05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2104

Стабильный коридор

Вячеслав САВЕЛЬЕВ, директор представительства ИК «ФИНАМ» в Рязани:

– Российский рынок акций торгуется в ценовом коридоре в рамках мировой тенденции ведущих фондовых индексов. Крупнейшим мировым регулирующим структурам, прежде всего ЕЦБ, ЕС, МВФ и ФРС США, удалось в июне стабилизировать ставки долгового межбанковского рынка и цен финансового сектора. В то же время, с точки зрения фундаментальных факторов, глобальный фондовый рынок не выглядит сейчас «дешевым». Показатель отношения прибыли к капитализации компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, с поправкой на долгосрочную инфляцию сейчас находится вблизи отметки 20, что выше его долгосрочных средних значений. При этом по истечении срока действия ряда госпрограмм поддержки ситуация в американской экономике вновь показывает ослабление динамики инвестиций и спроса. Обозначенное ведущими странами ЕС стремление к форсированной консолидации государственных финансов также усиливает апатию инвесторов реального сектора. Наконец, азиатские страны, которые были в числе основных «локомотивов» восстановления мировой экономики последних кварталов, сейчас сталкиваются с ростом рисков перепроизводства и инфляции. В то же время для финансовых структур, не имеющих сейчас проблем с ликвидностью, зато имеющих проблемы с резервами и капиталом, контрпродуктивна игра на понижение, тем более что ставки высоконадежных облигаций вплотную приблизились к уровням инфляции в развитых странах.

В ближайшие месяцы отложенный спрос, накопленный за полтора-два года стагнации на рынке кредитования, а также некоторое улучшение балансовых показателей кредитных организаций и, наконец, сужение для них возможностей зарабатывать на уже «справедливо» оцененном рынке ценных бумаг могут создать предпосылки для повышения объема выдаваемых заимствований. В случае развития такого сценария это улучшит качество макроэкономических показателей в мире и поддержит рынки. Стоит также отметить политический фактор: в ноябре – выборы в Конгресс США, регуляторы продолжат политику монетарно-фискального стимулирования в среднесрочной перспективе.

Полагаю, что в ближайшие недели индекс РТС продолжит двигаться в рамках рыночного коридора с диапазоном предположительно 1300 – 1600 пунктов, то есть определенная направленность динамики котировок вверх будет на нем себя проявлять.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (3689) от 27 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из других государств – на заработки в Рязань

Антикризисная программа дала эффект

Международная техническая ярмарка в Болгарии

Из других государств – на заработки в Рязань
Мигранты, прибывшие в Россию на заработки, теперь могут легально брать подряды у физических лиц, купив патент. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон о правовом положении ...
Димитрий Соколов
Зеленый свет выпускникам
Трудоустройство выпускников учебных заведений всегда шло непросто. Областной программой по стабилизации ситуации на рынке труда предусмотрена организация стажировки выпускников образовательных ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: