Олег Орлов,
директор ОАО «Шацкий мясокомбинат»:
– Для рязанского региона уходящая неделя была отмечена, прежде всего, ярмаркой товаров наших предприятий, состоявшейся в Москве под названием «Покупай рязанское», где была представлена продукция более сорока рязанских компаний, индивидуальных фермерских хозяйств. Важно, что государство, наконец-то, обратило внимание на своих товаропроизводителей. Ведь продукция у нас не хуже импортной, и работа ярмарки – еще одно тому подтвреждение. К примеру, наш мясокомбинат выпускает 30 различных наименований. Это сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, фарш, пельмени, фаршированный перец и т.д. Качество – отменное, об этом свидетельствует высокий покупательский спрос. Ежегодно свою марку мы подтверждаем и на различных областных и всероссийских выставках.
Перспективы у рязанских товаропроизводителей хорошие. На ярмарке многие отмечали, что мы умеем работать и у нас есть возможности производить продукты самого высокого качества. Что касается Шацкого мясокомбината, то в ближайшие годы планируем наращивать производство. В проекте строительство еще одной площадки на 25 тысяч голов на Шацком свинокомплексе. Это позволит поставлять на мясокомбинат до 40 тонн сырья в сутки. В ближайшее время начнем строительство индюшиной фермы в Большом Проломе. Есть земля, и проект уже готов. Если осуществим все наши планы, то Шацкий мясокомбинат будет производить до 20 тонн продукции в сутки (сейчас выпускаем до 5 тонн). Производственных мощностей хватит. Единственное, расширим упаковочный и другие цеха, откроем цех по переработке индюшки. Так что никакие санкции не страшны, сами обеспечим область мясной продукцией.
Маргарита Жаворонкова,
заведующая отделением дополнительного профессионального образования Рязанского института культуры:
– В течение сентября в Рязани проходят Дни узбекской культуры. Это значительное событие в общественной и культурной жизни областного центра. Многое на уходящей неделе было связано именно с этой темой, надо отметить, более актуальной, чем когда-либо в последние годы, когда особенно остро чувствуется необходимость межнационального единения. На этой неделе в вузе состоялось открытие фестиваля «Созвездие культур», приуроченного к Году культуры в России. Первыми на фестивале свою программу представила Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». Народные узбекские музыкальные инструменты, костюмы, танцы вызвали у зрителей необыкновенный эмоциональный отклик, были интересны как студентам вуза, так и гостям фестиваля, среди которых были руководители еврейской, татарской, армянской общин. Раз в месяц одна из национальных общин Рязани будет знакомить рязанцев со своей культурой в рамках фестиваля, который продлится до весны будущего года.
Михаил Рытьков,
член Союза художников России, заслуженный работник культуры и почетный работник общего образования Российской Федерации:
– Что бы ни происходило в мире, какие бы события ни потрясали наше воображение на этой неделе, все-таки самое главное, что подарила нам третья декада сентября, – это настоящее, теплое, яркое бабье лето. Природа преподнесла нам восхитительную погоду, такое бывает только раз в году, и нужно наслаждаться этими немногими днями. Их отличают особое солнце, урожай фруктов, грибов, необыкновенный пир цвета. Мир меняется, одевается в другую одежду, бабье лето – красивейший, но, увы, короткий период. Неправильно было бы пропустить его в житейской суете.