Когда дочери пришло время идти в школу, Валентина решила, что у Светланки будет все, как у людей. Ради этого мама и вкалывает на стройке с утра до вечера. И, как могла я убедиться, побывав перед началом учебного года в этой семье, Светланка подготовлена к учебе не хуже других. Есть новый розовый ранец, новые туфельки, два комплекта школьной формы – обычный и праздничный… Вообще, дочка Валентины, как мне показалось, вполне современно «экипирована». Вот на маленьком диване разместилось очень представительное и разноликое кукольное хозяйство... Игрушки и сейчас не забыты, хотя Светланка – хорошенькая, рослая девочка с замысловатой заколкой в длинных волосах – все больше льнет к компьютеру, который притиснут к дивану.
– Она у меня умница, – говорит Валентина, с гордостью показывая полученную дочкой в детском саду похвальную грамоту за какой-то дошколятский успех.
– Тебе в школу хочется? – спрашиваю у девочки, не сомневаясь в утвердительном ответе.
Но Света, взглянув на маму, виновато отвечает:
– Не очень. В детском садике лучше, там выспаться можно.
Впервые мне встретился ребенок, которому нравится детсад за возможность… выспаться. Многие дети в «тихий час» и победокурить горазды, а уж поспят они дома.
Но у Светы и Валентины своего дома, по большому счету, нет. Они прописаны и живут в одной из комнат общежития. В комнате шестнадцать метров, из которых на маму с дочкой приходится, как говорит Валентина, по четыре квадрата. Пользуются они гораздо большей свободой. Дело в том, что еще две женщины, которые прописаны в этом строительном общежитии, в нем не живут, а лишь временами сюда наведываются. Одна бывает чаще другой – всякий раз, как рассорится с мужем. Она обычно ставит посреди комнаты свою раскладную кровать, что Валентине со Светой, конечно, неудобно. Зато эта кровать в складном виде, задрапированная ковриком, прикрывает большую сырую «плешину» на стене, образовавшуюся от того, что в соседней моечно-душевой комнате всегда много воды и пара.
А в другой соседней комнате – очень шумные соседи. Именно от их голосов Светланка часто не спала по ночам и добирала потом время сна в детсадике.
Готовясь к занятиям в школе, Валентина постаралась все предусмотреть. Покрасила светлой краской старую оконную раму, подоконник, отопительную батарею… «К Свете школьные друзья будут ходить – чтобы не было перед ними стыдно». От шума за стеной Валентина купила наушники: могут пригодиться, когда дочка станет уроки готовить. «Но, – вздыхает заботливая мама, – спать в наушниках ведь не будешь».
Ее постоянное стремление наладить семейный быт меня даже несколько удивило. Казалось бы, с чего это? С годовалого возраста (в декабре Валентине исполнится 35 лет) у нее, социальной сироты, не было ни семьи, ни родных стен. Областной дом ребенка, детский дом, вспомогательная школа-интернат, интернат коррекционный и, наконец, профтехучилище, где она получила специальность штукатура-маляра... И это при живых тогда еще родителях.
Но она на них зла не держит: ну вот так получилось. Небольшая фотография мамы стоит у Валентины на шкафчике. Тут же снимок бабушки – только она одна ей во все времена помогала.
Каждую весну, на Пасху, Валентина с дочкой ездит навестить могилы родных на сельском кладбище. Приходится идти мимо дома, где лет двадцать назад жили ее родители. От него остались только развалины. Дом принадлежал совхозу, а не их семье. Поэтому все годы, пока девочка жила в казенных стенах, никакого жилья за ней не числилось. Но когда в 1997 году она закончила профтехучилище, то на льготную сиротскую очередь по жилью встать не удосужилась. Не сделала она этого и в последующие (до достижения ею 23 лет) годы. Почему? Говорит, что ничего об этом не знала. И никто не сказал, не подтолкнул ее: мол, давай, собирай документы, имеешь право…
Я думаю, это отчасти, от того, что сами преподаватели учебных заведений не очень верили в те времена в возможность получения сиротой жилья.
Правда, разные установочные государственные документы на этот счет существовали, да что толку. Редкие счастливчики получали «свой угол», остальные мыкались по друзьям и знакомым.
В 1996 году вышел Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Правда, в материальном отношении он еще не был тогда в полной мере обеспечен: под сиротское жилье государством не выделялось необходимых средств, не был создан специализированный жилищный фонд… Но молодые люди, вставшие в соответствии с новым законом в очередь на жилье, получили определенный статус и шанс. А Валентине, повторяю, никто не подсказал сделать так, как надо, что, на мой взгляд, можно оценивать как прямую недоработку педагогов, не выполнивших свой служебный долг.
Со временем, особенно после появления на свет дочери, Валентина сама многому научилась. Как доказательство этому – стопка документов: обращения к жилищным начальникам, депутату. В результате ее, наконец, прописали в том самом общежитии, где поселили после учебы. Постановлением администрации г. Рязани в 2012 году она была признана малоимущей и в таком качестве была поставлена в очередь на жилье, где и числится сейчас под довольно «солидным» трехзначным номером. Обратившись же в 2013 году в областное министерство образования с заявлением о включении ее на жилищную очередь для детей-сирот, Валентина получила отказ.
Можно представить себе, с какими чувствами она узнала о том, что ее, как часто говорят, «подружка по несчастью» Лариса, закончившая ПТУ аж в 1991 году и хлопотавшая тогда с помощью областного отделения детского фонда о предоставлении жилья, получила его при содействии того же фонда теперь, спустя почти 23 года!
Воодушевившись этим, юридическая служба фонда решила помочь и Валентине: подала от ее имени в Советский районный суд иск к министерству образования Рязанской области, исходя из того, что, говоря попросту, хлопотала Валентина в свое время или не хлопотала, сиротой она уж точно была.
На данную тему я писала в августе этого года в статье «Старые долги», не назвав, по просьбе бывших детей-сирот, их настоящие имена, что делаю и в данном материале. Сейчас можно говорить о результатах судебного разбирательства. К сожалению, Валентине в удовлетворении исковых требований было решено отказать.
Не имея намерения оспаривать решение суда, не могу все-таки не думать о дальнейшей жизни героинь этой статьи: матери и дочери.
Как часто дети, да и внуки, повторяют судьбы своих горе-предшественников. Валентина – не такое уж частое и радующее исключение. Желая своей дочурке счастья, она кует его и своими неутомимыми руками, и – молитвами. Вот не так давно ездила в Москву поклониться мощам святой Матронушки…
Но счастье зависит и от простых обыденных вещей, в первую очередь – есть ли у ребенка нормальные условия жизни. У Светланы их нет. И детский фонд продолжает свои хлопоты, намереваясь теперь обратиться к Рязанской городской администрации. Хочется надеяться, что приводимые им доводы будут услышаны и приняты.