22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1603

Городские доминанты

Значимые архитектурные объекты характеризуют приоритеты времени

Не так давно в микрорайоне Горроща было завершено строительство уникального для областного центра здания – храма Преподобного Иоанна Кронштадтского. Еще на этапе обсуждения его проекта у горожан не было единодушного мнения о необходимости построить церковь именно в этом месте, на территории сквера рядом с площадью 50-летия Октября. Однако сегодня очевидно: храм стал не просто украшением микрорайона, а его смысловым центром.

Кроме того, строительство церкви повлекло за собой и преображение зеленой зоны в целом: здесь создан один из лучших в Рязани скверов.

Несколько лет назад архитектор храма Преподобного Иоанна Кронштадтского отец Константин Камышанов в интервью одной из региональных газет сказал, что исторически лицо российских городов и приоритет их жителей определяли вера, церкви, которые возводились в узловых точках зрительного пространства полисов. По этому принципу было выбрано место для нового храма в Горроще. Появятся ли еще подобные архитектурно-смысловые ориентиры в Рязани? Об этом мы беседуем с отцом Константином, автором архитектурных проектов более десяти рязанских церквей.

Р.В. – Несколько лет назад вы предложили построить в областном центре еще 12 храмов. Как появилась эта идея и получила ли она развитие?

К.К. – Рязань растет, город будет развиваться, а значит, будет и развиваться инфраструктура: строиться новые детские сады, школы, храмы. При этом замечено, что принятие решений по созданию церквей всегда связано с какими-то проблемами, горячими обсуждениями. Поэтому мы решили сразу все проговорить и согласовать, определить те места размещения церквей, которые всех бы устроили. С этим предложением в 2011 году мы обратились в городскую администрацию, получили поддержку.

Р.В.  Почему именно 12 церквей?

К.К. – Есть городские нормативы: на определенное количество жителей должно быть также определенное количество магазинов, школ, детских садов, в том числе и церквей. Цифра 12 появилась не случайно, а была, с одной стороны, рассчитана по методике, с другой, определена фактическим наличием площадок, где могли бы быть построены церкви. Церковь должна располагаться в шаговой доступности от жилья, и Рязани, по-хорошему, их нужно еще 20. Кстати, интересный нюанс: торговые площади рассчитываются исходя из того, что на одного посетителя должно приходиться 12 квадратных метров площади, а храмы: на 1 квадратный метр – три прихожанина. Но даже при таких жестких нормативах нужного количества участков найти не удалось.

Р.В. – Где в областном центре планировалось построить новые церкви?

К.К. – Идея проекта – «уйти» из центра города в микрорайоны, особенно те, где сегодня нет храмов и не слишком благополучна социальная обстановка, например в Соколовку, Строитель. Я хорошо знаю город, сам проехал по каждому из предполагаемых районов строительства, посмотрел и выбрал наиболее оптимальные площадки, взял топографическую подоснову, подготовил всю необходимую документацию, «посадил» каждую церковь на свое место, решил систему подъездов и т.д. Понятно, что свободных площадок, таких, которые не были бы в собственности или имели техническую возможность для строительства, в Рязани уже не было. Поэтому под церкви оставались так называемые зеленые зоны: по документам – сквер, а в действительности – пустырь, как, например, в том же поселке Соколовка возле одного из прудов, где, если говорить честно, благоустроенного парка, возможно, не будет никогда. При этом мы предлагали построить небольшие по объему церкви-комплексы, то есть здания, в которых размещалась бы вся необходимая храму инфраструктура, так, чтобы не требовалось отдельно строить домик священника, воскресную школу и т.д.

Р.В. Правда ли, что, кроме территориальной особенности размещения церквей, проект имел самобытную смысловую нагрузку?

К.К. – В силу исторических причин город лишился своего наследия. Рязань была деревянной, горела. Например, построек 15-17 веков у нас не осталось. Даже в храмовом творчестве наш город монохромный – остались только типовые проекты 19 века. Еще недавно у нас был исторический центр, но благодаря программе охраны памятников, куда вместо кварталов вошли отдельные домики, мы утратили и его. Городу не хватает исторической насыщенности, поэтому в новых церквях мы могли бы восполнить то разнообразие, которое когда-то было в Рязани, усилить фактуру, образно говоря, превратить город из черно-белого в цветной. Кроме того, Патриарх обратился ко всем местным архиереям с просьбой уделить больше внимания подвигу новомучеников. Эти люди наиболее близки к современникам, более понятны нам. Проще говоря, они были такие же, как мы, но при этом смогли защитить веру, проявить особую силу. Поэтому новые храмы могли бы быть возведены в честь местных святых, новомучеников.

Р.В.  А в честь Петра и Февронии?

К.К. – В честь этих святых мог бы быть храм в Канищеве. Надо отметить, что сам по себе вопрос о том, в честь кого могли бы быть возведены новые церкви, очень интересный. Если внимательно посмотреть на современную историю рязанских церквей, то можно увидеть определенную взаимосвязь со временем. Например, единственный храм в Рязани, который не закрывался даже в самые тяжелые для людей времена, это церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Затем во время Великой Отечественной войны открылся храм в честь Бориса и Глеба – князей-воинов. Первый храм, открывшийся в годы перестройки – Преображенский, он как бы связан с преображением страны. Следующий храм – в честь Александра Невского, достойного примера государственного деятеля. Он был отрыт как раз в период становления новой России. Сегодня рождается храм в честь Василия Рязанского в Дашково-Песочне. Этот образ связан с осознанием себя, своей роли в истории, что наиболее актуально сегодня. Храмы выстроились в некую линию, которая помогает человеку почувствовать себя в контексте цивилизации. Эту смысловую тему можно было бы продумать и дальше.

Р.В. – Какой из храмов «проекта двенадцати», на ваш взгляд, был бы наиболее интересным?

К.К. – Бровка оврага при въезде в Канищево композиционно связана с кремлем. Здесь по логике должен появиться какой-то арт-объект, который будет не хуже, чем комплекс кремля. Кстати, по проекту еще советских времен бровка должны была быть застроена, но строительство жилья здесь было остановлено волевым решением тогдашнего руководства города. С точки зрения архитектуры въезд в микрорайон имеет незаконченный вид, нет ощущения организованного пространства. Если здесь появится церковь, то она станет еще одной доминантой, визуальной и смысловой опорой. Во всех цивилизованных странах в доминирующих точках зрительного пространства городов расположены социально значимые объекты: ратуша, городская дума, театр, суд, дворец, церковь. В постперестроечные годы нашими доминантами стали торговые центры. Это говорит о приоритетах сегодняшнего времени.

Р.В. Когда будет реализована программа строительства двенадцати храмов?

К.К. – Администрация города вынесла вердикт нашему проекту: на сегодняшний день нам отказано в выделении земельных участков. Но повода для отчаяния нет. Работа продолжается. Благодаря взаимодействию Рязанской епархии, Правительства области, городских властей задача по строительству одного из храмов находится в стадии решения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4728) от 26 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кому поможет пенсионный навигатор
Разрешите представить – король!
Встреча накануне премьеры
Читайте в этом номере: