На заседании Совета региональной Общественной палаты шла речь об оказании помощи гражданам Украины, прибывающим в нашу область. Как проинформировала министр социальной защиты населения региона Вера Глонти, в настоящее время в Рязанской области продолжают работать четырнадцать пунктов временного размещения, в них проживают 720 граждан Украины. А всего в нашу область приехали более 4 тысяч вынужденных переселенцев. «Буквально в ближайшие дни запланировано прибытие в регион еще 23 человек», – сказала Вера Глонти.
За то время, как граждане Украины начали прибывать на территорию Рязанской области, материальная помощь была оказана 354 семьям. Средний размер материальной помощи на семью составил пять тысяч рублей. Вера Глонти проинформировала, что в настоящее время людей, живущих в пунктах временного размещения, стараются обеспечить теплыми вещами и обувью.
Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения области Сергей Спивак обратил внимание членов региональной Общественной палаты на то, что медицинская помощь оказывается как тем, кто живет в пунктах временного размещения, так и тем, кто приехал из Украины самостоятельно.
Дети прибывших из Украины устроены в школы и дет-ские сады. Во всех центрах временного размещения проводятся консультации, касающиеся устройства в учреждения дошкольного, среднего и среднеспециального образования. «Работали адаптационные центры, в которых проводилось тестирование на знание русского языка, а также общего уровня знаний детей», – отметил заместитель министра образования области Александр Кирьянов.
Для взрослых проводятся специализированные ярмарки вакансий. Наиболее крупная из них была организована во Дворце молодежи региональным министерством труда и занятости населения и Рязанской торгово-промышленной палатой. В ярмарке вакансий тогда приняли участие около 40 работодателей, которые предложили более 400 вакансий. Выездные ярмарки вакансий проходят и непосредственно в районах, где живут переселенцы. Заместитель министра труда и занятости Рязанской области Жанна Королева подчеркнула, что на них предлагались рабочие места в промышленности, на транспорте, связи, в торговле, общественном питании, здравоохранении, сельском хозяйстве. Соискателям предлагались вакансии монтажников, слесарей, токарей, электриков, водителей, кассиров, швей, раскройщиц, технологов, крановщиков, инженеров, маляров, гончаров, медсестер.
В ходе расширенного заседания региональной Общественной палаты был рассмотрен вопрос, связанный с общественным мониторингом роста цен на продовольственные товары на территории Рязанской области в условиях действия экономических санкций.
Заместитель министра экономического развития и торговли региона Ирина Полозова рассказала, что в каждом муниципальном образовании определен перечень предприятий, которые подвергаются мониторингу. «Всего свыше 400 торговых объектов обследуются ежедневно, выявляются минимальные, средние и максимальные цены на продукты», – пояснила Ирина Полозова. По ее словам, в перечень вошли порядка 40 наименований товаров. В ходе мониторинга отмечен рост цен на мясо, а вот на молочную продукцию и овощи цены несколько снизились.
Секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина отметила, что после того как в России было введено ограничение на ввоз мяса, молочных продуктов, фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Европейского союза, Общественная палата РФ начала вести общественный контроль за ценами на продукты питания. Было предложено проводить соответствующие проверки с участием представителей общественности.