05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2377

Какой поддержки ждать регионам

Первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал «Российской газете», какую помощь от федерального правительства получат аграрии пострадавших от засухи регионов:

«Первое. Хозяйствам, где подтвердится полная гибель посевов, будет оказана прямая финансовая поддержка из федерального бюджета. Она будет складываться так: 80 процентов – из федерального бюджета, 20 процентов – из регионального. Методику доведения этих средств до получателей сейчас оперативно прорабатывают Минсельхоз и Минфин.

Второе. Серьезная помощь предприятиям будет оказана региональными властями за счет средств федеральных кредитов. Они будут выделяться из бюджета на срок до трех лет под два процента годовых. При этом будет упрощена и сокращена процедура их получения. Как эти деньги помогут хозяйствам – решать в регионах.

Третье. Принято решение о предоставлении пострадавшим регионам возможности приобретать зерно из федерального Интервенционного фонда. Здесь имеется серьезный запас зерна – 9,5 миллиона тонн.

Четвертое. Сельхозпроизводителям будет оказана поддержка в форме субсидии по кредитам на приобретение кормов. Это поможет сохранить темпы развития животноводства.

Эти меры, предложенные правительством, поддержал Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании президиума Госсовета в Белгородской области», – цитирует «Российская газета» первого вице-премьера.

Комментарий

Юрий Павлов, начальник отдела развития продаж Управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»:
– Страхование агрорисков должно быть добровольным. Это позиция «Ингосстраха», которую мы отстаиваем уже не первый год. Заставить сельхозпроизводителя приобрести страховой полис не может никто, в том числе государство. При этом сейчас государство активно помогает в случае неурожая всем хозяйствам – застрахованным и незастрахованным, что побуждает многих не страховаться. На наш взгляд, система госсубсидий должна работать только в отношении тех сельхозпроизводителей, которые добровольно принимают решение о страховой защите своих урожаев, поголовья и т.д.
Одна из причин сложившейся ситуации – деструктивное воздействие на рынок страхования урожая «схемных» страховых компаний. Мы продолжаем наблюдать парадоксальные явления, когда, испытав на себе неурожай в Южном федеральном округе в 2007 году, эти же сельхозпроизводители не страхуют свои посевы и год, и два, и три спустя, так как расценивают оплату страхового полиса как бремя. Это связано с тем, что опыт работы с печально известными псевдостраховщиками урожая, которые никогда не осуществят выплату в большем, чем полученная премия, размере, формирует у фермеров, по сути, представление о страховании урожая как о способе незначительного гарантированного обогащения. И это, разумеется, не имеет ничего общего с классическим страхованием, предусматривающим возмещение убытков тогда, когда они действительно наступили.
Конечно, не всегда ситуация столь плачевная. Многие из сельхозпроизводителей, которые были на грани банкротства из-за гибели незастрахованных урожаев, находят средства, страхуются, получают возмещение при возникновении страховых случаев и твердо стоят на ногах.
Необходимо отметить, что сегодня, главным образом, к страхованию прибегают те сельхозпроизводители, которые берут кредиты в банках. Поэтому развитие системы страхования урожая пока развивается недостаточно быстрыми темпами. Чтобы переломить ситуацию, необходимо обеспечивать надлежащую информационную поддержку страхования на селе. В частности, «Ингосстрах» в этом году провел в регионах ряд образовательных семинаров, посвященных агрострахованию.
Кроме того, в настоящее время отсутствуют общерыночные стандарты качества страховой услуги, предоставляемой сельхозпроизводителю: четкое определение понятия страхового случая, перечень исключений, которые освобождают страховщика от ответственности по договору страхования, а также полное описание процедуры урегулирования убытков и параметры для оценки размера ущерба. Принятие специального закона, необходимого для развития агрострахования – о добровольном страховании урожаев и животных (что сейчас вообще никак не покрывается государственной поддержкой) – позволит формализовать эти положения и создать прозрачную и управляемую систему государственного контроля за надлежащим качеством использования государственных средств, выделяемых для субсидирования страхования и контроля за полнотой и своевременностью осуществляемых выплат всеми страховщиками.

Цифры и факты
С начала года «Ингосстрах» осуществил выплаты сельхозпроизводителям по 110 страховым случаям на общую сумму около 104 млн. рублей, сообщили в пресс-службе компании. Только за первые две недели июля в ОСАО «Ингосстрах» зарегистрировано 17 заявлений страхователей на общую сумму более 145,3 млн. рублей об убытках по договорам страхования сельскохозяйственных культур в связи с засухой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (3689) от 27 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зеленый свет выпускникам

Из других государств – на заработки в Рязань

Помощь должна прийти вовремя

Помощь должна прийти вовремя
В первом полугодии 2010 года количество тяжелых несчастных случаев на производстве в Рязанской области сократилось на 40 процентов.
«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»
Рязанская Книга памяти, посвященная Первой мировой войне… Многие удивятся: разве такое издание существует? Да, по крайней мере, первый его том. Автор этой идеи и главный ее исполнитель ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: