Директор детской школы искусств Марина Захарьящева все свободное от многочисленных обязанностей время проводит в художественном выставочном зале, открытие которого состоялось в прошлом году в рамках празднования 235-летия Сапожковского уезда.
Каждый месяц экспозиция здесь обновляется. Прошло уже 14 выставок, которые посетили более 3000 человек: межрайонная тематическая «Рождественская симфония» учащихся Сапожковской ДШИ и детских школ искусств 4-х районов области, персональные выставки А.П. Купырева, И.Д. Бабайцева, мастеров декоративно-прикладного творчества, и многие другие.
– Мы стараемся их организовать так, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Каждая по-своему уникальна. Люди увлекаются рисованием, вышиванием, декоративно-прикладным творчеством, все это мы представляем широкому кругу зрителей, – рассказывает Марина Васильевна. – Мы уже выходим за границы района. В нашей художественной галерее проходят и выставки работ мастеров из города Рязани. Например, «Волшебный лоскуток» мастериц декоративно-прикладного творчества, уроки мастерства в галерее давала художник декоративно-прикладного искусства М.В. Чиркова. Укрепляются связи с Домом русского зарубежья имени А.И. Солженицына г. Москвы. На днях свой мастер-класс по флористике провела О.А. Титова из села Морозовы Борки. А сейчас вы видите картины художника-любителя Олега Николаевича Борисова литературно-исторической тематики, например, вот эти навеяны «Капитанской дочкой» Пушкина. Скоро состоится открытие выставки «Осенний вернисаж», которая объединит мастеров декоративно-прикладного творчества всего района.
Марина Захарьящева тоже художник. Она хорошо знакома со своими коллегами по творчеству, с мастерами декоративно-прикладного искусства, знает и ценит их работы. В художественной галерее проводятся и мастер-классы. Открытие выставочного зала позволило в полной мере представить весь диапазон имеющегося в районе культурного наследия. Это многочисленные художественные произведения самодеятельных художников, изделия мастеров декоративно-прикладного творчества из частных коллекций Сапожка. Появилась возможность показа произведений искусства художников не только из других районов области, но и соседних регионов. Налаживая культурные связи между муниципальными образованиями, Сапожок получил уникальную возможность развития культурно-туристического бизнеса.