Очередное заседание рязанского Клуба политологов прошло в Доме общественных организаций. Темой встречи стали итоги выборов в органы местного самоуправления, которые прошли на территории региона 14 сентября 2014 года.
Председатель облизбиркома Галина Муравьева, принимавшая участие в заседании, сообщила о раскладе политических сил по итогам голосования. Из 47 кампаний по выборам глав городских и сельских поселений, проходивших в области, в 44 победу одержали кандидаты от «Единой России», в двух – от КПРФ, в одной победителем стал самовыдвиженец. Из 537 вакантных депутатских мандатов 463 заместили представители «Единой России», 34 – КПРФ, 7 – ЛДПР, 2 – «Справедливой России», 3 – Партии пенсионеров России, 28 – самовыдвиженцы.
Руководитель клуба – доцент кафедры политологии и социальной работы Гуманитарного института РГРТУ Юрий Мостяев предложил на обсуждение коллег ряд вопросов. Одной из тем стал уровень явки избирателей на выборы. В среднем по области этот показатель составил 44,19%.
– Очень часто мы поднимали вопрос о низкой явке на местных выборах. Шли разговоры о том, что выбран неудачный день для голосования. Но прошедшая кампания показала, что, на самом деле, если выборы интересны, то люди на них идут. Я считаю, что явка достаточно высокая, – отметил Юрий Мостяев.
Однако ждать такой же на выборах в областную Думу, пожалуй, не стоит, высказали мнение политологи. Ведь на этот раз выборы проходили, в основном, в сельских поселениях, где явка традиционно выше. В городе на участки ходят только порядка 26% избирателей. Это средний уровень явки на выборах в Рязанскую городскую Думу в прошлом году. И как активно будет вести себя электорат в дальнейшем, зависит, прежде всего, от работы самих политических партий, заметил член облизбиркома Юрий Абрамов.
Новшеством прошедшей кампании стало возвращение досрочного голосования. На взгляд парламентской оппозиции, эта процедура расширяет возможности для фальсификаций. Тем не менее политологи спокойны: в Рязанской области досрочно проголосовали в среднем 1,5% избирателей. Эта цифра соотносима с показателем 2006 года, когда эта процедура применялась в последний раз. На общем фоне выделяется Рыбновское городское поселение, где раньше срока на участки пришли более 12% избирателей. Но это связано с местоположением города, высокой миграционной активностью трудоспособного населения, подчеркнул доцент Рязанского заочного института (филиала) МГУКИ Александр Семенов.
В качестве тенденций политологи отметили рост числа самовыдвиженцев среди победителей выборов, а также обратили внимание, что в половине поселений, где происходили выборы глав, лидерами избраны новые люди. Это говорит о потребности населения в новых лицах в политике. Удовлетворить ее во многом помогает ротация кадров внутри партий, которой политические силы стали уделять все больше внимания.
Участие в заседании приняли Вице-губернатор области Сергей Филимонов, председатель регионального парламента Аркадий Фомин, представители политических партий. Сергей Филимонов указал на то, что интерес к муниципальным выборам у многих политических сил невысок. По его словам, партии должны развивать и укреплять свои организации на местах, ведь именно на этом уровне очень востребована конкуренция.