00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2777

И старость – в радость

В Доме общественных организаций прошел «круглый стол», посвященный вопросам улучшения качества жизни людей преклонного возраста и их адаптации в современных условиях

О том, какие возможности есть сегодня у людей, вышедших на пенсию, говорили в Доме общественных организаций представители Тверского и Рязанского региональных отделений Союза пенсионеров России. В обоих регионах проводится большая работа, основная цель которой – помочь людям преклонного возраста реализоваться в современном обществе, найти занятие по душе и идти в ногу со временем, постигая премудрости современной компьютерной техники.

В рязанском регионе успешно работает проект регионального Союза пенсионеров России «Университет третьего возраста». Обучающие программы проводятся в нескольких направлениях. Функционирует школа здоровья, факультет правовой грамотности и домашнего хозяйства. А в этом году в феврале начали работу курсы обучения основам компьютерной грамотности людей старшего поколения на базе регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Своими учениками педагоги очень гордятся, говорят, что усердные слушатели довольно быстро учатся, прослушав учебную программу (всего 28 учебных часов), раскрываются и становятся общительнее и увереннее в себе. «На такие курсы у нас ходил мужчина, которому было 86 лет, – рассказала руководитель Рязанского регионального отделения Союза пенсионеров России Галина Воробьева. – Обучался основам компьютерной грамотности и уже через небольшое время показал отличные результаты. Сейчас общается с родственниками из другого города по «скайпу», свободно работает в Интернете и даже оплачивает через Интернет различные услуги». Таких успехов добиваются все «студенты» Университета третьего возраста. Теперь в планах – создание курсов иностранных языков, причем идея создания такого направления возникла спонтанно. «Когда проходили курсы обучения компьютерной грамотности, – рассказала Галина Воробьева, – одна из слушательниц поинтересовалась, нет ли возможности обучить «студентов» и английскому языку. И оказалось, что в этой же группе обучается педагог английского языка». Сейчас руководство регионального отделения Союза пенсионеров России решает технические вопросы по организации нового направления обучения людей пожилого возраста. Галина Воробьева уверена: если человек востребован, у него начинается совсем другая жизнь, забываются болезни и возраст, появляется желание жить и помогать другим людям и государству. Очень важным направлением работы является патриотическое воспитание молодежи. Умудренные опытом люди совместно с представителями территориального отдела общественной организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских конц-лагерей» посещают школы и беседуют с ребятами на различные темы. Рассказывают об истории страны, делятся своим житейским опытом. «Мы пытаемся пробудить в детях не только чувство патриотизма, гордости за свою страну, но и чувство благодарности и уважения к пожилым людям, тем, кто защищал нашу страну в Великой Отечественной войне, трудился в тылу и позже долгие годы работал на благо Родины», – рассказывают члены регионального Союза пенсионеров России.

В этом году рязанские пенсионеры принимали участие во Всероссийской спартакиаде, которая проходила в Чебоксарах. Из 60 команд рязанцы заняли 36 место, это неплохой показатель, но в то же время стимул для совершенствования и работы над собой.

Поучиться у тверских коллег рязанцам тоже есть чему. К примеру – организации клубной деятельности на местах. В нашем регионе большое внимание уделяется образованию людей почтенного возраста, а вот клубов «для души» могло бы быть и больше. В Твери же они представлены достаточно широко.

Предмет гордости рязанцев – Дом общественных организаций, под крышей которого и собрались общественники. В Твери конкретного места, где общественные организации могли бы проводить работу на совершенно безвозмездной основе, нет. И этот рязанский опыт тверским коллегам, конечно, хотелось бы перенять. Начальник отдела по работе с общественными организациями министерства территориальных образований Рязанской области Наталья Рубина рассказала участникам «круглого стола» об особенностях работы Дома общественных организаций и пригласила тверских гостей познакомиться с работой различных специалистов, которые в нужное время приходят на помощь общественникам. Участники обменялись опытом работы и пообещали встретиться вновь, чтобы поделиться новыми успехами, которые у этих активных людей, разумеется, будут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Полезная жизнь
Детские общественные объединения – школа гражданской активности
Елена Серебрякова
«Вахта Памяти»: поиск продолжается
Имена безымянным героям возвращают общественники
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: