубле, а впоследствии сыграл за основной состав несколько матчей. Судьба свела меня с Леонидом Слуцким, нынешним главным тренером ЦСКА, он многому научил, внес существенный вклад в мое становление как футболиста. И то, чего я добился впоследствии, во многом – его заслуга. Играл вместе с Сергеем Семаком, Романом Адамовым, Дмитрием Кириченко, ныне известными футболистами. Сейчас жалею о том, что мало общался с ними, молодой был, стеснялся что-то спросить, попросить помощи. В составе «Москвы» играл против ЦСКА, «Зенита», «Динамо». Встречался со многими российскими звездами футбола, именитых соперников не боялся и не чувствовал давления с их стороны. И в этом опять-таки заслуга Слуцкого.

Моя карьера продолжилась в Латвии. Выступал за «Даугаву», «Динабург», стал обладателем Кубка Латвии, провел несколько матчей в Лиге Европы. Опыт был скоротечный – всего четыре игры, но достаточно полезный. Летали на поединки в Израиль, посмотрел другие команды, другой футбол. Вернулся в Россию. Подписал контракт с «Газовиком» из Оренбурга, командой зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, заняли тогда первое место. В «Газовике» мы, кстати, с нынешним игроком «Рязани» Никитой Жданкиным пересекались. Позже играл в «Салюте» из Белгорода, с этой командой тоже занял первое место, но в зоне «Центр». Но так получилось, что ни в одном из этих клубов не задержался. И в следующем сезоне отправился в Пензу играть за местный «Зенит». После в моей жизни был вынужденный перерыв. На полгода меня выбила из колеи сначала серьезная травма, а затем – операция. И вот я приехал в Рязань. Большое спасибо руководству ФК «Рязань», тренерскому штабу, что поверили в меня и дали шанс вновь вернуться в большой футбол.

Перед этим был сложный период для всей моей семьи. И если бы не близкие, не уверен, что смог бы вернуться в игру. После операции я был никому не нужен. Благодаря маме, папе, бабушкам, супруге, сыну не поддался депрессивным настроениям. Тяжелее было восстановиться не физически, а морально. Моя семья – это мой надежный тыл. Мне даже тренер однажды из дубля ФК «Москва» сказал: «Пусть твоя семьи и на выездные игры с командой ездит, когда они на трибуне – ты лучше играешь» (улыбается).

Я стал первым игроком, кто продлил контракт с ФК «Рязань» на этот сезон… У нас сложился очень дружный коллектив. Коллектив с характером. Подтверждением тому стал матч с липецким «Металлургом», когда уступали по ходу поединка 0:3, но смогли собраться, выровнять игру. Добавь судья тогда еще две-три минуты, мы бы смогли и победу вырвать. На моей памяти нет таких игр, чтобы команды с 0:3 отыгрывались. Именно в таких матчах проявляется характер, дух команды.

Не могу не сказать несколько слов о предстоящем матче 116 финала Кубка России. 24 сентября ФК «Рязань» выйдет на поле против представителя премьер-лиги ФК «Мордовия». Ни с кем из футболистов не знаком, а заочно знаю практически всех – читаю про игроков, статистику смотрю. «Мордовия» – команда премьер-лиги, и это изначально подразумевает высокий уровень футболистов. У руля «Мордовии» стоит мэтр российского тренерского цеха Юрий Семин, думаю, в каком бы составе саранская команда ни приехала – это будет очень сложный соперник. Но если мы выйдем, как и на все предыдущие игры, с позитивным настроем, с желанием – ничего невозможного нет, будем биться за победу. «Рязань» второй год подряд привозит в город команду премьер-лиги. Это не случайность, это – результат работы всех – игроков, тренеров, администрации, руководства клуба. Способны ли мы не уступить грозному сопернику? Ждать ответа на вопрос осталось недолго.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4723) от 19 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вся страна – один беговой стадион

Вместо «Атамана» – «Россия»

Играют женщины в футбол

Хранители памяти
Олег Дробышев
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: