13:37 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
2083

Инвестиции растут

В РНПК активно модернизируют производство

12-23-16 ЗАО «РНПК» – дочернее предприятие НК «Роснефть». Здесь в непростых нынешних условиях продолжают масштабную модернизацию технологических объектов, повышают производительность и операционную готовность предприятия, увеличивают глубину переработки и отбор светлых нефте-продуктов, снижают негативное воздействие на окружающую среду. Обо всем этом – наше интервью с генеральным директором РНПК ВЛАДИМИРОМ АБРАМОВЫМ.

Р.В. – РНПК, как и многие другие промышленные предприятия, сейчас работает в условиях антироссийских санкций. Что предпринимается в компании в связи с этим?

В.А. – На предприятии принята программа импортозамещения. В ее рамках мы уже начали работать с отечественными производителями добавок, в том числе с дочерними предприятиями «Роснефти». К примеру, закупать катализаторы на Ангарском химическом комбинате нам удобно. Мы ориентируемся на отечественного производителя. В конце года будем пускать в эксплуатацию установку изомеризации. Там мы будем применять также российский катализатор, уйдя от американских. Более того, РНПК сама будет производить новые виды продукции. Например, высокооктановые присадки.

Не повлияли санкции и в целом на производство. Сейчас РНПК входит в четверку крупнейших предприятий России по объемам переработки нефти. В прошлом году завод переработал 17 миллионов 200 тысяч тонн, произвел 4 миллиона 165 тысяч тонн топлива. Кроме того, компания полностью выполняет поставленные федеральным Правительством нормативы по выпуску бензина и дизтоплива стандартов Евро-4 и Евро-5. После окончания реконструкции уже в 2015 году все дизельное топливо с маркой РНПК будет соответствовать стандарту Евро-5. Маленькая ремарка, которая говорит о качестве нашей продукции: один из крупнейших аэропортов России – Домодедово – заправляет воздушные суда керосином нашего производства.

Р.В. – А насколько острым является сейчас вопрос привлечения инвестиций на предприятие?

В.А. – Эффективность производства является определяющим фактором в успешности бизнеса, его конкурентоспособности. РНПК удерживает ведущие позиции именно благодаря модернизации, использованию новейшего оборудования и технологий. Это политика ОАО «НК «Роснефть», дочерним предприятием которого мы являемся. Инвестиционная программа утверждена до 2020 года. На этот год она составляет 14 миллиардов рублей. Активная модернизация производства необходима для того, чтобы обеспечить выполнение требований государственного технического регламента на продукцию нефтепереработки, который будет введен в 2016 году.

Средства мы должны вложить для того, чтобы улучшить работу предприятия по нескольким параметрам. Во-первых, это экология. Во-вторых, безусловно, инвестиции идут на совершенствование производственных технологий для выпуска новых высокооктановых продуктов и глубокую очистку топлива. При этом мы не планируем до 2024 года увеличивать объемы переработки, будем совершенствовать качество нашей продукции.

Р.В. Вопросы экологии очень важны для жителей областного центра. Что собираются предпринять на предприятии в этой сфере?

В.А. – Перейдя в компанию «Роснефть», мы стали уделять экологии еще больше внимания. Значительная часть инвестиций идет на модернизацию очистных сооружений предприятия и реконструкцию факельного хозяйства. Так, на модернизацию биологических очистных сооружений утверждены инвестиции в размере более четырех с половиной миллиардов рублей. Часть из них мы уже начинаем осваивать. Уникальность проекта состоит в том, что это будет полностью закрытая система очистки, которая исключает выбросы в атмосферу. Плюс мы планируем разделить очистные на две самостоятельные установки с отдельными выходами очищенных вод. Одна – для стоков завода, вторая – для стоков города. В первую очередь делается это для того, чтобы снять нагрузку с действующих очистных, так как стоки разнятся. Сегодня это 20% к 80% соответственно. Стоит задача ввести в строй очистные сооружения в 2016 году.

Широкомасштабная реконструкция факельного хозяйства тоже началась. Ее цель – использование газа в производстве. Планируем уже через два года перейти на так называемое «контрольное» горение факела.

Р.В. Любое производство, тем более такое сложное, как нефтепереработка, – это, прежде всего, люди. Какое значение придается сейчас трудовому коллективу?

В.А. – Сейчас на предприятии трудятся 3160 человек. Смело могу сказать, что в компании сложилась определенная культура – взаимопомощи, постоянного самосовершенствования, уважения к делу, которым занимаешься. На предприятии реализуется комплексная социальная программа, которая включает в себя поддержку молодых специалистов, помощь ветеранам завода, участникам Великой Отечественной войны.

Заботимся мы и о подготовке квалифицированных кадров. Четыре года назад по нашей инициативе в Рязанском государственном радиотехническом университете было открыто новое направление «Химические технологии». Мы подарили вузу две новейших химических лаборатории, активно сотрудничаем с его руководством в разных направлениях. Поэтому в компании работают единомышленники – и люди с опытом, и молодые кадры.

Для коллектива очень важна экономическая стабильность. «Роснефть» – компания с жесткой вертикально интегрированной системой управления. Многие документы зарегламентированы, что позволяет четко прогнозировать сроки введения тех или иных процессов или начала строительства. Кроме того, у компании довольно серьезные ресурсы по всей стране – подрядные организации, оборудование и так далее. Ими всегда можно воспользоваться. Интеграция очень хорошо сказывается на работе предприятия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский антигриппин
В Ялтунове действует ультрасовременное высокотехнологичное предприятие
Юрий Евстифеев
Стратегия станкозавода
Когда руководство заботится о развитии завода, предприятие уверенно смотрит в завтрашний день
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: