04:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1720

Бег с препятствиями

В августе прошел Всероссийский день физкультурника, на прошлой неделе – Всероссийский день бега. Впереди, в ближайшую субботу, состоится традиционный Есенинский легкоатлетический пробег. В течение последнего месяца чуть ли не каждую неделю в области вводятся в строй новые площадки, предназначенные для массовых занятий спортом. В регионе приступили к сдаче нормативов ГТО. Одно спортивное состязание сменяется другим, тема здорового образа жизни сегодня стала одной из «топовых» в средствах массовой информации, что, безусловно, приятно. На призывы вроде «бросай курить – вставай на лыжи» откликается все больше рязанцев. По крайней мере, сегодня в семь утра на пришкольном стадионе недалеко от моего дома нас, легкоатлетов-любителей, было уже пятеро, а на соседнем (две школы расположены рядом) круги наматывали еще трое… Причем возраст семерых из восьми, очевидно, давно перевалил за тридцать лет.

За всю мою многолетнюю «карьеру» бегуна-самоучки такое «столпотворение» наблюдала впервые, и не без удовольствия: кажется, наметилось эдакое случайное спортивное сообщество. Однако, боюсь, ненадолго. Во-первых, бежать коллективом на нашем (впрочем, как и на большинстве других пришкольных стадионов) очень неудобно. Дело не в количестве занимающихся, а в качестве покрытия 250‑метрового «полотна». Асфальт здесь был положен как минимум тридцать лет назад, и сегодня сквозь него местами пробилась трава, местами вылезли наиболее крупные щебневые камни. Чтобы не споткнуться и не загреметь в травмпункт, приходится обегать и перепрыгивать препятствия, что даже впятером делать уже затруднительно, а если нас станет больше (что, судя по интенсивности агитации за спорт, движение, жизнь, и должно произойти)? К тому же пока сентябрь – в семь утра еще светло, в октябре рассветает позже, а с освещением на стадионе дела обстоят, мягко говоря, неважно. Поэтому по темноте, да по камням с кочками, да коллективно совершать утренние пробежки станет совсем непросто. А там и зима не за горами. Учитывая, что стадион обычно от снега и наледи не расчищен, здоровый образ жизни, видимо, придется отложить до весны…

Конечно, я утрирую. Кто хочет, тот всегда найдет возможность заниматься спортом в любых обстоятельствах. Тем не менее, проблема есть. С одной стороны, база спортивных объектов для широкого круга рязанцев стремительно растет, и за это мы должны сказать огромное спасибо и рязанскому Правительству, и частным компаниям-спонсорам, вкладывающим средства в ее создание. С другой стороны, есть причины полагать, что недавно появившиеся спорт­объекты массового назначения в большинстве случаев не решат задачи создания условий для занятий физкультурой для всех желающих.

Семнадцать многофункциональных открытых площадок с современным оснащением появилось в течение этого года в регионе, большинство из них – в областном центре. Здорово! Но их аудитория – школьники и, в лучшем случае, студенты (площадки весьма небольшие и предназначены для игровых видов спорта). Конечно, эта аудитория – самая важная, наше будущее. Но для взрослого, занятого «под завязку», человека волейбольно-баскетбольная площадка в соседнем микрорайоне не пригодится. Ему бы найти свободный часок, чтобы пробежаться, на лыжах пройти, на турнике подтянуться, и желательно недалеко от дома и не в одном ряду с автомобилями. Самый подходящий вариант – стадион близлежащей школы. Вот уж самая настоящая многофункциональная и доступная большинству площадка, центр объединения интересов детей и родителей, возможность старших показать младшим личный пример здорового образа жизни! Но пока эти, уже созданные, но только требующие ремонта, спортобъекты не находят финансовой поддер­жки. А жаль.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4726) от 24 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Теплый дом
Сиротские учреждения сегодня все еще необходимы, но они должны готовить ребенка к жизни в обществе, в семье
Татьяна Банникова
Проблемы решаем сообща
В сентябре оживилась работа общественности по месту жительства
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: