07:23 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
2261

Попрошайки

Автор фото: Иван Назаров. На фото: Лиса уважает арбузы
Фото автора.
На снимке: Лиса уважает арбузы

Возвращаясь из леса, я остановился возле озера Ласковское, чтобы перекусить. Летом на озере бывало многолюдно и шумно, с приходом же осени тут воцарились тишина и покой. Устроившись на пенечках, приспособленных под столик со скамеечкой, я разложил бутерброды и налил из термоса чай. Но стоило приступить к трапезе, как к столу, нисколько не боясь человека, откуда-то пожаловала сойка. Примостившись на стволе соседнего дерева, она не сводила с меня глаз. Нетрудно было догадаться, что это объявилась местная попрошайка и что прилетела она с явным намерением угоститься. Кинул кусочек хлеба на траву в трех метрах от столика. Предложенное угощение птица тут же жадно схватила. «Заморив червячка», она не улетела, а уселась на том же дереве с надеждой получить следующую порцию угощения. Проверяя ее смелость, я положил угощение уже на расстоянии вытянутой руки. Возникла пауза. Но после недолгого раздумья и изучения ситуации попрошайка поняла: бояться нечего! И, спланировав наземь, краюшку хлеба так же проворно схватила. Нет сомнения, что эта особа к подачкам уже привыкшая, поэтому обретается в лесу по соседству с местом массового отдыха людей, даже несмотря на его опустение, и к каждой появляющейся у озера персоне продолжает проявлять гастрономический интерес. Никогда не думал, что сойка способна клянчить подачки, да еще при этом приближаться к человеку на расстояние трех шагов. Раньше такого сроду не бывало.

Странного, однако, в этом ничего нет. С увеличением потока людей в зоны отдыха растет и число побирушек. Можно вспомнить немало случаев, связанных с подобным поведением разных животных. К примеру, лисы тоже уличаются в попрошайничестве, но случалось это исключительно редко. Теперь это происходит все чаще и чаще. В Окском заповеднике к леснику кордона Кормилицын лиса ходила за подачками много лет и настолько к этому привыкла, что позволяла себе вздремнуть на крыльце его дома. И вот еще случай. Нынешним летом, узнав о том, что на Пре неподалеку от села Деулино отдыхающие устроили палаточный лагерь, я решил поинтересоваться, как у них обстоят дела с ужением рыбы. Узнал, что клев был слабенький, но разочарований ни у кого не было: отдых скрашивала объявившаяся возле лагеря лиса-попрошайка. Выяснилась такая история. Для отходов со стола отдыхающие неподалеку от лагеря выкопали выгребную яму. Об этом узнала лиса и все, что находила съедобного, с жадностью пожирала. На первых порах она людей сторонилась, но поняв, что ей тут ничего плохого не желают, стала орудовать в яме и в их присутствии. И вскоре так осмелела, что стала подходить к палаткам… попрошайничать. Что интересно, объявлялась рыжая бестия всегда в тот момент, когда люди садились за обеденный стол.

Есть животные, у которых существует свое «главное блюдо». Однако они поедают и много всего другого. Та же лиса – прирожденный мышелов. Писк мыши заложен в ее генетической памяти, и, услышав, она инстинктивно бросается на этот звук. Но становясь попрошайкой, она с жадностью проглотит и то, чего сроду не едала, например, селедку, кашу или хлеб.

Давно замечено, что у всеядных животных есть и особые пищевые пристрастия. Отведав какое-нибудь лакомство, они ведут себя уже как истинные гурманы, охотясь за едою, особо полюбившейся. Медведь, попробовавший однажды мед, ни за что не пройдет мимо дупла с пчелами, – взберется на дерево и своего добьется, чего бы это ему ни стоило. Душу отдаст за мед. Поэтому косолапого гурмана, повадившегося на пасеку, бывает очень трудно отвадить.

Искушается медом не только медведь. Ученому Окского заповедника Владимиру Сергеевичу Кудряшову удалось выявить и другого любителя пчелиного продукта. Узнав, что в сени его дома заглядывают редкие для наших мест лесные сони, он стал экспериментировать с едой и вскоре с удивлением узнал, что таинственные визитеры питают слабость к меду. Он оставлял его в плошке. И сони поедали эту душистую сладость с такой жадностью, что при этом даже теряли страх перед человеком. Столь резвых и непоседливых зверьков сфотографировать крайне сложно. Но когда предлагался мед, их словно подменяли – позировали на расстоянии нескольких сантиметров.

Другой пример – волк. Всем известно, что зверь этот – прирожденный хищник. Поэтому трудно даже представить, что серый брат с особым пристрастием станет уписывать на бахче арбузы. Волки эту ягоду очень уважают. Любят они лакомиться и грушами. И не только дикими. Там, где сады граничат с лесом и к ним имеется доступ, эти гурманы не упустят случая отведать и изысканные сорта груш. Описано много случаев, когда серые, объевшись груш, тут же в саду устраивались на отдых.

Как ни странно, но волки склонны и к подачкам. Особенно такие чудеса происходят там, где их не преследуют. В Швеции, например, есть места, где волки выбегают на дороги с надеждой, что автомобилисты их чем-нибудь угостят. Угощают! И серые едят все, что предложат. Удивительно, но и хлеб, и картошка, и даже селедка «дорожными» волками тоже уважаются.

У лис страсть к сыру замечена давно. Всем известные слова «лисицу сыр пленил» из знаменитой басни Крылова небезосновательны. У меня хранится газетная вырезка со снимком, на котором приманенная сыром лиса отважилась подойти к человеку вплотную. История такая. В сенях своего дома лесник оставил сумку, в которой был сыр. Прибежавший на его запах зверь пробрался в сени и сыр стянул. Тогда-то у лесника и появилась мысль проверить, насколько сильно у лис пристрастие к этому продукту. Раскладывая лакомство небольшими кусочками, он выстроил сырную цепочку, ведущую из чащи леса к порогу дома, и лиса, преодолев страх, приблизилась к человеку вплотную. История эта не единственная. Сыр часто становится причиной безрассудного поведения лис. Несколько лет назад моему московскому другу Василию Михайловичу Пескову позвонил из Рыбинска знакомый и рассказал, как с помощью сыра он легко выманивал из норы лисят. Заинтересовавшись «сырной» темой, мы тоже решили поэкспериментировать. Отыскали жилую нору, разбросали ломтики сыра, а сами спрятались за матерчатым «забором» с наведенной на место действа длиннофокусной фотоаппаратурой. Нам было важно убедиться, что баснописец прав, увидеть самим, как одурманивает сырный дух рыжих бестий, идущих на весьма опасный для их жизни риск. Сидели в ожидании чуда – получится ли? И чудо свершилось. Не прошло и пяти минут, как вся детвора, выскочив наружу, дружно набросилась на угощение, давая нам возможность сделать нужные снимки. Однако, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К животным, похоже, эта поговорка тоже применима. Просматривая свои снимки, сделанные на кордоне у ученого Окского заповедника Владимира Кудряшова, я нашел фотографии, на которой лиса угощается арбузом. Изучая пищевые пристрастия Патрикеевны, ученый выяснил, что из всех гостинцев, оставляемых на лужайке перед домом, она отдавала предпочтение не столько сыру, сколько арбузу – первым делом бежала к этому продукту. В списке особо любимых угощений у этой лисы значились также изюм и собачий корм «Чаппи». Любая другая еда поедалась не столь охотно, вроде бы как на безрыбье.

Многие делают кормушки для птиц, зная, что в зимнее время им приходится туговато. Частыми гостями становятся синицы. Эти визитеры из леса к людям привыкают довольно быстро, угощение могут брать из рук, чего не скажешь о наших соседях воробьях. Тех, как говорится, на мякине не проведешь. Поэтому столь смелое поведение синиц доставляет огромную радость и детям, и взрослым. Ради интереса или получения заветного снимка мы теперь все чаще подставляем ладонь с кормом, и синицы как бы в знак благодарности безбоязненно угощаются с руки. Но вот что любопытно: столь необычная смелость желтобоких странников до недавнего времени наблюдалась только возле кормушек, вдали же от места кормления они такого панибратства себе не позволяли. Прошлой зимой, ожидая маршрутку в лесном селении Кельцы, я поразился стайке синиц-попрошаек, орудовавшей на остановке. Чтобы привлечь к себе внимание, птички суетливо порхали перед глазами людей, рассчитывая на угощение. Понимая, чего требуют попрошайки, все бросились копаться в карманах и сумках. Парень высыпал наземь горсть размельченных каких-то орехов, старенькая бабушка покрошила булку, а я, оты-скав в рюкзаке пакетик с семечками подсолнуха (всегда держу его про запас), насыпал щепотку на ладонь. Надо было видеть, как птицы на радостях мелодично засвистели и гурьбой набросились на угощение. Смелости синицам было не занимать: они безбоязненно суетились под ногами и, что самое поразительное, как ни в чем не бывало хватали семечки с моей ладони.

Подобные картины наблюдаются и с другими обитателями леса. Белками, например. Когда зверьки эти оказываются на границе соприкосновения дикой и населенной человеком природы, они тоже адаптируются очень быстро.

Любопытно, но многие животные, кто постоянно соприкасается с людьми, как бы «умнеют», иначе говоря, знают, что можно от нас ожидать, и угощение – это как раз тот самый случай, который и побуждает их к столь необычному поведению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4728) от 26 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лидерам – награды, всем – заряд бодрости и здоровья
Вячеслав Чирков
Деньги на образование
В начале прошлого века в Рязанской губернии их давали государство, земства и состоятельные люди
Читайте в этом номере: