23:19 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
2051

Эффективная политика

В Госдуму внесен проект федерального закона о промышленной политике. Сделано это после широкого обсуждения документа и подготовки предложений, в том числе и от Рязанской области

Общественный совет при министерстве промышленности, инновационных и информационных технологий региона обсудил федеральный законопроект о промышленной политике на своем заседании. Глава минпрома Михаил Пронин отметил, что в настоящее время нет нормативного акта, который устанавливал бы правоотношения в сфере промышленности. Он уточнил, что вопрос разработки такого документа рассматривается на федеральном уровне давно, но ранее не было единства во мнениях о нем. Сейчас подготовлен законопроект, в оценке и возможной доработке которого Михаил Пронин призвал заинтересованные стороны принять активное участие. В дальнейшем, после принятия федерального закона, в области начнется работа над собственным законом, конкретизирующем положения федерального документа.

Об основных положениях нынешней редакции законопроекта доложил заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона Андрей Гудов. По его словам, документ дает определения образованиям, таким как индустриальный парк или кластер, которые часто упоминаются, но зачастую понимаются по-разному. Также законопроект предусматривает меры государственной поддержки, в том числе авансовое субсидирование предприятий, в то время как сейчас подобные мероприятия могут проводиться только после завершения работ и покрывать часть уже понесенных затрат. Кроме того, предполагается создание отраслевых фондов с механизмами финансовой помощи и специальные налоговые льготы.

Члены Общественного совета сошлись во мнении, что в законопроекте необходимо предусмотреть меро-приятия по решению кадрового вопроса, что является одной из основных проблем современной промышленности. Также они предложили конкретизировать в документе меры по каждой из отраслей промышленности в отдельности.

И вот недавно в рамках обсуждения концепции законопроекта Комитет Государственной Думы РФ по промышленной политике поддержал принятие документа в первом чтении. В ходе заседания комитета законопроект представил первый заместитель министра промышленности и торговли страны Глеб Никитин.

«Подготовленный нашим ведомством законопроект «О промышленной политике» прошел множество обсуждений и слушаний. Мы постарались организовать взаимодействие со всеми фракциями Государственной Думы и общественными организациями. Мнения всех, кто хотел принять участие в работе, были нами услышаны и учтены. В проекте федерального закона нет ни одного положения, которое могло бы стать барьером для его принятия в первом чтении. По итогам доработок у нас получилась компромиссная версия, в которую вошли все ключевые положения, не вызвавшие ни у кого нареканий», – подчеркнул Глеб Никитин.

Главный акцент в подготовленном Минпромторгом законопроекте «О промышленной политике РФ» сделан на модернизацию и реиндустриализацию средств производства в таких отраслях, как станкостроение, приборостроение, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, радиоэлектроника и другие.

Закон предусматривает, в частности, налоговые льготы для инвесторов в некоторых отраслях промышленности, в том числе тяжелом и энергетическом машиностроении, станкостроении, без которых невозможна модернизация основных производственных фондов.

Документ предполагает создание Фонда развития промышленности, благодаря чему ставки по кредитам для промышленных предприятий в России должны быть снижены до европейского уровня.

Кроме того, он предусматривает специальные десятилетние контракты для инвесторов, защищающие от возможного ухудшения налогового климата. После принятия закона средняя эффективная ставка по кредиту для предприятий обрабатывающей промышленности должна быть не выше 4,5–5% годовых.

Доступные кредиты сделают возможным обновление производственной базы, а это, в свою очередь, позволит не только в целом увеличить выпуск продукции, но и повысить производительность труда, так как предприятия получат возможность закупить современное оборудование, перейти на более экологически безопасные и энергоэффективные технологии.

Благодаря росту объемов производства и производительности труда компании увеличат прибыль, повысят зарплаты, смогут привлечь высококвалифицированные кадры. За счет этого изменится весь облик российской промышленности.

«Правильно было бы принять закон до конца года. Все инструменты поддер-жки, заложенные в законопроекте, должны заработать как можно быстрее», – сказал первый замглавы Мин-промторга.

По словам первого зам-министра, срочность принятия ФЗ «О промышленной политике» обусловлена необходимостью оперативной корректировки механизма функционирования российской экономики в рамках ВТО и выбором курса на импортозамещение в условиях международных экономических санкций.

Применение обозначенных в законопроекте инструментов позволит выполнить задачи, поставленные государственными программами и указами Президента России от 7 мая 2012 года, то есть создать в России конкурентоспособную, устойчивую, структурно сбалансированную промышленность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как поддерживать инновационную деятельность
Для этого привлекаются средства федеральных фондов и областного бюджета
Юрий Евстифеев
Рязанский антигриппин
В Ялтунове действует ультрасовременное высокотехнологичное предприятие
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: