Режим чрезвычайной ситуации позволяет земледельцам рассчитывать на помощь от государства, но когда она придет и в каком размере – этого не может сказать никто. Значительно снизить убытки хозяйств могло бы страхование посевов. Однако далеко не все сельские производители стараются обезопасить себя от возможных рисков. В области лишь 10-11% посевных площадей проходят ежегодное страхование.
Фермер из Ухоловского района Александр Храмов уже поставил крест на 100 гектарах озимой пшеницы – поле выгорело полностью, с остальных угодий планирует собрать не более 10 центнеров с гектара. Но у Александра теплится надежда на возмещение убытков. Свой урожай он застраховал впервые – и как в воду глядел. Фермер на днях связался со своим страховщиком по телефону и получил разъяснения, как ему действовать.
– Закончится уборка, буду оформлять бумаги, – говорит он.
В колхозе им.Ленина Касимовского района страховку на часть урожая оформляют 10 лет подряд.
– Два года назад мы получили страховое возмещение за недобор зерна и картофеля, причем без особых хлопот, – рассказывает председатель колхоза Татьяна Наумова. – Если документы оформлены грамотно, то сложностей возникнуть не должно. Потом было два хороших урожайных года, и на страховку мы решили больше не тратиться. Отказались от услуг прежней компании, но потом резко передумали и заключили договор с другой. И не пожалели. Такая тропическая засуха началась! Вместо 10 тыс. тонн зерна соберем, скорее всего, 5 тыс. Наш страховщик уже приступил к оценке ущерба.
– Хозяйства не проявляют активность, так как далеко не все из них способны выплатить страховую премию компаниям, – поясняет начальник отдела земледелия и растениеводст-
ва министерства сельского хозяйства области Виктор Абанин. – Государством, конечно, предоставляются субсидии хозяйствам на компенсацию части страховых платежей. Но субсидируется, во-первых, не вся премия, как раньше, а только 50%, и, во-вторых, доходит компенсация до производителей с большим опозданием. Им это невыгодно.
На задержку субсидий пожаловалась и председатель колхоза им.Ленина Татьяна Наумова.
– Мы ждали компенсации около года, а страховые взносы нужно платить сразу и целиком, – отметила она.
Эксперты сетуют, что для хозяйств порой составляет немало труда получить страховые возмещения. Нужно еще суметь доказать, что урожай погиб не по их вине. Страховщики, мол, специально лоббируют в законах нормы, чтобы уменьшить число страховых случаев. Например, то, что раньше считалось ураганом, теперь почему-то считается сильным ветром, а крестьянин остается ни с чем.
Сейчас в Госдуме готовится к принятию новый законопроект по агрострахованию. В нем, возможно, интересы крестьянина будут защищены лучше. Изменится порядок доказательства наступления страхового случая. Законодатели хотят усилить роль государства в агростраховании и привлечь на рынок более широкий круг компаний.
Правда, по мнению все тех же экспертов, конкуренция на рынке страхования рисков сельхозпроизводителей и так присутствует. Но особой выгоды земледельцам это не принесло. Компании уменьшают страховые взносы, но обставляют свои договоры такими условиями, что крестьянин имеет шанс получить страховку лишь в том случае, если его урожай выгорит полностью, до колоска.
– Чем больше расходов на страхование государство будет компенсировать, тем больше хозяйств удастся вовлечь в этот процесс, – считает начальник отдела минсельхоза области Виктор Абанин. – Причем субсидии не должны задерживаться по дороге к производителям. На мой взгляд, их вообще лучше направлять прямиком к страховщикам, чтобы освободить хозяйства от бремени лишних расходов. Тогда стоимость страховых услуг уменьшится, а количество застрахованных посевов возрастет.
КФХ Александра Храмова и колхоз им.Ленина Касимовского района при выборе условий страхования в этом сезоне вообще решили не связываться с государственными компенсациями.
– С субсидиями моя страховка обошлась бы в несколько раз дороже. Посмотрим, какое возмещение удастся получить, – не загадывает фермер.
Если все сложится благополучно, Александр будет и впредь страховать посевы, ведь тогда, помимо защиты от погодных аномалий, у него появится возможность брать кредиты под залог будущего урожая. А без страховки кредитную заявку банки даже не рассматривают.