12:19 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
1877

Дороги не терпят беспечности

На начало лета в нашей области зарегистрировано свыше 414 тысяч транспортных средств, прирост с начала года на первое июля составляет около 7 тысяч единиц. За аналогичный период прошлого года – около 6,5 тысячи транспортных средств. Об этом сообщил заместитель начальника управления ГИБДД по Рязанской области Михаил Есаков на недавней пресс-конференции.

Он также сообщил, что в области стали выдавать новые временные регистрационные знаки (сектор, в котором указан номер региона, раскрашен на них в жёлтый цвет) и водительские удостоверения нового образца.

– Наша область, наряду с Липецкой и Владимирской, вошла в число пилотных регионов, где начали выдавать новые удостоверения. В других областях пока не всё гладко, у нас же регистрационные подразделения отлично справляются с поставленными задачами вот уже два месяца, – сказал М.Есаков.

– И все же сотрудники областного ГИБДД не смогли сдержать рост аварийности. Общее количество ДТП за шесть последних месяцев выросло на 7,4%, число погибших увеличилось на 12,7% (133 человека), число раненых увеличилось на 11,6% (1245 человек), – сообщил заместитель начальника управления ГИБДД.

Основная причина ДТП в области, по его словам, – превышение скорости. По этой причине происходит каждая вторая авария. Каждое третье ДТП связано с наездом на пешеходов. При этом по вине пешеходов в прошлом году произошло 124 ДТП, в этом году – 146.

Большое количество аварий происходит из-за некачественных дорог. Это включает в себя и плохую разметку, и низкие сцепные качества. По-прежнему много происшествий связано с выездом на полосу встречного движения. Однако общее число таких аварий уменьшилось.

Согласно статистике, в последнее время меньше водителей садятся за руль в нетрезвом состоянии. Общее число ДТП с их участием сократилось на 2,7%. При этом от прохождения медицинского освидетельствования отказались всего 200 человек, что в два раза меньше прошлогоднего показателя.

И все же общее число пресечённых нарушений правил дорожного движения в Рязанской области за последние полгода составляет около cта тысяч. Больше половины из них – превышение скорости.

– Результаты применения административной практики показывают, что ситуация остаётся стабильной. Нам удалось наладить хорошие отношения с судами, и административные дела в отношении нарушителей практически всегда успешно доказываются с нашей стороны, – добавил М.Есаков.

Говоря о статистике по дорожно-транспортным происшествиям, М. Есаков сообщил, что за прошедшие полгода в каждом десятом ДТП в области пострадали дети (общее число – 102 человека). Двое детей погибли. Причём обе аварии со смертельным исходом произошли на федеральной трассе Москва–Челябинск.

– В обоих случаях дети находились на руках у кого-то из пассажиров. Видимо, родители не позаботились о специальных удерживающих сиденьях для детей, в результате чего произошла трагедия. Все подразделения ГИБДД постоянно проводят рейды по контролю за наличием в автомобилях специальных детских кресел. В настоящее время пресечено более 3 тысяч таких нарушений. В прошлом году их было значительно меньше. Водители почему-то не понимают, что такая халатность – это угроза для жизни их детей, – подчеркнул он.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (3688) от 24 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приставы подвели итоги
В первом полугодии в деятельности управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области было два приоритетных направления: обеспечение безопасности судов и принудительное ...
Александр Джафаров
Лето-2010
Кадетские каникулы
Читайте в этом номере: