Что касается взыскания задолженности, то, по словам Н.Ромкина, за отчётный период в работе службы было 134 тысячи таких исполнительных производств, что на 10% больше, чем в прошлом году. По данным производствам требовалось взыскать 10 миллиардов рублей. Судебным приставам удалось справиться с этой задачей на 75,5%.
– Мы имеем существенные успехи в ряде районов, однако в 14 муниципальных образованиях эти показатели оказались очень низкими, – добавил глава службы.
Ввиду подобной практики было назначено 119 инспекторских проверок деятельности судебных приставов, в результате которых 55 приставов привлечены к дисциплинарной ответственности, трое уволены со службы.
В первом полугодии 2010 года лишь в отношении одного жителя Рязанской области, уклоняющегося от погашения кредита, заведено уголовное дело.
По словам Николая Ромкина, возможности уголовного воздействия на разного рода должников, в отношении которых вынесены решения судов о взыскании средств, используются судебными приставами крайне редко. А такая мера воздействия, как запрет на выезд за рубеж, применялась 346 раз. Всего в принудительном порядке за первое полугодие 2010 года приставами с физических и юридических лиц было взыскано 655 миллионов рублей.
Тем не менее, по словам Н.Ромкина, ведомство смогло показать неплохие результаты по многим показателям: были налажены отношения со службой занятости населения, РПЦ, проводились специальные акции в печатных СМИ и на ТВ, свыше восьмидесяти работников получили ведомственные награды.
– У нас есть ещё возможности для роста. Их мы планируем реализовать в следующем полугодии, – подытожил он.