18:01 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
1208

Место под солнцем

В бархатный сезон море особенно ласковое, солнечные лучи не обжигают, на курортах нет суеты и столпотворения
Автор фото: Людмила Иванова | Место под солнцем
Фото автора.

Небывалым количеством отдыхающих ознаменовался для Анапы уходящий курортный сезон. По данным социологических исследований, туристический поток по сравнению с прошлым годом вырос на 20 процентов. Не пустовала Анапа и в нынешний бархатный сезон. Россияне, несмотря на широкие возможности заграничного отдыха по системе «все включено», за морем и солнцем продолжают ездить в старую добрую Анапу. Как сегодня живет всероссийская детская здравница – в репортаже «РВ».

Город-сад

Сегодня Анапа производит впечатление спокойного, уютного и чистого местечка. И впечатление это, надо сказать, сохраняется на протяжении всего пребывания в городе-курорте. С одной стороны, здесь не увидишь ничего, что могло бы поразить воображение. С другой – общая ухоженность, обилие цветущей растительности, тенистые улочки, ласковое сентябрьское солнце могут быть вполне достаточным для тех, кто предпочитает тихий и размеренный отдых. Очевидным преимуществом Анапы по сравнению с другими курортами, которые южнее тянутся вдоль Черного моря, является удаленность от железной дороги и шумных трасс. В самом городе нет больших грузовых машин, поскольку все стройки на время курортного сезона в Анапе замораживаются (таково распоряжение городского руководства). Для тех, кто любит прогулки, – дорога до пляжа только в удовольствие, благо мощеных пешеходных зон в рекреационной части Анапы предостаточно. На отдельных участках городских дорог выделены даже неширокие полосы для передвижения велосипедистов и инвалидов-колясочников. В параллельно-перпенди-кулярных улицах заблудиться сложно, ну а если это все же случилось, в помощь приезжим – специальные указатели на столбах, которые установлены на всех крупных городских перекрестках. К слову, нерегулируемые пешеходные переходы, как и переходы со светофорами, в Анапе чуть ли не на каждом шагу. О чистоте анапских улиц – отдельный разговор. Чистота, конечно, – понятие субъективное, но если кто-то скажет, что в Анапе грязно, не поверю. Ни мусора, ни переполненных урн на улицах города-курорта мною замечено не было. Более того, по площади, у большого фонтана перед городской администрацией, можно спокойно прогуливаться босиком, не боясь запачкать ноги (проверено на себе). Как выяснилось, столь высокий уровень благоустройства поддерживается коммунальной организацией. Ее сотрудники в ядовито-оранжевых жилетах с надписями на спине: «Чистая Анапа» равномерно рассредоточены по городу и трудятся в любое время суток. С утра метут улицы, вечером вывозят мусор и т.д. Показательно абсолютное отсутствие пыли на проезжей части и тротуарах. Местные жители рассказали, как этого добиваются в городе: ежедневно улицы убираются промышленными пылесосами, а вслед за ними проезжают поливальные машины. А еще буквально на каждом шагу в Анапе общественные туалеты – чистые и ухоженные. Оказалось, принадлежат они частным предпринимателям, которые занимаются вот таким, не совсем привычным для нас бизнесом.

Не вширь, а ввысь

Если вы последний раз были в Анапе, скажем, в середине 80-х, то, приехав сюда сегодня, город можно не узнать. Да, конечно, по-прежнему популярны санатории «Русь» и «Кубань», как и раньше, работает детский парк с многочисленными аттракционами, никуда не исчезли и остатки античного города Горгиппия… А вот то, что было принято называть «частным сектором» (куда селились отдыхающие, приехавшие «дикарями»), теперь не узнать. Низких домов-мазанок, характерных когда-то для Анапы, в городе уже почти не осталось: они либо осовременены, либо вовсе снесены. На их местах – уютные мини-гостиницы в несколько этажей, довольно плотно прилегающие друг к другу. Местные жители говорят, что каждый клочок земли здесь чуть ли не на вес золота, особенно если эта земля недалеко от моря. Расширяться некуда, поэтому город тянется ввысь, прирастая новыми этажами. Чтобы в курортный сезон получить максимум прибыли, хозяевам гостевых домов приходится проявлять чудеса строительной изобретательности. К примеру, молодая и предприимчивая владелица мини-гостиницы, в которой мне довелось проживать, умудрилась на трех сотках разместить два дома (собственный и для гостей с десятком благоустроенных номеров), а также парковочное место, дворик с цветами, зелеными кустарниками и детской площадкой.

Забудь аптеку – налей вина!

История виноделия в этих местах насчитывает более двух тысяч лет, как раз с тех пор, как на месте современной Анапы появились первые греческие поселения. Побывать в Анапе и не отведать местных вин считается чуть ли не дурным тоном. И надо сказать, в городе созданы максимально цивилизованные условия для того, чтобы отдыхающие смогли насладиться местным «напитком богов». Буквально на каждой улице в центре Анапы своего рода винные погребки, где вам нальют столько, сколько пожелаете, – хоть сто граммов для дегустации, хоть литр с собой. По деньгам выходит это намного дешевле, чем покупать напиток в бутылках. Да и сами вина пьются, словно нектар. И шутка про то, что «не пьем, а лечимся», здесь шуткой уже не кажется, потому как винотерапия не миф, а реальная процедура, которую применяют в своей практике кубанские врачи-курортологи. Удивителен и тот факт, что, несмотря на такую доступность алкоголя, винные погребки совсем не похожи на наши маргинальные пивнушки, в которые приличный человек никогда не зайдет, и с которыми мы так старательно боремся. Да и откровенно нетрезвых людей на улицах Анапы не повстречаешь. Остается лишь догадываться, либо это местные полицейские так хорошо охраняют общественный порядок, либо действительно здесь развита культура пития.

Ложка дегтя, или цветущее море

Общую благостную картину Анапы может испортить, собственно, то, ради чего россияне сюда едут, то есть море. Во второй половине лета и в бархатный сезон вдоль центрального песчаного пляжа оно нещадно цветет. В некоторых местах подход к воде заволакивается зеленой болотистой жижей из водорослей, источающих неприятный запах. Кому-то, конечно, такие йодовые ванны могут прийтись по душе, но гораздо приятней купаться все же в чистой и прозрачной морской воде. И она в Анапе есть – на галечном пляже, где относительно чисто, установлены лежаки, тенты, кабинки для переодевания. На песочек же (а именно песчаными пляжами славится Анапа и ее окрестности) местные жители советуют приезжать в начале лета, когда цветения нет. Вообще, летние месяцы для Анапы – горячий сезон во всех смыслах этого слова. Говорят, в нынешнем августе на городских пляжах не то, что лечь было негде – встать некуда! В городе образовались автомобильные пробки, на вокзалах было не протолкнуться, в гостиницах все места заняты – в общем, какой-то курортный ажиотаж. То ли дело бархатный сезон – отдыхающих заметно меньше, нет такой жары, предложений по проживанию полно, да и цены ниже. Конечно, если говорить объективно, до заграничного сервиса Анапе далеко, но чувствуется, что в городе-курорте все подчинено тому, чтобы отдыхающим, преданным российскому Черноморью, было приятно, комфортно и интересно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4728) от 26 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Археолог
Путешествовать в Старую Рязань невозможно без Владислава Даркевича
Ирина Сизова
Ищу маму
Читайте в этом номере: