В Рязанской области 25 041 человек получают ежемесячную компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами.
Напомним, к нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе; граждане, достигшие 80 лет (в этом случае подтверждать факт нуждаемости в уходе какими-либо документами не требуется).
Размер выплаты по уходу за инвалидами I группы, престарелыми гражданами и гражданами, достигшими 80 лет, составляет 1200 рублей. При этом компенсационная выплата не зависит от родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания.
Размер выплаты за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, напротив, дифференцирован исходя из родственных отношений:
– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере 5500 рублей;
– другим лицам – в размере 1200 рублей.
Доплата начисляется к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. В связи с тем что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.
Важно: право на данную выплату имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста, не получающие при этом пособие по безработице или пенсии независимо от ее вида.
Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.
Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.
Отделение ПФР по Рязанской области обращает особое внимание! В случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в обязательном порядке в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Со своей стороны органы ПФР отслеживают факты трудоустройства ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению выплаченных сумм компенсационной выплаты в бюджет ПФР.