Его официальное открытие состоится 1 октября, в Международный день музыки. Впервые на рязанской сцене выступит в этот день Российский национальный оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Плетнева. Солистом будет не менее известный в России и за рубежом виолончелист Александр Князев.
Официальное открытие сезона в этом году будет предварять ночная филармоническая авантюра, своего рода День открытых дверей. В предстоящую субботу, 27 сентября, с 19 до 22 часов бесплатный вход в филармонию будет открыт для всех рязанцев. Пришедшие смогут посетить все филармонические площадки и увидеть артистов в обычной для них обстановке – на репетиции, за чашкой вечернего чая, у компьютера или в светской беседе с друзьями. Зрители за участие в интерактивных программах смогут заработать призы.
На пресс-конференции, прошедшей по традиции перед началом концертного сезона, директор филармонии Галина Соколова сообщила о том, что для студентов рязанских вузов будут организованы ежемесячные дневные концерты, на которых исполнят самые популярные классические произведения. Вчера, 24 сентября, такой концерт уже прошел. Зрителями стали студенты РГУ и Рязанской академии ФСИН России.
Достигнута предварительная договоренность с руководством Рязанского агротехнологического университета об организации второй концертной площадки в вузе. Как выяснилось, зал РГАТУ – один из лучших в городе по акустике.
Для посетителей филармонии останется абонементная система обслуживания. Проведено четыре ярмарки по реализации абонементов и продано их уже больше, чем в прошлом году, а именно 908. В лидерах абонемент для детей «Сказки с орекстром». На втором месте абонемент «Академия», в котором будет исполнено все шесть симфоний Петра Ильича Чайковского. Это символично для филармонии, поскольку в мае 2015 года композитору исполнится 175 лет со дня рождения. Абонемент «Большие гости» – на третьем месте. В рамках этого абонемента уже в октябре в филармонии выступит Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина.