Рязань. В противостоянии на стадии 1/16 финала Кубка России по футболу с «Мордовией» из Саранска «Рязань» порадовала заполнивших стадион болельщиков добротной игрой и массой голевых моментов, но в главном – реализации шансов – сильнее оказались соперники.
ФК «Рязань» – «Мордовия» – 1:2 (1:1). ФК «Рязань»: Яковлев, Цховребов, Елисеев, Грушин, Фомин, Данилин, Воронщиков, Шахназаров, Авакян, Жданкин, Гонежуков. «Мордовия»: Коченков, Божович, Васин, Перендиа, Шитов, Иванов, Данило, Бобер, Игнатович (Луценко, 46), Русл. Мухаметшин, Руст.Мухаметшин (Сысуев, 59). Голы: Данилин,6 (1:0); Русл.Мухаметшин, 42 (1:1); Васин, 90+ (1:2). Судьи: Апонасенко (Москва), Еровенко (Краснодар), Богданов (Верея). Стадион «Спартак». 6000 зрителей.
Болельщики не подкачали. Последние билеты закончились еще накануне – на «Спартаке» был аншлаг. Проводись матч на стадионе большей вместительности, скажем на ЦСК, поклонники футбола заполнили бы и его: вокруг спартаковской арены в этот вечер бродили толпы безбилетных – понадеявшихся «на авось» и не позаботившихся о заветных квиточках заранее.
«Мордовия» оставила в Саранске шесть игроков основы, но была очень похожа на саму себя из премьер-лиги. Основной кипер Коченков – в воротах, далее по списку все узнаваемые персонажи – Васин, Перендия, Иванов, Данило, Бобер, братья Мухаметшины. «У нас довольно скромная обойма, так что делить игроков на основных и запасных неуместно. Все ребята играют, просто кто-то выходит с первых минут, кто-то – на замену. Было бы больше времени на отдых – приехали бы полным комплектом, но играть приходится со второго дня на третий. Вот уже 27 сентября принимаем ФК «Уфа». Пришлось поберечь лидеров», – обосновал выбор состава на игру наставник гостей, легендарный Юрий Семин.
Матч начался для гостей обескураживающее: уже на 6-й минуте Вячеслав Данилин, которому соперники дали свободу вблизи своей штрафной площади, решился на дальний удар и угодил в самую «девятку». Следующие минут десять футболисты представителя премьер-лиги находились в состоянии легкой прострации. Стало понятно, что с такой «Мордовией» играть можно. «Рязань» даже чаще беспокоила Антона Коченкова. И если дальними ударами в исполнении Артура Шахназарова, того же Данилина, Азамата Гонежукова стража ворот «Мордовии» удивить было сложно, то Никита Жданкин, вчистую выведенный на рандеву с голкипером, забивать был обязан, но супермомент бездарно упустил. Расплата последовала незамедлительно. Безобидный пас с левого фланга с последующим сбросом на Руслана Мухаметшина последний преобразовал в точный удар с разворота.
Львиную долю второй половины встречи шла позиционная борьба. Довольно неожиданно раскрылись ФК «Рязань» и «Мордовия» в заключительные пятнадцать минут, словно демонстрируя свое нежелание проводить на поле лишние полчаса. Первыми могли забивать гости. Руслан Мухаметшин получил мяч в центре штрафной, развернул защитника и пробил. К счастью, не слишком уверенно: Яковлев сумел выловить мяч. Ответ ФК «Рязань» был более чем достойным. Сначала после розыгрыша углового, подключившись вторым темпом, очень здорово пробил метров с двадцати Александр Грушин, но Коченков каким-то чудом выудил мяч из «девятки». Вскоре партнеры вывели один на один с голкипером соперников Воронщикова. Кирилл выполнил удар-парашют, но мяч ушел выше перекладины.
Дополнительное время казалось уже неизбежным. Шли компенсированные минуты ко второму тайму, когда арбитр назначил штрафной с правого фланга атаки «Мордовии». Виктор Васин порадовал болельщиков своей команды и удачным выбором позиции, и отменной игрой головой – 1:2.
Юрий СЕМИН,
главный тренер «Мордовии»:
– Очень интересная игра, было много голевых моментов, работы для вратарей. Исход встречи в нашу пользу решил штрафной, хорошая игра в воздухе Васина. Мы идем дальше, а «Рязани» желаю удачи, хорошую игру показали. Приятно, что был полный стадион болельщиков, а хозяева действовали с огромным желанием.
Гарник АВАЛЯН,
главный тренер ФК «Рязань»:
– Игрой доволен, а результатом, естественно, нет. Игра получилась боевая, кубковая, нам немного не повезло. По игре к ребятам никаких претензий нет, они бились, показали все, на что способны.