Знаменитому археологу, руководителю Старорязанской экспедиции в 70-е годы прошлого века Владиславу Петровичу Даркевичу в сентябре исполнилось 80 лет.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Специалист по истории и археологии Древней Руси, ее культурным связям с Западной Европой, Византией, странами мусульманского Востока. Секретарь Национального комитета по подготовке международной энциклопедии «Ранняя история Европы». Автор свыше 100 научных работ, в том числе 10 монографий.
Это все о нем. Даркевич, конечно, выдающаяся величина в археологии, науке, которая не терпит домыслов и фантазий, а опирается только на то знание, которое несут с собой артефакты, добытые с помощью лопаты и других археологических инструментов, главным из которых по-прежнему остаются руки, которыми надо перетереть до пыли тонны земли. Даркевич называет археологию историей, вооруженной лопатой. Именно так он исследовал в течение многих лет городище Старая Рязань сначала вместе со своим учителем Александром Львовичем Монгайтом, потом со своими учениками и с Владимиром Петровичем Фроловым, он привлекал к раскопкам студентов Рязанского пединститута, в котором преподавал.
Вспоминающий о нем в своей книге с благодарностью Даркевич руководил крупномасштабными археологическими работами в Старой Рязани с 1971 по 1980 годы. А потом он написал об этом уникальном археологическом памятнике много статей и замечательную книгу «Путешествие в древнюю Рязань». Даркевич из того великого и счастливого племени археологов, которые умеют не только работать в экспедициях и осмысливать их результаты, но и увлекательно рассказывать о своем деле, своей любимой профессии, в которой задерживаются только люди, фанатично преданные поиску истины.
Статьи и книги Даркевича о древней столице Рязанского княжества я бы настоятельно рекомендовала прочитать всем без исключения рязанским школьникам прежде, чем приехать на берег Оки к древнему городищу, полюбоваться на его зеленые холмы и заливные луга вокруг, прикоснуться к древним камням, оставшимся на месте прекрасного города. Владислав Петрович рассказывает о Рязани так, как, может быть, только Гомер пел о Трое, которую обнаружил через тысячелетия Шлиман.
С одной стороны, мы, рязанцы, сами не понимаем, какое сокровище сохранилось на нашей земле. Если же смотреть на Старую Рязань глазами профессиональных археологов, то для них нет никого страшнее дилетантов, черных копателей, которые пытаются найти на городище новые клады. Они разрушают памятник, приносят ему невосполнимый урон. Книга Даркевича позволяет понять, что археология – удел профессионалов.
Читайте Даркевича. Вдыхайте аромат разнотравья на городище Старой Рязани и не мешайте археологам. Они еще подарят нам новые открытия.