– Алексей Иванович, много ли Рязань принимает гостей?
– За прошлый год к нам приехало около 900 тысяч туристов и экскурсантов. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы их количество росло с каждым годом.
– В чём уникальность нашего турпродукта?
– У Рязани, в отличие от многих других областей, много брендов. Мы говорим, что Рязань – столица ВДВ, Константиново – родина Сергея Есенина и т.д. Есть Касимов, где сосуществуют русская и татарская культуры, – идея толерантности очень актуальна в нашем обществе... Сейчас совместно с областным управлением архитектуры и градостроительства разрабатываем новый бренд. Акцент сделаем на том, что Рязань – это город, который рождает героев.
Наша задача – помочь каждому муниципальному образованию найти свою изюминку, сформировать на её основе бренд и продвигать его. В идеале надо создавать музей, который раскрывал бы суть найденного образа и событийное мероприятие, которое привлекало бы к нему внимание. Например, в Новосёлках существует праздник малины, там испокон веков культивировалась эта ягода, но пока праздник проходит не в туристическом формате. А почему не сделать туристический фестиваль и музей малины? Спасск всегда занимался выращиванием лука. Тема гастрономии сейчас пользуется популярностью в туристической отрасли. Люди с удовольствием едут в те музеи, где можно не просто что-то посмотреть, но ещё и поучаствовать в интерактивных анимационных программах.
– Есть ли новые маршруты в районах области?
– В конце прошлого года разработаны очень интересные этнографические маршруты в Кадомский район. Один из них называется «котелинская свадьба». Это реконструкция древнего свадебного обряда, туристы могут принимать участие в действе. А в Кочемирове есть экспозиция под названием «Русская изба». Можно посмотреть на сельский быт, как раньше косили, пряли, масло взбивали, пощупать руками все инструменты – они не за стеклом. Маршруты включают в себя посещение Кадома, монастыря.
Очень активно идёт работа с Шацким районом. Там главный бренд – «Шацк – родина казачества». Шацк был одним из городов засечной черты, и многие исследователи полагают, что казачество изначально зародилось в этом районе. Туристы могут посмотреть обряд принятия в казаки. Там есть очень хороший историко-культурный центр, и сам Шацк – интересный город. Маршрут включает в себя посещение монастырей – Николо-Чернеевского, Вышенского.
– А «глобальные» маршруты?
– В прошлом году создан федеральный маршрут, который называется Большое золотое кольцо России. Он объединяет несколько регионов, помимо классического Золотого кольца, и проходит по федеральным трассам через Рязань. Одно направление – из Москвы на Егорьевск, Спас-Клепики, Касимов, оттуда в сторону Сасова. Южная «ветка» проходит через Михайлов и Шацк. Совместно с издательством «За рулём» мы в этом году выпустили путеводитель, который позволяет детально ознакомиться с маршрутом.
Есть новый маршрут Южные рубежи, интегрированный с Золотым кольцом. Он начинается в Москве, далее – Коломна, Рязань, Спас-Клепики, Касимов, а оттуда – на Муром.
– У нас есть шанс войти в Золотое кольцо, или такая задача и не ставится?
– Это заблуждение многих людей, что мы можем в него войти. Золотое кольцо – сформированный ещё в советское время туристический маршрут, который объединяет города Северо-Восточной Руси, такие как Владимир, Суздаль, Ярославль. Он в первую очередь был создан для иностранцев. Государство в течение многих лет вкладывало средства в его инфраструктуру, в гостиничный комплекс, точки общественного питания. Растянуть его невозможно. Расстояние между городами кольца – не более 150 километров. Это технологическое условие.
Но необходимо привлекать в Рязань туристов, путешествующих по Золотому кольцу, что мы и сделали, создавая Южные рубежи. Мы восполняем дефицит новых объектов показа и гостиниц на знаменитом маршруте.
– Как вы рекламируете нашу область?
– Главный инструмент – участие в ведущих туристических выставках в столице, их проходит около шести в год. Также мы проводим ознакомительные туры как для центральных средств массовой информации, которые пишут о туризме, так и для туроператоров. Третий путь – организация публикаций материалов о возможностях региона в профессиональных СМИ, посвящённых турбизнесу.
– А есть ли Интернет-сайт, где собраны все данные по региону?
– Да, на нашем сайте www.rtourism.ru есть вся информация по гостиницам, туристическим маршрутам, музеям-заповедникам, достопамятным местам…
– Насколько активно рязанские турфирмы работают с иногородними туристами?
– Сейчас у нас в области порядка ста туристических компаний, из них около десяти имеют статус туроператора. Это означает, что они могут заниматься формированием и продвижением своего собственного продукта, а не только продажей чужих туров. А года три назад таких компаний было всего три или четыре. Это говорит о том, что интерес наших туристических фирм к внутреннему туризму вырос. Туроператоры, такие как «Центр-тур», «МК-тревел», «Робинзон», «Интерконтакт Плюс» и другие, участвуют во всех ведущих российских и международных туристических выставках, имеют свою качественную полиграфическую продукцию. Они активно работают на рынке, с каждым годом увеличивая приём туристов в Рязани.
– И, пожалуй, главный вопрос. Как развивается инфраструктура?
– Мы стремимся развивать гостиницы, транспорт, туроператорские компании, точки общественного питания. Если говорить об отелях, то само по себе их количество ещё не говорит о том, что туристы к нам поедут. Вопрос заключается в их качестве.
Стандарты, которые сейчас существуют на туристическом рынке по сетевым маршрутам, таким, как Южные рубежи или Большое Золотое кольцо, предполагают определенный уровень гостиниц. Это, например, унифицированный номерной фонд. Не должно быть разномастных номеров: один больше, другой меньше, один с красными занавесками, другой с зелеными. Важны и стандарты сервиса, и размещение объекта: он должен находиться в хорошем месте, например, в центральной части города или в парке отдыха. В Рязани всего две гостиницы, которые соответствуют перечню туроператорских требований и могут работать на рынке массового въездного туризма. Это конгресс-отель «Форум» на 220 мест, который мы запустили в начале года, и реконструированный гостиничный комплекс «Ловеч».
Гостиница «Первомайская» требует реконструкции. Небольшие отели даже высокого уровня не могут работать в сфере массового туризма, они предназначены для индивидуалов. Но, с другой стороны, нужны отели разного формата, ориентированные на различные сегменты туристического рынка.
– Какие объекты сейчас строятся?
– Если говорить о Рязани, то должен вступить в строй «Пик-отель» напротив театра кукол. «Палаццо» (4 звезды) на Малом шоссе, напротив железнодорожного вокзала «Рязань-1» – на стадии проектирования. Это формат муниципально-туристского отеля для гостей-индивидуалов. Гостиничный комплекс «Рио» на въезде со стороны Солотчи – на завершающей стадии строительства. В проекте – пристройка к гостинице «Ловеч» – 4-звездный «Ловеч-бизнес».
– А что с долгостроем на Первомайском проспекте?
– Это наша незаживающая рана. В течение ряда лет комплекс много раз перепродавался. Сейчас им владеет один из московских банков. Были сведения, что принято решение о поэтапном запуске гостиницы, с другой стороны, на ней висит объявление о продаже. Такая противоречивая информация. Жаль, потому что расположение комплекса уникальное.
– Как обстоят дела со строительством за городом и в районах?
– Два наиболее значимых объекта возводятся неподалёку от Рязани. Это туристско-развлекательный комплекс «Окская жемчужина» возле села Поляны. В течение ближайших двух-трёх лет мы получим загородный парк-отель с аквапарком площадью 6,5 тысяч квадратных метров, спа-комплексом. Уже начались земляные работы.
По дороге на Солотчу строится гостинично-развлекательный комплекс под названием «В некотором царстве». Там, помимо хорошего ресторана и летнего кафе, разместятся несколько ремесленных подворий. Будут представлены изделия народных художественных промыслов: резьба по дереву, лозоплетение, скопинская керамика, михайловское кружево... Туристы смогут не только посмотреть процесс создания изделий, но и поучаствовать в мастер-классах.
Строится двухзвёздочный гостиничный комплекс в Шацке. В перспективе и строительство гостиницы категории три звезды в Касимове.
Беседовала