– Закон о выборах депутатов Рязанской областной Думы, действующий сейчас в регионе, не так давно анализировался на межрегиональной конференции юристов, – рассказал журналистам Юрий Ерёменко. – Он признан одним из самых демократичных в стране.
Можно сказать, что в этом году избирательная система в регионе претерпела кардинальные изменения. Поскольку речь пойдет об очень серьезных вопросах, расскажем обо всем по порядку.
Что такое региональная избирательная система? Главное для победы – наличие поддержки избирателей, выраженной в количестве голосов «за» ту или иную партию и кандидата. На основе каких принципов, посредством каких методов эти голоса будут преобразованы в соответствующие выборные мандаты? Взятые в своем единстве, в системе, данные принципы и методы и составляют региональную избирательную систему. И она – отнюдь не нейтральный фактор в наших демократических процессах.
Как считают специалисты
Центризбиркома России, законодательно установленная для выборов парламента или иного органа избирательная система влияет не только на персональный и партийный его состав: все этапы избирательного процесса, начиная от выдвижения кандидатов, в немалой степени также зависят от того, каков метод определения итогов голосования. Не только выборы, но и другие важные аспекты политической жизни страны (региона) находятся под определенным (подчас весьма сильным) воздействием существующей модели избирательной системы: функционирование партий и партийная система в целом; деятельность парламента, ее формы, результаты и эффективность; стабильность правительства и всего механизма исполнительной власти и др.
Изменения в систему вносились в этом году в два этапа. На первом, летнем, облизбирком представил региональному парламенту проект нового закона «О выборах депутатов Рязанской областной Думы». Согласно законопроекту, из 36 депутатов 18 избираются по одномандатным округам, а 18 по единому избирательному округу – то есть по партийным спискам. Новация в том, что после принятия этого закона Рязанской областной Думой каждое избирательное объединение получило право разделить список кандидатов по единому избирательному округу на общерегиональную часть и внутрирегиональные группы кандидатов. Этим правом пожелали воспользоваться почти все существующие на Рязанщине политические партии. Ведь такое разделение дает возможность максимально приблизить выборный процесс к населению, к простым людям. К тому же в новом законе наш регион, в отличие от 65 субъектов Российской Федерации, оставил 5-процентный барьер для прохождения партий в наш парламент. Именно эту норму Губернатор Олег Ковалев рекомендовал принять депутатам.
На втором этапе, осенью, с серьезной законодательной инициативой выступили депутаты облдумы Юрий Савчук, Александра Перехватова, Лидия Горазеева и Сергей Исаков. Они предложили региональному парламенту внести поправки в избирательную систему, касающиеся, в частности, списков партийных кандидатов. Самыми важными оказались три поправки.
Первая. Число внутрирегиональных групп должно соответствовать числу одномандатных округов – 18.
Вторая поправка. Каждая внутрирегиональная группа должна состоять не менее чем из двух человек и не более чем из трех человек. А общерегиональный список партии должен состоять при этом не более чем из трех человек.
По этим двум пунктам была поднята дискуссия представителями различных оппозиционных партий. А зачем? Ведь эти две поправки касаются, на наш взгляд, подлинной внутрипартийной демократии. Если ее в партии нет, то зачем идти на выборы? Другими словами, если в вашей партии нет никого порядочного, кроме, может быть, тройки лидеров, и если вы не можете, коротко говоря, найти 39 – 57 человек, достойных быть рязанскими депутатами, то стоит ли вам вообще привлекать к себе внимание людей, участвуя в выборах? Тем не менее уступка «недовольным» партиям Рязанской областной Думой была все-таки сделана.
«А если перед самой регистрацией членов одной нашей внутрирегиональной группы свалит болезнь?» – грозно спрашивали критики нового законопроекта его авторов. Что ж, согласилась облдума: случайности тоже должны быть учтены. И обязательное число внутрирегиональных групп снизила до 14. Но меньше – уже нельзя. Если партия состоит только из случайных людей, то зачем она вообще нужна стране и региону?
Наконец, подробно остановимся и на третьей поправке в избирательную систему, предложенной Юрием Савчуком, Александрой Перехватовой, Лидией Горазеевой и Сергеем Исаковым. Эта поправка, на наш взгляд, касается защиты избирателей от внутрипартийного произвола. Рассмотрим один пример. Предположим, внутрирегиональная группа какой-то партии отлично поработала на выборах в отдаленных районах и набрала там фантастически большое количество голосов. Но лидеру этой партии, предположим, нравится другой человек – проваливший с треском выборы, например, в Рязани, и хочется лишить депутатского мандата успешную группу и отдать этот мандат своему фавориту-неудачнику. Волеизъявление избирателей, тем самым, может быть нарушено. Чтобы этого не случилось, Юрий Савчук и другие авторы законодательной инициативы предложили для подсчета голосов по партийным спискам метод делителей – сложную систему арифметического подсчета, которая позволяет распределить мандаты между партиями в один этап и очень справедливо. Региональный парламент согласился с этой поправкой.