Сегодня трудно представить, что некогда отсталое производство с устаревшей технологией и техникой, хронической нехваткой квалифицированных кадров стало ведущим предприятием по производству кирпича в рязанском регионе. Об этом свидетельствуют награды. Завод – победитель многих престижных региональных и всероссийских конкурсов, лауреат международного конкурса «Золотая медаль европейского качества», обладатель различных дипломов, свидетельствующих о том, что Рязанский кирпичный завод выпускает добротную продукцию, способную конкурировать на строительном рынке. Предприятие входит в российскую ассоциацию работников керамической промышленности, объединяющую более 40 заводов в разных регионах.
Искусство обжига кирпича относится к древнейшим достижениям человечества. Тысячелетиями из огня, воды, воздуха и земли создается строительный материал, не сравнимый ни с чем по своему качеству и долговечности. Кирпичи не горят – их обжигают, в результате чего у них выработался «иммунитет» на огонь.
85 лет назад в Рязани было организовано кирпичное производство. В документах исполкома Рязанского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов сохранилась докладная записка Рязанского губернского отделения рабоче-крестьянской инспекции в наркомат РКИ РСФСР от 17 июля 1929 года, в которой говорится: «Кирпичный завод при дер. Ташках (Дашках) близ Рязани рассчитан на производительность 6000000 штук кирпича. К стройработе приступлено с 21 февраля 1929 года».
Сначала об этом предприятии шла худая слава. Кирпич здесь делали примитивным методом: сооружали напольные печи, сушили кирпич естественным способом. Для этого требовалось не менее четырнадцати дней при хорошей погоде. В год его производили примерно 8 млн. штук. Чаще всего на производстве кирпича были заняты люди иногородние или те, для кого эта работа была наказанием.
– Сейчас даже вспомнить страшно, какое это было грязное производство, – рассказывает Татьяна Константиновна Колосова, ветеран производства, отработавшая на заводе более 45 лет, а ныне специалист отдела кадров. – У каждого работника тогда было две пары резиновых сапог. В одних работали, другие надевали после.
– По-другому не получалось, – дополняет ее рассказ технолог завода, также ветеран кирпичного производства Тамара Николаевна Лежнева. – Но и тогда на заводе работали семьями – Соломатины, Ларины, Колосовы, Зорины и многие другие. Этому способствовало и то обстоятельство, что завод давал людям не только работу, но и жилье. В Дашках был построен целый поселок для кирпичников. За счет этого в какой-то степени и решалась кадровая проблема.
За десятилетия работы на предприятии сменилось большое количество директоров. Татьяна Константиновна Колосова вспоминает, что руководители здесь не задерживались. Одни уходили через месяц, другие выдерживали несколько недель и, как часто бывало, внезапно «заболевали». Практически все они не были профессионалами. Кирпичное производство для таких руководителей было наказанием за провинность на прежней работе. При таком отношении к делу ждать хороших производственных показателей не приходилось.
– Я пришел на Рязанский кирпичный 28 лет назад, – рассказывает нынешний генеральный директор Василий Васильевич Горшков. – Перед этим не раз сомневался в правильности своего решения. Понимал, что на меня возлагаются большие надежды, но скорого успеха не обещал.
Сегодня все признают, что новая эпоха для кирпичного завода началась именно с приходом нового руководителя, человека ответственного и заинтересованного в конечном результате. За плечами – опыт работы на Приокском сельском строительном комбинате. Свою деятельность Василий Васильевич начал с подбора и расстановки кадров. Именно в то время по приглашению Горшкова пришел на предприятие Александр Борисович Косырев, другие специалисты. Вместе они и начали кропотливую работу по техническому перевооружению производства.
Прежде чем поднять кирпичное производство на современный уровень, и директор, и специалисты побывали на многих рязанских предприятиях и за рубежом. Остановились на германской технологии и, кажется, попали в точку. Даже спустя годы она не утратила актуальности и по-прежнему считается одной из лучших в мире. С тех пор модернизация производства на заводе осуществляется ежегодно. Главная задача – улучшение качества производимой продукции, повышение конкурентоспособности на рынке строительных материалов. Для этого вводятся новые мощности, расширяются производственные площади. Генеральный директор не боится экспериментировать, внедрять в производство все новое, передовое, живо откликается на запросы строительных организаций и частных застройщиков.
Сегодня рязанские кирпичники выпускают в год 35 млн. штук кирпича разных оттенков и фактур, а всего тридцать видов. По желанию заказчика можно изготовить изделия, имитирующие практически любую фактуру: деревянную поверхность, природный камень, средневековый и даже античный кирпич. Рязанские кирпичники первыми в ЦФО начали делать на кирпичах фаски, и в течение десяти лет в этой технологии у них не было конкурентов. Недавно приобретено импортное оборудование, которое позволяет улучшить качество продукции, исключив известковые вкрапления в кирпич. Освоен выпуск полнотелого керамического кирпича и поризованного камня. В перспективе планируется выпускать не менее 40 миллионов штук высококачественного кирпича. Эта задача коллективу вполне по силам.
– Сегодня продукция Рязанского кирпичного завода востребована не только в нашем регионе, но и в Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Вологодской и многих других областях, – говорит коммерческий директор Юрий Геннадьевич Шульчевский. – Привлекает потребителей не только высокое качество продукции, но и разумные цены. Эти и другие моменты создали коллективу Рязанского кирпичного завода имидж надежного производителя.
Из керамического кирпича, произведенного в Рязани, возводят дома строители «Северной компании», компании «Единство» и других крупных фирм. Рязанский кирпич ценят, прежде всего, за высокое качество, богатый выбор фактуры и доступность. Преимущество рязанского кирпича в том, что выпускается он из экологически чистого природного сырья – глины Денежниковского и Высоковского месторождений. Сырье еще на начальной стадии проходит глубокую проверку в лаборатории Роспотребнадзора по Рязанской области на наличие радионуклидов. После обжига, т.е. на выходе готовой продукции, проводится дополнительная проверка на экологическую безопасность. Получается, что рязанский кирпич дважды подтверждает экологическую чистоту своей продукции. Важно и то, что работники карьеров проводят рекультивацию использованных земель и возвращают их в сельхозоборот.
Всем, кому довелось побывать на Рязанском кирпичном заводе, удивляются не только идеальной чистоте производства и территории, но и современному оборудованию. Здесь практически невидно людей – предприятие автоматизировано и компьютеризировано. Производственным процессом управляет оператор центрального пульта управления. Формовка кирпича ведется на уровне лазерной точности. Здесь же на изделия наносятся заданные фаски, затем их отправляют в печь, где при температуре почти 1000 градусов ведется обжиг и достигаются заданные параметры.
Сегодня на заводе нет проблем с кадрами. Практически все производственные процессы находятся под контролем специалистов с высшим образованием. Здесь работает много молодежи. Люди получают не только достойную зарплату, но и удовлетворение от работы.
– Рязанский кирпичный завод – предприятие социально ответственное, – говорит генеральный директор Василий Васильевич Горшков. – Несмотря ни на какие трудности, мы регулярно в положенные сроки выплачиваем зарплату, материально поддерживаем не только своих работников, но и школы, дет-ские сады, больницы города. На заводе активно действует профсоюзная организация, ведется большая спортивная работа.
Большое внимание уделяется ветеранам. Они, по сути, являются связующим звеном между прошлым и будущим завода, хранителями традиций и опыта. Не забыты и те, кто по состоянию здоровья уже не работает. Ежегодно руководство завода приглашает их на предприятие для участия в различных мероприятиях и дарит подарки.
– Все проблемы решаются тогда, когда есть сплоченный коллектив единомышленников, заинтересованность в работе и желание добиваться высоких результатов, – говорит генеральный директор Рязанского кирпичного завода, заслуженный строитель России Василий Васильевич Горшков. – Юбилей завода – это всего лишь точка отсчета в богатой истории кирпичного производства. Мы и дальше будем его совершенствовать, укреплять свои позиции на рынке строительных материалов, делать все возможное, чтобы стать лучшими производителями кирпича в регионе.
Фото Владимира Проказникова и Сергея Ларина