Инициативу таким образом увековечить память о своем товарище проявили однокурсники Владимира Потапова. Они же собрали средства на изготовление мемориальной доски. Решение приняли в прошлом году на вечере, посвященном 30-летию выпуска. Выпускников сразу после получения дипломов призвали в армию. Пятеро (Владимир Чесноков, Дмитрий Сазонов, Сергей Метелкин, Виктор Матякин и Владимир Потапов) выполняли интернациональный долг в Афганистане.
Первый орден Красной Звезды Владимир Потапов получил за то, что, будучи раненым, вынес с поля боя раненого командира. Лечение проходил в ташкентском госпитале, где после выздоровления его оставляли дослужить срочную службу. Но характер у Владимира был другой, и он вернулся к своим боевым товарищам. За месяц до демобилизации подразделение, в котором служил Владимир, получило приказ – остановить караван душманов с оружием. На четырех «вертушках» группы по четыре человека вылетели в район назначения. Высадиться смогла только первая группа, в которой был Владимир Потапов. Остальные вертолеты были обстреляны и вернулись в расположение части. Таким образом, четверо наших бойцов приняли неравный бой с двумя сотнями душманов. Владимир погиб, взорвав себя гранатой. За этот подвиг он был награжден вторым орденом Красной Звезды (посмертно).
Теперь о подвиге Владимира Потапова будут знать не только его однокурсники, но и нынешние студенты Рязанского агротехнологического университета.
Председатель Совета Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров заметил: он не припомнит случая, когда инициативу увековечить память о достойных того людях проявляли их однокурсники.