22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1676

Деньги на образование

В начале прошлого века в Рязанской губернии их давали государство, земства и состоятельные люди

В 1913 году Рязанская губерния вошла в число первых губерний Российской империи, где стало вводиться бесплатное начальное обучение, бесплатное «по закону».

Произошло это, в частности, в Михайлове, Данкове, Раненбурге. В Раненбургском уезде, например, в сентябре 1913 года было открыто 16 «школьных комплектов», а в следующем 1914 году в этом же уезде число сельских школ увеличилось на 11 и уже составило 86!

Городу Данкову государство отпустило «казенных средств» на 3 женских начальных училища, в дополнение к уже работающим двум приходским мужским училищам. Это были годы быстрого роста количества школ-училищ и учащихся в Рязанской губернии. Но не только государство поддерживало строительство и содержание учебных заведений.

В областном архиве встречается имя Аграфены Васильевны Булаевой, которая все свои средства, а они были не маленькими, завещала на содержание 12 народных школ (причем 5 уже существовали, а семь предстояло открыть) с одним только условием: «чтобы в означенных всех двенадцати школах преподавалось обучение не менее одного какого-либо ремесла…». Спустя некоторое время после ее смерти директор одной из них – Тульского народного училища – сообщал директору такого же училища в с. Якимец Раненбургского уезда (теперь Чаплыгинский район Липецкой области), что капитал А.В. Булаевой «возрос до 169 тыс. рублей на 12 училищ…». Последняя воля Аграфены Васильевны была исполнена: училища были открыты и после революции стали народным достоянием.

А в 1906 году отставной полковник Д.Д. Полубояринов (имение Полубояриновых находилось в Ряжском уезде, при с. Лубянки) выделяет свои средства «на устройство и содержание библиотек при народных училищах». Министерство народного просвещения поддержало отставного полковника Полубояринова и отпустило на устройство в Московском учебном округе (Рязанская губерния входила в этот округ) 30 000 рублей из казны на «100 народных библиотек имени Д. Полубояринова»: по 300 рублей на каждую. Но и в 1910 году, во время ревизии начальных училищ, было замечено, что «…в некоторых из названных училищ совсем не обращается внимания на классное и внеклассное чтение учащихся и на ознакомление их с наиболее выдающимися произведениями наших первоклассных писателей».

В том же 1906 году в с. Пустотино Ряжского уезда успешно работало одноклассное училище, которое основала землевладелица Анна Владимировна Кисловская. Более 25 лет оно содержалось на средства Кисловских. Анна Владимировна завещала своему училищу 8 тыс. рублей. И даже когда осенью 1905 года местные крестьяне полностью уничтожили усадьбу Кисловских, а ее сын Лев Львович попросил передачи Пустотинского училища на содержание государства, училище ежегодно получало проценты с завещанных 8 тысяч – примерно 340 рублей в год.

В Рязанском уезде «Общество крестьян с. Новоселок» по ходатайству вдовы и сыновей Ленковых просило присвоить вновь открытому 2-классному училищу имя покойного Ивана Андреевича Ленкова – крестьянина того же села, строившего названное училище и пожертвовавшего на него около 10000 рублей. Министерство народного просвещения уклонилось от такой просьбы, уточнив, что училище в с. Новоселки «открылось на казенные деньги, лишь с пособием от покойного Ленкова», и поэтому лишь «не встречается препятствий к постановке портрета покойного Ленкова в здании училища».

Вернемся в Раненбургский уезд, тогда – Рязанской губернии. В 1911 году прапорщик запаса Поляков, а позже и И.И. Никитин были Почетными смотрителями Раненбургского высшего начального училища; тот и другой постоянно помогали этому учебному заведению, как сейчас говорят, «материально», внося на его счет свои денежные средства. Раненбургские земство и городская Дума вносили на содержание училища ежегодно по 500 рублей. Причем еще в 1903 году, когда повсеместно в учебных заведениях Рязанской губернии стали вводиться «бухгалтерские курсы», городская дума Раненбурга выразила желание, чтобы все ученики 3 и 4 классов обучались на них бесплатно. И это желание было исполнено.

В 1914 году председателем Раненбургского уездного училищного совета был уездный предводитель дворянства Александр Николаевич Ознобишин. Он, кстати, окончил Императорский Александровский лицей, в котором учился А.С. Пушкин. Рязанское дворянство помогало потомкам привилегированного сословия в России, учредив свои стипендии для учащихся. В эти годы они были двух типов – непосредственно от губернского дворянства и стипендия имени П.Н. Реткина. В мужской гимназии г. Ряжска, например, размер такой стипендии равнялся годовой плате за обучение. Успехи и поведение своих стипендиатов губернское дворянство отслеживало каждую четверть. Интересно, что одну из таких стипендий получал Владимир Шатилов – сын Василия Логиновича Шатилова, представителя стариннейшей военной династии Рязанской губернии.

Депутаты – гласные Ряжской городской думы учреждают «стипендию имени Абрама Феодоровича Филатова» для «чествования памяти скончавшегося гласного» А.Ф. Филатова. Ее должен был получать «лучший из беднейших учеников гимназии из числа жителей уезда». Стипендию планировали давать только год, но вплоть до 1918 года ее получал сын беднейшего крестьянина Иван Бокарев. Другой ученик этой же гимназии – Егоров Александр – годом ранее стал стипендиатом Александровской стипендии, учрежденной государством к 50-летию отмены крепостного права в России.

Вывод напрашивается сам: и государство, и местные власти, и просто состоятельные люди обдуманно вкладывали в народное образование деньги, и деньги немалые, думая о будущем России. О нас с вами…

Ольга Сидорова-Ершова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4728) от 26 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попрошайки
Иван Назаров
Археолог
Путешествовать в Старую Рязань невозможно без Владислава Даркевича
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: