13:01 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
2293

Как поддерживать инновационную деятельность

Для этого привлекаются средства федеральных фондов и областного бюджета

09-26-03В регионе действуют механизмы государственной поддержки инновационной деятельности. Как известно, инновационный процесс – единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. На его поддержку из областного бюджета выделяются десятки миллионов рублей. Подробнее о механизмах мы попросили рассказать заместителя министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона АНДРЕЯ ГУДОВА:

– Значимость научных разработок в развитии всех отраслей высока. В долгосрочной перспективе без них экономика не сможет двигаться вперед. В настоящее время в регионе сложилась четкая система поддержки и развития инновационной деятельности, охватывающая все ключевые проблемы сферы и реализуемая министерством промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области. Ее основу составляет финансирование проектов разной степени проработки, осуществляемое на основании конкурсного отбора. Для этого привлекаются средства федеральных фондов и бюджета Рязанской области. Правительством региона заключены Соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Вовлечение молодежи в инновационную деятельность – наша первостепенная задача. О том, что она в регионе решается успешно, говорил, в частности, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время посещения рязанского стенда на XIV Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи, которая прошла 24–27 июня этого года на ВДНХ. Он ознакомился с совместной разработкой Общевойсковой академии ВС РФ, Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, малого инновационного предприятия

«АГРОНАСС», регионального оператора ГЛОНАСС «М2М-телематика Рязань», НПФ «МЕТА» и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Этот проект в сфере контроля технического состояния и управления эксплуатацией колесных и гусеничных машин с использованием ГЛОНАСС доведен до уровня внедрения в виде комплекса опытных и промышленных образцов. Научный руководитель проекта Василий Елистратов также рассказал министру в целом о вопросах инновационного развития Рязанской области, положительной роли в развитии вузовской науки профильных министерств и Правительства области. Дмитрий Ливанов дал высокую оценку представленному ему межвузовскому инновационному проекту. В качестве положительного момента министр образования и науки отметил тот факт, что в инновационной деятельности региона активное участие принимает молодежь, и то, что инновационные проекты доводятся до уровня внедрения.

Для решения кадровой проблемы в области сформирована система поддержки перспективных разработок, позволяющая молодому исследователю пройти путь от идеи до готового инновационного продукта. В частности, в рамках Соглашения с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводятся конкурсы по двум программам – «УМНИК» и «СТАРТ».

За время действия Соглашения победителями программы «УМНИК» в области стали более 100 человек. В этом году Соглашение заключено повторно с дальнейшей автоматической пролонгацией. Кроме того, документом предусмотрена более широкая поддержка инновационных проектов со стороны региона.

В этом году первый итоговый конкурс программы состоялся в бизнес-инкубаторе Рязанского государственного радиотехнического университета. Экспертная комиссия отобрала 10 проектов из 29-ти заявленных. Кроме того, в осеннюю сессию 2013 года были признаны победителями еще 12 конкурсантов. Все они (22 победителя) получат в 2014 году по 200 тысяч рублей на реализацию своих разработок. Из числа этих победителей региональный экспертный совет отобрал 15 проектов, которые получат по 40 тысяч рублей из бюджета Рязанской области. В числе этих проектов – «Разработка технологии приготовления комбикормов с использованием микронизатора зерна», «Разработка и внедрение в практику высокоэффективного способа лечения и профилактики кариеса зубов и катарального гингивита», другие.

Победителями по программе «СТАРТ» стали 17 предприятий, четыре из которых перешли на второй год и одно (в 2013 году) на третий год. Отмечу, что с каждым таким переходом уровень финансирования проектов резко возрастает. Если в первый год победитель получает из Фонда 1 миллион рублей, то во второй – вдвое больше, а на третий год – 3 миллиона рублей. Общая сумма финансирования научно-технических проектов Рязанской области, поддержанных Фондом содействия, составила более 110 миллионов рублей.

Непосредственно региональная поддержка осуществляется в рамках нескольких направлений. Первое из них – субсидирование за счет средств регионального бюджета крупных научно-технических проектов. Их отбор осуществляется также в конкурсном порядке. В 2013 году на эти цели было направлено 34,9 млн. рублей, что значительно превышает уровень прежних лет. Поддержку получили 27 проектов. В их числе разработка инверторного сварочного аппарата для автоматической сварки на ток 1000А ООО «Силовая электроника». Разработка предприятия позволила уменьшить вес и габариты аппарата в 4–5 раз, повысить КПД и коэффициент мощности, получить принципиально новые функциональные возможности. Также поддержка оказана ООО «Импульсные технологии». Значительные средства из бюджета выделены Государственному Рязанскому приборному заводу для разработки и изготовления экспериментальных образцов зарядных станций для электромобилей. Также серьезные субсидии направлены на Елатомский приборный завод, который в ходе выполнения проекта разработал аппаратно-программный комплекс для диагностики заболеваний органов дыхания и методического обеспечения для него. На интеллектуальные достижения подготовлены заявки на патент.

В этом году в списке победителей конкурса на предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на господдержку научной и научно-технической деятельности ООО «НПФ «Плазмаинформ» – с исследованием и разработкой серии драйверов энергосберегающих светодиодных ламп мощностью от 3 до 15 Вт для замены ламп накаливания мощностью от 15 до 95 Вт, а также ООО «Наномед» – с разработкой макета измерительно-аналитического комплекса для диагностики электронных и механических компонентов двигателя внутреннего сгорания, ООО «Рязанский машиностроительный завод» – с проектом станка модели 53А80М2Ф6 для обработки зубчатых колес с арочным профилем, другие предприятия, организации, видные региональные ученые и конструкторы.

Второе направление областной поддержки – премии по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина. В Рязанской области постановлением областной Думы утверждены три премии по 150 тысяч рублей, которые вручаются ежегодно. Они присуждаются творческим коллективам за передовые разработки, внедренные в производство.

Большое значение имеет и Закон «О государственной поддер-жке инновационной деятельности в Рязанской области», принятый 25 октября 2012 года. Он устанавливает формы, условия и порядок предоставления этой поддер-жки, направлен на обеспечение наиболее благоприятных условий для развития инноваций. В сентябре в региональном минпроме состоялось заседание комиссии по признанию проектов инновационными. После этого соответствующие исследования и разработки включаются в областной Реестр инновационных проектов. В итоге реестр пополнился 7 проектами. Они могут участвовать в конкурсе на получение государственной поддержки за счет средств областного бюджета согласно Закону «О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В гармонии с природой
«Экошкола» приглашает на «уроки»
Вячеслав Астафьев
Эффективная политика
В Госдуму внесен проект федерального закона о промышленной политике. Сделано это после широкого обсуждения документа и подготовки предложений, в том числе и от Рязанской области
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: